تحديثات مقلقة في أرخبيل سقطرى حول تشكيل محور عسكري جديد بدعم إماراتي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحديثات مقلقة في أرخبيل سقطرى حول تشكيل محور عسكري جديد بدعم إماراتي

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

أفادت مصادر محلية في أرخبيل سقطرى بتحركات عسكرية مكثفة تُنسَق من قبل المجلس الانتقالي الجنوبي، الذي يحظى بدعم إماراتي مباشر، تهدف إلى إقامة محور عسكري استراتيجي داخل الجزيرة، باستخدام قوات تم استقدامها من خارج سقطرى دون أي تفويض رسمي من الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا.

وأشارت المصادر إلى أن هذه الخطوات تشمل تدريبات مكثفة لعناصر مسلحة، وتشكيل وحدات عسكرية جديدة على شكل ألوية، في خطوة تُعدّ توسّعًا مقلقًا للعملية العسكرية خارج نطاق المؤسسات الرسمية اليمنية. ولفتت إلى أن هذه التحركات تتم في ظل غياب أي تدخل حكومي أو تواصل مع الجهات الرسمية، ما يعزز شكوكًا حول سيادة الدولة على الأرض.

وأفادت المصادر بأن التصعيد العسكري غير المُعلن يُنذر بتحول سقطرى، التي كانت تُعدّ نموذجًا للاستقرار النسبي في جنوب اليمن، إلى بؤرة توتر وصراع مسلّح، وهو ما أثار مخاوف واسعة بين أبناء المحافظة من احتمال توريط الجزيرة في صراعات خارج سيطرتهم.

بينما أكدت مصادر أمنية وسياسية محلية أن التحركات تُنفَّذ دون أي انتظار لموافقة رسمية، ما يُعدّ انتهاكًا صريحًا لمبدأ سيادة الدولة، ويشكل تحديًا مباشرًا لسلطة الحكومة الشرعية.

وأشارت إلى أن مجلس القيادة الرئاسي، رغم تلقيه تقارير موثقة عن التحركات، لم يُعلّق رسميًا، ما يُعزز التساؤلات حول مدى جدية مواقفه تجاه التحولات الأمنية في المناطق المحررة، وسط انتشار نشاطات مسلّحة تُدار من خارج إطار الدولة.

في المقابل، لا يزال الوضع في سقطرى محط تركيز لجهات دولية، إذ تُعدّ الجزيرة مناطق استراتيجية تقع في مسار التجارة البحرية الدولية، وتشكل جزءًا مهمًا من الأمن الإقليمي، مما يجعل أي تغيير في توازن القوى فيها له انعكاسات بعيدة المدى.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1258 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 811 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 790 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 459 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 417 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 407 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 395 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 326 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 254 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 250 قراءة