النرويج: الهجمات الإسرائيلية في سوريا ولبنان مثيرة للقلق

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النرويج: الهجمات الإسرائيلية في سوريا ولبنان مثيرة للقلق

استنكرت السفارة النرويجية لدى دمشق وبيروت، الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا ولبنان، قائلة إنها "مثيرة للقلق".

 

وطالبت السفارة النرويجية، إسرائيل الوفاء بالتزاماتها وفقا لقرارات الأمم المتحدة والقانون الدولي الإنساني.

 

جاء ذلك في تدوينة لها على منصة شركة "إكس" الأمريكية.

 

وقالت السفارة إن "الهجمات الأخيرة التي شنتها إسرائيل في سوريا ولبنان وتأثيرها على المدنيين مثيرة للقلق، ونتقدم بخالص تعازينا للعائلات المتضررة".

 

وأضافت: "يجب على إسرائيل الوفاء بالتزاماتها تجاه السلام والاستقرار والأمن، وعلى جميع الأطراف الفاعلة احترام السيادة وفقا لقرارات الأمم المتحدة والقانون الدولي الإنساني، وستبقى النرويج ملتزمة بالحوار والسلام".

 

وفجر الجمعة، توغلت دورية إسرائيلية في بلدة "بيت جن" بريف دمشق جنوبي سوريا، ما أدى إلى وقوع اشتباك مسلح مع الأهالي، أسفر عن إصابة 6 عسكريين إسرائيليين بينهم 3 ضباط.

 

عقب ذلك ارتكبت تل أبيب مجزرة انتقاما من سكان البلدة الذين حاولوا الدفاع عن أرضهم، عبر عدوان جوي أسفر عن مقتل 13 شخصا، بينهم نساء وأطفال، وإصابة نحو 25 آخرين.

 

وفي لبنان، كثف الجيش الإسرائيلي منذ الشهر الماضي هجماته واغتال القيادي الكبير في "حزب الله" هيثم الطبطبائي، في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار، الموقع في نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، مع تسريبات إعلامية عن خطط لشن هجوم جديد على البلد العربي.

 

وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار عدوانا بدأته إسرائيل على لبنان في أكتوبر 2023، وتحول في سبتمبر/ أيلول 2024 إلى حرب شاملة، وأسفر عن مقتل أكثر من 4 آلاف شخص وإصابة نحو 17 ألفا آخرين.

 

وخلال هذه الحرب، احتلت إسرائيل 5 تلال لبنانية في الجنوب، ونص الاتفاق على أن تنسحب منها بعد مرور 60 يوما إلا أنها لم تلتزم بذلك، فيما تواصل إضافة لذلك احتلال مناطق لبنانية أخرى منذ عقود.​​​​​​​

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 678 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 394 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 375 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 361 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 291 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 253 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 249 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 205 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 173 قراءة 

عاجل/ عادل الحسني يكشف هوية المتورط في إدارة شبكة مخدرات بالجنوب

كريتر سكاي | 167 قراءة