تصريح جديد لياسين سعيد نعمان حول مستقبل حضرموت

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 366 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصريح جديد لياسين سعيد نعمان حول مستقبل حضرموت

حدد الدكتور ياسين سعيد نعمان سفير اليمن لدى المملكة المتحدة موقفه من ما يحدث في حضرموت من تحشيد بين كيان بن حبريش والمجلس الانتقالي الجنوبي.

وقال نعمان في مقال بعنوان "حضرموت وقيم الدولة مرة أخرى" أن "حضرموت تحتاج قبل ، وأكثر من أي شيء آخر ،  إلى تذكيرها بأنها حضرموت التي تميزت دائمًا بتمسكها بقيم الدولة ، وبميراث حضاري أخذ يتجدد في صورة بنى مدنية تغالب كل محاولة للنفاذ من الشقوق التي خلفتها صراعات ما قبل حضرموت الحديثة حينما غدت الرئة التي يتنفس منها اليمن هواء وطن غير ملوث بدخان الصراعات .

مشيراً إلى أن حضرموت تحتاج إلى رج وجدانها بقوة الحقيقة التي تقول بأن المسافة ، التي أبعدتها عن مكانتها المميزة في معادلة بناء الوطن القوي المتماسك ، وفي التصدي للتحديات التي تواجه اليمن على طريق العودة إلى مسارات هذا البناء ، صارت تتزايد بمتوالية هندسية ، أخذت تبتعد بها عن المكانة التي رتبها تاريخ طويل من كفاح أبنائها في معادلة بناء الوطن" .  

تابع قائلاً" جرى ذلك منذ أن بدأت تتخلص بالتدريج من الدولة وتسلم زمام أمرها لمكونات ما قبل الدولة ،والتي وإن بدا أنها كانت تسعى إلى خلق معادلة تتخطى بها الأزمة السياسية البنيوية التي حلت بها كانعكاس للأزمة التي حلت باليمن عمومًا ، إلا أنها ، ربما من دون أن تشعر ، وضعت نفسها في مواجهة مع قيم الدولة التي لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عنها بمثل تلك الطريقة التي فكر فيها البعض كرد فعل لما واجهته المحافظة من تعقيدات ومشاكل واضطرابات ادارية" .

وواصل حديثه بالقول" بسبب ذلك باتت تتعثر بأصغر مشكلة لا يتطلب حلها أكثر من استدعاء ميراث الدولة الذي لطالما ضُرب به المثل منذ ما قبل الاستقلال الذي كانت حضرموت أحد روافعه القوية".

اكد ان حضرموت بعد الاستقلال حينما اتخذت نموذجًا ناجحًا للحكم المحلي الذي كان يقوم على انتخاب مباشر لقيادة المحافظة في شكل المجالس المحلية في المحافظة والمديريات بصلاحيات إدارية ومالية واسعة ، أقرب  ما يكون إلى الحكم الذاتي . وهو النموذج الذي طُبق بعد ذلك على بقية المحافظات حتى الوحدة عام ١٩٩٠ .

وختم حديثه بالقول "حضرموت يجب أن تعود إلى سابق عهدها في علاقتها بقيم الدولة ، وبميراثها الحضاري الذي جعلها دائمًا محطة للتفكير وتدبر أمر الخروج من دائرة الاشتباك مع التحديات التي كانت تقذف بها الحياة في وجه الدولة . ذلك هو الضمان الذي يعوّل عليه في المضي في طريق الاصلاحات التي من شأنها أن تؤسس قواعد انطلاق صلبة لهزيمة المشروع الحوثي- الإيراني الذي أدخل اليمن في مأزق بات يهدده وجوديًا بكل ما تحمله الكلمة من معنى".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1186 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1100 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 934 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 748 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 732 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 673 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 638 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 623 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 587 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 527 قراءة