حضور الفعاليات اليمنية بالرياض تجاوز المليون وتنوع فني وثقافي متميز في "انسجام عالمي "٢

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضور الفعاليات اليمنية بالرياض تجاوز المليون وتنوع فني وثقافي متميز في "انسجام عالمي "٢

[28/11/2025 01:32]

الرياض - سبأنت - رشاد الشرعبي

بلهفة المشتاقين للوطن والتواقين لريحته، وتذوقاً للفن اليمني الأصيل، يكتظ المغتربون اليمنيون ومعهم عرب واجانب، لمتابعة الفعاليات الايام الثقافية اليمنية التي تختتم، اليوم الجمعة، ضمن فعاليات "انسجام عالمي ٢" التي تحتضنها حديقة السويدي وسط العاصمة السعودية الرياض وتجاوز عدد المترددين عليها خلال ذلك المليون نسمة.

يصطف المتابعين أمام المنصة التي تستضيف فنانين يمنيين يغنوا مختلف الألوان الفنية اليمنية، ويرددون معهم معزوفاتهم الفنية بإعجاب شديد، ولا تتوقف التصفيقات الحارة، وسرعان ماينفضوا من حول المنصة للاكتظاظ حول منطقة المسار المخصص لمسيرة فرق الرقص والاستعراض للفنون الشعبية التي تجاوز عدد المشاركين فيها ١٠٠ شاباً يتقدمهم عشرات الفتيات اللواتي يرتدين الأزياء اليمنية المتميزة والمتنوعة.

واوضح مسؤول المركز الإعلامي للفعالية التي تنظمها ووزارة الإعلام وهيئة الترفيه في المملكة العربية السعودية الشقيقة، لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، ان عدد المترددين على الفعاليات خلال ٦ أيام تجاوز الـ ٨٠٠ ألف زائر.

وقال "من المتوقع ان يتجاوز العدد في اليومين الأخيرين المليون إنسان"..مشيداً بتفاعل الجمهور اليمني المتميز عن بقية الجاليات العربية والأجنبية..مشيراً الى ان جمهور اليمن ملتزم بالأنظمة والنظام ومتفاعل مع فن بلاده بشكل لم نعهده من الجاليات الأخرى.

واضاف " ان تفاعل الجمهور اليمني الموسم الماضي خلال الثلاث الأيام التي خصصت لليمن، دفع الجهات المختصة في هيئة الترفيه ووزارتي الإعلام والثقافة بالمملكة، إلى ان تجعل الأيام المخصصة لليمن ٨ أيام".

ولفت الى ان اليمن فيها فن اصيل وتنوع عجيب ومدهش، والشعب السعودي كان له حضور لافت في الأيام والفعاليات اليمنية لم نلمسه في فعاليات الدول الأخرى، لما يجد من تقارب فني وثقافي وهناك عوامل مشتركة للشعبين الشقيقين اليمني والسعودي لا تجدها في الآخرين.

وأشادت شذى الشماخ، في حديث لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، بالسلطات السعودية التي أتاحت لليمنيين فرصة الحضور ومتابعة الفعاليات اليمنية بسلاسة وتنظيم متميز، وقالت "كدت ان اذرف الدموع فرحاً بذلك الجمال الذي رأيناه واشتياقاً للوطن الذي نحب وما لمسناه من فن وثقافة اصيلة والتنوع الكبير للفنون والأزياء التي تمثل مختلف مناطق بلدنا".

ويرى سامي محمد في حديث لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، ان حضوره المتعدد للفعاليات هو لمعرفة فن بلده الذي لا يجده إلا عبر الفضائيات والوسائط الاجتماعية ولأول مرة يطلع عليه وجهاً لوجه بتلك الطريقة المنظمة والعروض المدهشة، واستدرك "نتمنى المزيد من هذه الفعاليات الثقافية والفنية التي تربط اليمنيين بوطنهم وثقافتهم الأصيلة وهويتهم الحضارية الضاربة في عمق التاريخ".

وفي الاتجاه الآخر كانت البازارات التي تعرض في محلات المنسوجات والمسوغات واللوحات التشكيلية والمنتجات اليمنية الشعبية من ملبوسات ومأكولات وحلويات.

واشاد مدير البازار، لطف الكحلاني، في حديث لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، بالمملكة العربية السعودية الشقيقة لما تقدمه من فعاليات فنية وثقافية واظهار الثقافة اليمنية بالشكل المطلوب وهو ما كان اليمنيين يشعرون بالافتقاد لها.

وقال الكحلاني "اكبر حضور إلى الآن وأكبر تفاعل حتى الآن وتصريف بضائع هي الجالية اليمنية من جميع النواحي كالأشياء الشعبية مثل البخور، والعطور، وأطواق الورد، والنرجس، والملبوسات الرجالية، والنسائية، والكل كان عليها حضور وإقبال".

واختتم حديثه بالقول " الحضور متميز ومشرف لليمنيين وكذلك لفعاليات "انسجام عالمي ٢" وكذلك لوجه اليمن الحضاري وهويتها الثقافية الأصيلة والمتميزة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 709 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 575 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 544 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 537 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف سبب إغلاق قناة (بلقيس) المفاجئ!

موقع الأول | 508 قراءة 

شيخ حو ثي يحاول الاعتداء على ابو حيدر العولقي في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 462 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 405 قراءة 

تحركات إماراتية للسيطرة على آبار النفط وقطع طرق التماس في حضرموت

قناة المهرية | 396 قراءة 

على قناة المهرية.. موعد مشاهدة مباراة المنتخب اليمني ضد باكستان في تصفيات كأس آسيا تحت 17 سنة 2026

عدن نيوز | 390 قراءة 

قناة “بلقيس” تعلن توقف بثها بشكل “مفاجئ” بعد عقد من العمل وتتحدث عن “أسباب قاهرة”

بران برس | 380 قراءة