هل تتأثر مصر ببركان إثيوبيا ؟.. إليك التفاصيل

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تتأثر مصر ببركان إثيوبيا ؟.. إليك التفاصيل

شهدت عدة بلدان في آسيا وصول كميات من الغبار البركاني إليها عقب الثوران الأخير لبركان هايلي غوبي الواقع في شمال إثيوبيا الأمر الذي دفع الحكومات هناك إلى إصدار تنبيهات صحية تحت السكان على ارتداء الكمامات وتجنب التعرض المباشر للهواء الخارجي، خصوصاً في المناطق الساحلية والمنبسطة.

وأوضح مختصون في شؤون المناخ أن عمود الرماد الذي ارتفع إلى نحو 15 كيلومتراً داخل الغلاف الجوي يحمل معه مركبات من ثاني أكسيد الكبريت، والتي قد تذوب في الرطوبة الجوية لتشكل أمطاراً حمضية محتملة. وقد تمتد آثار هذه الأمطار إلى الأراضي الزراعية في اليمن وسلطنة عمان، إضافة إلى تسببها في ارتفاع مؤقت في مستويات تلوث الهواء.

وبحسب الدكتور تحسين شعلة، أستاذ تكنولوجيا النانو وخبير المناخ، فإن مصر تقع خارج نطاق تأثير هذا الرماد تماماً، إذ اتجهت الرياح المحملة بالغبار شرقاً نحو شبه القارة الهندية وشمال باكستان مشيراً إلى أن موقع مصر الجغرافي بعيد عن مناطق النشاط الزلزالي والبركاني التي تشهدها المنطقة حالياً.

وتعليقاً على المخاوف المتعلقة بوجود براكين داخل الأراضي المصرية، أكد شعلة أن آخر نشاط بركاني معروف في مصر حدث قبل ما يقرب من 30 مليون عام ما يجعل احتمالات عودة هذا النشاط شبه معدومة، وبالتالي فإن الحديث عن أمطار حمضية قد تؤثر على البلاد غير قائم علمياً.

وأشار الخبير كذلك إلى أن مراقبة حركة الرياح في طبقات الجو المختلفة تبقى جزءاً أساسياً من تحليل مسارات الرماد البركاني وأن الجهات المختصة في الدول المتأثرة تعمل حالياً على إصدار التعليمات الوقائية للحفاظ على صحة المواطنين وحماية المحاصيل. كما شدد على أن مصر ليست ضمن دائرة الخطر، ولا توجد أي حاجة لاتخاذ إجراءات استثنائية داخل أراضيها في هذه المرحلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي

نافذة اليمن | 1291 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت

حشد نت | 1270 قراءة 

باجيل يجتمع مع مشايخ وأعيان الوازعية لبحث ترتيبات الذكرى الثامنة لثورة ديسمبر

حشد نت | 655 قراءة 

خلف أبواب المعاشيق.. اتفاق يمني خليجي يرسم ملامح المرحلة القادمة

جنوب العرب | 633 قراءة 

اليمن.. استعدادات مكثفة للمعركة الأخيرة مع الحوثيين

عدن حرة | 540 قراءة 

مجلس حضرموت الوطني يعلن موقفه من تعيين سالم الخنبشي محافظاً للمحافظة

المشهد اليمني | 539 قراءة 

الهضبة تتهم السعودية والإمارات بالوقوف وراء التوجه العام لإنهاء التمرد بحضرموت

الأمناء نت | 536 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ حضرموت الجديد ويكشف عن موقفه من التوتر العسكري

كريتر سكاي | 496 قراءة 

عيدروس الزبيدي يصل عدن ويقوم بهذا الامر

كريتر سكاي | 415 قراءة 

 برئاسة عيدروس الزُبيدي (الانتقالي) يعقد اجتماعًا موسعًا في عدن.. وهذه أبرز قراراته!

موقع الأول | 343 قراءة