اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

تعرضت المنظومة الدعائية الحوثية لضربة رقمية واسعة، بعدما أغلقت منصات التواصل الاجتماعي، وعلى رأسها "فيسبوك"، عشرات الحسابات الموالية للجماعة، في موجة حذف غير مسبوقة كشفت حجم الارتباك داخل جهازها الإعلامي.

وسارعت وزارة إعلام الحوثيين غير المعترف بها إلى إصدار بيان هجومي، اتهمت فيه المنصات باستهداف "الصفحات اليمنية المناهضة للصهيونية"، حد تعبيرها.

وتجاهل البيان حقيقة الإغلاقات إثر حملة رقمية شبابية قادتها صفحة "واعي"، التي أحدثت خلال شهر واحد انهيارًا واضحًا في البنية الدعائية الحوثية.

وأكدت مصادر رقمية أن معظم الحسابات المحذوفة كانت منصات طائفية تابعة للجماعة، تبث ضروبًا من الكراهية وتحرض على مزيد الانقسام، ما دفع حملة "واعي" إلى استهدافها بشكل مباشر.

ونشر القائمون على الحملة، وهي مجموعة شبابية مستقلة بلا أي دعم وفق تعريفهم، حصيلة نادرة خلال شهر واحد، أطاحت بأكثر من مئتي حساب، وحذفت نهائيًا مئتي حساب آخر، بإجمالي متابعين يتجاوز ستة ملايين، فيما عاد حسابان فقط.

واختارت حسابات أخرى غير محذوفة تعطيل نفسها أو حذف منشوراتها خوفًا من الإغلاق.

وفي السياق نفسه، قال القائمون إنهم "لقنوا جماعة سيد الكهف درسًا قاسيًا في الحرب الإعلامية"، في إشارة إلى الضربة الأشد التي تتلقاها المنصات الحوثية منذ سنوات. 

وخلال اليومين الماضيين وحدهما، أغلقت الحملة عشرات الحسابات التي يتابع بعضها مئات الآلاف، ما خلق صدمة داخل الجماعة التي تعتمد بصورة رئيسية على التعبئة الطائفية عبر الفضاء الرقمي.

وتزامنت موجة الإغلاق مع تضامن شعبي واسع دعم نشاط "واعي"، ودفع الخطاب الحوثي إلى حالة دفاع هستيري ظهرت بوضوح في بيان الوزارة الذي حاول إرجاع ما جرى إلى "مؤامرة أمريكية–إسرائيلية"، متجنبًا الإشارة إلى أن الحسابات المحذوفة خالفت لوائح المنصات عبر التحريض والكراهية والتضليل.

ويرى مراقبون أن رد الحوثيين يعكس خوفًا متزايدًا من فقدان النفوذ الرقمي، بعد أن باتت حملة شبابية مستقلة قادرة على تعطيل حضورهم وإرباك بنيتهم الدعائية.

واعتبر مستخدمون يمنيون أن ما تحقق عبر "واعي" يشكل "أول انتصار نوعي" ضد ماكينة الجماعة الإعلامية، ويفتح الباب أمام تحييد أكبر للخطاب الطائفي الذي روجت له عبر حسابات ضخمة تمتعت بانتشار واسع خلال السنوات الماضية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 401 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 383 قراءة 

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 362 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 336 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 335 قراءة 

قرار حاسم من عدن بشأن السفر إلى السعودية(وثيقة)

كريتر سكاي | 315 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 297 قراءة 

تركيا تعلن اعتقال 3 جواسيس لمخابرات أحدى الدول العربية.. وثيقة وتفاصيل مثيرة!!

موقع الأول | 256 قراءة 

انشقاق قائد حوثي يكشف عن أزمة داخلية حادة وانهيار ميداني

نافذة اليمن | 248 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 225 قراءة