فساد متصاعد في إب… مدير مكتب التجارة الحوثي يفرض جبايات ويغلق محال بالقوة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فساد متصاعد في إب… مدير مكتب التجارة الحوثي يفرض جبايات ويغلق محال بالقوة

كشفت مصادر تجارية في محافظة إب عن تصاعد الانتهاكات التي يتعرض لها التجار على يد مدير مكتب الصناعة والتجارة المعيَّن من قبل مليشيا الحوثي، حسين شريف، وسط موجة واسعة من الشكاوى والبيانات التي رفعها المتضررون إلى قيادات الجماعة في صنعاء.

وبحسب تلك المصادر، يتصدر شريف قائمة المسؤولين الذين يمارسون ضغوطًا غير مسبوقة على التجار، عبر فرض رسوم وإتاوات لا تستند إلى أي غطاء قانوني، إلى جانب إغلاق المحال التجارية بالقوة، في ممارسات قالت المصادر إنها تُلحق ضررًا بالغًا بالاقتصاد المحلي وتكشف حجم الفساد داخل المؤسسات الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي.

وأفاد التجار أن شريف بات يمثل “هاجسًا يوميًا” لهم، بعد أن حوّل منصبه إلى أداة للابتزاز المالي، مستخدمًا التهديد والسلاح لفرض الجبايات، غير مكترث بالقوانين التي تشترط عدم إغلاق أي منشأة تجارية دون إذن رسمي صادر عن وزارة الصناعة وفق القرار رقم (189).

وأوضحوا أن حملة الإخضاع التي ينفذها المسؤول الحوثي أصبحت نمطًا متكررًا في المحافظة، حيث يتعرض كل من يرفض دفع الإتاوات لأشكال مختلفة من الضغط والتعسف، الأمر الذي فاقم من تدهور أوضاع التجار وألقى بأعباء جديدة على النشاط الاقتصادي.

وتندرج هذه الانتهاكات، وفق مراقبين، ضمن سلسلة واسعة من ممارسات الفساد التي تشهدها المحافظات الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، إذ يستغل عدد من المسؤولين مواقعهم لفرض جبايات خارج القانون، مبررين ذلك بشعارات دينية بهدف شرعنة الابتزاز المالي.

وأكد مصدر في الغرفة التجارية بمحافظة إب أن استمرار هذه الممارسات يهدد بإغلاق العديد من المنشآت التجارية، ويزيد من تفاقم الأزمة الاقتصادية، مشددًا على أن ما يجري يعكس صورة واضحة عن حجم الفساد المتجذر داخل الأجهزة الإدارية التي تديرها الجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 355 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 320 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 300 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 263 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 250 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 249 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 235 قراءة 

لغز وفاة الطفلة ميمي… تحقيقات أمن لحج تكشف خيوط جريمة بدأت من “عرس نسائي

نيوز لاين | 175 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة الشاب المصاب بطلق ناري في احتجاجات جولة السفينة بعدن

كريتر سكاي | 162 قراءة 

مدينة يمنية تطلق أسم الرئيس هادي على أحد شوارعها الرئيسية

يمن فويس | 159 قراءة