خطّة سلام جديدة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا: 19 بندًا لإنهاء الصراع

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطّة سلام جديدة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا: 19 بندًا لإنهاء الصراع

قبل بدء المفاوضات مع الجانب الأمريكي، عقدت كييف اجتماعًا خاصًا مع وفود أوروبية لتنسيق المواقف وتحديد الأولويات المشتركة. 

حشد نت- وكالات:

كشفت صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية عن أن الولايات المتحدة وأوكرانيا بصدد وضع خطة سلام جديدة مكونة من 19 بندًا، وذلك كبديل للخطة السابقة التي تضمّنت 28 بندًا، في مسعى لإنهاء الحرب المستمرة في أوكرانيا منذ فبراير 2022.

وفي إطار جهود مشتركة، أجرى مسؤولون من الجانبين محادثات مكثفة في جنيف يوم الإثنين، حيث تم تناول سبل إنهاء النزاع.

وأوضح سيرغي كيسليتسيا، النائب الأول لوزير الخارجية الأوكراني، أن الطرفين قررا تأجيل المناقشات حول القضايا السياسية الحساسة إلى موعد لاحق يجمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

في البداية، كانت واشنطن تضغط على كييف لقبول الخطة السابقة المكونة من 28 بندًا، التي أعدها مسؤولون من الولايات المتحدة وروسيا. إلا أن المحادثات التي وصفها كيسليتسيا بـ"المكثفة" و"المثمرة" أدت إلى صياغة مشروع وثيقة جديدة بالكامل، مما زاد من شعور الطرفين بالإيجابية.

على الرغم من التوترات التي كادت أن تؤدي إلى انهيار المفاوضات، توصل الفريقان إلى توافقات حول عدة قضايا، مع إرجاء النقاط الحساسة إلى اجتماع ترامب وزيلينسكي. 

وبيّن كيسليتسيا أن المشروع الجديد لا يشبه النسخة المسربة التي أثارت غضبًا واسعًا في كييف، حيث تمثل النسخة المعدلة تغييرًا كبيرًا في الموقف.

وأفاد كيسليتسيا بأن النسخ المقدمة لرئيسي الوفدين كانت الوحيدة التي غادرت الغرفة، بينما تم الاحتفاظ بجميع النسخ الأخرى. كما أشار إلى أن المحادثات كانت متوترة للغاية، وكادت أن تنهار قبل أن تبدأ بسبب الغضب الأميركي من التسريبات المتعلقة بالخطة السابقة.

قبل بدء المفاوضات مع الجانب الأمريكي، عقدت كييف اجتماعًا خاصًا مع وفود أوروبية لتنسيق المواقف وتحديد الأولويات المشتركة. 

ومع ذلك، لا يزال من غير الواضح ما إذا كان ترامب سيوافق على توقيع الوثيقة مع زيلينسكي. وأكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، أنه "لا توجد خطط حالياً" لعقد اجتماع بين الزعيمين. 

تجدر الإشارة إلى أن ترامب كان قد أصر على توقيع الخطة السابقة بحلول عيد الشكر، كما لم تقم واشنطن بتسليم موسكو المسودة الأوكرانية – الأميركية بعد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 682 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 619 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 567 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 544 قراءة 

نهاية الحرب في إيران تقترب.. وتحليل سياسي يكشف ما التالي!

المشهد اليمني | 370 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 235 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 222 قراءة 

الولايات المتحدة تعلن إدراج جماعة الإخوان المسلمين ضمن قوائم الإرهاب

نيوز لاين | 221 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 217 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 204 قراءة