تقرير حقوقي يوثّق أكثر من 1600 انتهاك ضد النساء في اليمن على يد “الزينبيات”

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي يوثّق أكثر من 1600 انتهاك ضد النساء في اليمن على يد “الزينبيات”

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات عن تصاعد مقلق في حجم الانتهاكات التي تتعرض لها النساء في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي، مؤكدة توثيق 1654 حالة انتهاك ارتكبتها ما تُعرف بـ”كتائب الزينبيات” خلال الفترة من ديسمبر 2021 وحتى 1 فبراير 2025.

وذكرت الشبكة، في تقرير أصدرته بمناسبة اليوم الدولي لمناهضة العنف ضد المرأة، أن الانتهاكات شملت الاعتقال والاحتجاز التعسفي والاعتداء الجسدي وملاحقة الناشطات والاعتداء على تجمعات نسائية، إضافة إلى ممارسات مرتبطة بالترهيب والإساءة للنساء في أماكن الاحتجاز، إلى جانب تجنيد فتيات من المدارس والجامعات.

وأوضح التقرير أن “الزينبيات” تورطن في حوادث خطيرة، بينها حالات وفاة وإصابات، إضافة إلى اعتقال واختطاف مئات النساء، تعرض عدد منهن لانتهاكات نفسية وجسدية داخل أماكن احتجاز خاضعة للمليشيات.

كما وثقت الشبكة حالات تحرش واعتداء بحق نساء في مراكز احتجاز ومواقع خاصة، مشيرة إلى أن كثيراً من الضحايا تعرضن للضغط والترهيب في ظروف شديدة القسوة.

وبحسب التقرير، قامت المليشيات الحوثية بتجنيد نحو 4000 عنصر نسائي ضمن “كتائب الزينبيات” بعد تلقيهن تدريبات داخل اليمن وخارجه، من بينها تدريبات في لبنان وإيران.

وتؤدي هذه المجموعات النسائية، وفق التقرير، أدواراً متعددة تشمل التلقين والتحريض وتنفيذ الاقتحامات وملاحقة الناشطات ورصد التجمعات النسائية، إلى جانب نشاط واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي للترويج لأفكار المليشيات.

وكشف التقرير عن قيام الحوثيين بزراعة عناصر نسائية في الأوساط المجتمعية بهدف مراقبة النساء وتدوين تقارير استخباراتية تُستخدم ضدهن لاحقاً، مؤكداً أن هذا الجهاز النسائي بات مصدر خوف حقيقي للنساء في المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيات.

ودعت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لحماية النساء اليمنيات، والضغط على المليشيات لوقف الانتهاكات والإفراج عن المحتجزات، مع المطالبة بإدراج المتورطين في هذه الجرائم ضمن قوائم العقوبات الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 410 قراءة 

السلطات في عدن تكشف عن المتهم بإغتيال مسؤول أمني في عدن

يمن فويس | 330 قراءة 

الجوازات السعودية تعلن إيقاف تأشيرات الزيارة لهذه الفئات نهائيًا

نيوز لاين | 322 قراءة 

شيخ حو ثي يحاول الاعتداء على ابو حيدر العولقي في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 309 قراءة 

موقع أمريكي: السعودية تستعد للانضمام إلى معركة ضد الحوثيين (ترجمة خاصة)

قناة المهرية | 292 قراءة 

السياسي الحضرمي هاني البيض يعلن بيان هام حول مستجدات الأوضاع في حضرموت

يمن فويس | 277 قراءة 

على قناة المهرية.. موعد مشاهدة مباراة المنتخب اليمني ضد باكستان في تصفيات كأس آسيا تحت 17 سنة 2026

عدن نيوز | 256 قراءة 

احرص عليها يوميا.. 5 أطعمة للتخلص من ألم المفاصل

صوت العاصمة | 252 قراءة 

إصلاح حضرموت يرحب بتعيين الخنبشي محافظاً للمحافظة

الصحوة نت | 248 قراءة 

بعد تصعيد أبو علي ورد بن حبريش.. قرار جمهوري بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مندب برس | 233 قراءة