يمن ديلي نيوز
: أعلنت قناة بلقيس الفضائية التي تملكها الناشطة اليمنية، توكل كرمان الفائزة بجائزة نوبل للسلام، اليوم الجمعة 28 نوفمبر/تشرين الثاني توقف بثّها الفضائي، بشكل مفاجئ على أمل العودة في ظروف أفضل.
وأرجعت القناة في بيان صحفي بثته قبل توقفها عند الساعة الرابعة من مساء اليوم تابعه “يمن ديلي نيوز” التوقف لأسباب قاهرة وخارجة عن إرادتها بعد عشرة أعوام من العمل المتواصل في تغطية الشأن اليمني.
وانطلقت بلقيس في 11 فبراير/شباط 2015، في مرحلة بالغة الحساسية عقب اجتياح جماعة الحوثي المصنفة إرهابية للعاصمة صنعاء وسيطرتها على مؤسسات الدولة.
وخلال سنوات عملها، قدّمت قناة بلقيس تغطيات ميدانية ومحتوى خبريا وتحليليا وبرامجيا أسهم في إثراء المشهد الإعلامي اليمني، وكشف الانتهاكات التي تعرض لها المدنيون في مختلف مناطق البلاد، وعزز الوعي الحقوقي والسياسي.
بيان قناة بلقيس أشار إلى التضحيات التي قدمتها “إذ فقدت عدداً من الشهداء في الميدان، وتعرض طاقمها للمضايقات والملاحقات، وصودرت مكاتبها في صنعاء وعدن، ومنعت من العمل في مناطق تسيطر عليها سلطات الأمر الواقع المنتشرة في البلاد”.
وذكرت القناة أنها واجهت حملات تحريض سياسية وإعلامية منظمة من أطراف ودول، استهدفت شيطنتها والتشكيك في مهنيتها ومحاولة إسكات صوتها.
ورغم ذلك، واصلت بلقيس أداء رسالتها بثبات وشجاعة، مستندة إلى دعم كل المؤمنين بدور الصحافة الحرة في مواجهة الاستبداد والوصاية والتبعية.
وتابعت: منذ تأسيسها وحتى توقفها، ظلت بلقيس قناة تنتمي إلى الأرض اليمنية وأحلام اليمنيين في الحرية والعدالة والمساواة، وصوتا مستقلا في فضاء إقليمي مزدحم بالاصطفافات، لا تنحاز إلا للإنسان اليمني وقضيته العادلة.
وأردفت: “توقف البث لن يكون نهاية رسالتها، والمبادئ التي جمعتنا ستظل حاضرة مهما تغيّرت الظروف، وأن رسالة بلقيس ستستمر عبر منصاتها الرقمية إلى أن تعاود البث في ظروف أفضل”.
وتمنت القناة في نهاية بيانها أن يكتب لليمن السلام، ولشعبه الأمن والكرامة، وأن ينعم الوطن بإعلام حر يعبر عن آماله وتطلعاته.
مرتبط
الوسوم
قناة بلقيس الفضائية
توقف بث قناة بلقيس
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news