منظمة: مقتل مدنيَّين وإصابة آخر في انفجاري ألغام شرقي صنعاء

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة: مقتل مدنيَّين وإصابة آخر في انفجاري ألغام شرقي صنعاء

يمن ديلي نيوز

: أفادت منظمة شهود لحقوق الإنسان بمقتل مدنيين وإصابة آخر في حادثتي انفجار منفصلتين منسوبتين لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية، شرقي العاصمة صنعاء.

وقالت “شهود” في بيان وصل “يمن ديلي نيوز” إن الحادثتين وقعتا في مديرية نهم شرق العاصمة، جراء انفجار لغم فردي وعبوة ناسفة زرعتهما جماعة الحوثي في مناطق تشهد حركة مستمرة للمواطنين، وخاصة الرعاة والمزارعين.

ووفقًا للبيان، وثّقت المنظمة مقتل المدنيين زياد عيسى وذياب العمراني في عزلة عيال غفير، إثر انفجار عبوة ناسفة أثناء مرورهما على دراجة نارية في منطقة قريبة من قرن نهم.

وبعد الحادثة بساعات، أُصيب المواطن أحمد أحمد هواش، في عقده الثالث، وهو من أبناء قرية النعيمات – عزلة عيال غفير – بإصابات بليغة أدّت إلى بتر إحدى قدميه وجروح متعددة في جسده، إثر انفجار لغم فردي أثناء مروره للبحث عن أغنامه في منطقة قريبة من قرن نهم بجوار منازل بني بارق، وعلى بُعد نحو 11 كيلومترًا من قريته النعيمات.

وذكر البيان أن مديرية نهم شهدت خلال السنوات الماضية سقوط العديد من الضحايا، بينهم نساء وأطفال، نتيجة الألغام والعبوات الناسفة التي زرعتها جماعة الحوثي بشكل عشوائي، رغم كون المناطق المستهدفة مناطق رعي وتواجد دائم للسكان.

وحملت منظمة شهود جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن استمرار هذه الحوادث، بسبب عدم قيامها بإزالة الألغام أو تسليم خرائط مواقعها، وعدم السماح بدخول فرق هندسية متخصصة إلى المناطق الموبوءة.

ودعت “شهود” إلى فتح تحقيق دولي مستقل حول استخدام الألغام في مديرية نهم، وإلزام جماعة الحوثي بتسليم خرائط الألغام لجهات هندسية محايدة.

وشددت على ضرورة السماح الفوري للفرق الهندسية بتنفيذ عمليات المسح والنزع والتطهير في المناطق السكنية ومسارات الرعي، وتعويض الضحايا وأسرهم، وضمان محاسبة المتورطين ومنع إفلاتهم من العقاب.

كما طالبت الجهات الدولية المختصة بالقيام بدورها في تصنيف جماعة الحوثي كجماعة منتهِكة لحقوق الإنسان، بسبب الاستخدام المستمر والعشوائي للألغام.

وتعتبر اليمن واحدة من أكبر دول العالم الملوثة بالألغام، والتي تسببت في مقتل وإصابة الآلاف من المدنيين منذ بدء تمرد جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في العام 2004.

وينسب لجماعة الحوثي زراعة أكثر من مليوني لغم في مختلف المحافظات اليمنية التي تمددت فيها خلال السنوات الماضية.

وطبقًا لتقرير أصدرته وزارة حقوق الإنسان في الحكومة المعترف بها دوليًا، بلغ عدد ضحايا الألغام 4501 قتيل و5083 جريحًا خلال الفترة من 2014 وحتى 2024.

وتصدر محافظة تعز – وفق التقرير – قائمة القتلى بعدد 964 قتيلًا وألف و321 جريحًا، تلتها محافظة الحديدة بمقتل 835 شخصًا وإصابة 586 آخرين.

وجاءت محافظة الجوف ثالثًا بمقتل 505 وإصابة 813 آخرين، ومن ثم محافظة البيضاء بـ 409 قتلى و330 جريحًا، ومحافظة مأرب بـ 400 قتيل و778 مصابًا.

مرتبط

الوسوم

مديرية نهم

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي

نافذة اليمن | 1349 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت

حشد نت | 1276 قراءة 

خلف أبواب المعاشيق.. اتفاق يمني خليجي يرسم ملامح المرحلة القادمة

جنوب العرب | 695 قراءة 

مجلس حضرموت الوطني يعلن موقفه من تعيين سالم الخنبشي محافظاً للمحافظة

المشهد اليمني | 613 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ حضرموت الجديد ويكشف عن موقفه من التوتر العسكري

كريتر سكاي | 591 قراءة 

عيدروس الزبيدي يصل عدن ويقوم بهذا الامر

كريتر سكاي | 439 قراءة 

 برئاسة عيدروس الزُبيدي (الانتقالي) يعقد اجتماعًا موسعًا في عدن.. وهذه أبرز قراراته!

موقع الأول | 379 قراءة 

منصة موالية لـ “الانتقالي الجنوبي” تستبق صدور قرار “الخنبشي” بـ 10 ساعات

يمن ديلي نيوز | 328 قراءة 

القَاتُ حَرامٌ أمْ حَلالٌ هوَ؟ مَاذا يقولُ الفقهاءُ ؟!

العاصفة نيوز | 323 قراءة 

باكستان تحت الصدمة.. أنباء مقتل عمران خان تثير موجة احتجاجات (تفاصيل بالصور والفيديوهات)!! 

موقع الأول | 294 قراءة