إحصائية رسمية: 1.2 ألف إصابة و26 وفاة بالحمى الشوكية منذ مطلع العام الجاري

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 22 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إحصائية رسمية: 1.2 ألف إصابة و26 وفاة بالحمى الشوكية منذ مطلع العام الجاري

 

كشفت إحصائية رسمية، عن تسجيل أكثر من 1200 حالة إصابة و26 حالة وفاة بالحمى الشوكية (التهاب السحايا) في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، خلال العام الجاري.

وقال المسؤول في الإعلام الصحي بمكتب الصحة العامة في تعز، تيسير السامعي، في منشور على صفحته في "فيسبوك"، الاثنين: "سُجِّلت 26 حالة وفاة بمرض التهاب السحايا في المحافظات الواقعة ضمن نفوذ الحكومة خلال العام 2025".

وأضاف أن إجمالي حالات الإصابة بمرض التهاب السحايا في مناطق الحكومة وصلت إلى 1,232 حالة جديدة هذا العام، غالبيتها في تعز التي سجلت 919 حالة إصابة.

وأوضح السامعي أن محافظتي لحج وأبين، جنوب البلاد، احتلتا المرتبة الأولى في عدد الوفيات، وبواقع ست حالات في كل واحدة منهما.

والتهاب السحايا هو التهاب يصيب الأغشية الرقيقة المحيطة بالدماغ والنخاع الشوكي (السحايا)، وقد يكون سببه عدوى فيروسية أو بكتيرية أو فطرية، وتُعدّ البكتيرية منها الأخطر لأنها قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة أو وفاة إذا لم تُعالج بسرعة، ومن أعراضه الشائعة (الحمى الشديدة والصداع الحاد وتيبّس الرقبة والقيء، والحساسية الشديدة للضوء، واضطراب الوعي أو التهيّج).

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 670 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 515 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 346 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 332 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 260 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 259 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 259 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 236 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 235 قراءة