المحكمة تبطل قرارًا لجامعة عدن بشأن ماجستير قيادي بالانتقالي والجامعة ترفض وتعلن الطعن

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المحكمة تبطل قرارًا لجامعة عدن بشأن ماجستير قيادي بالانتقالي والجامعة ترفض وتعلن الطعن

 

أبطلت المحكمة الإدارية في العاصمة المؤقتة عدن، القرار الصادر عن جامعة عدن في فبراير الماضي، القاضي بإلغاء درجة الماجستير الممنوحة للقيادي في المجلس الانتقالي عبدالرؤوف زين السقاف، وكيل محافظة عدن لشؤون الشباب وعضو هيئة رئاسة المجلس.

وقال محامي السقاف، عوض علي اليافعي، إن المحكمة قضت بإلغاء القرار الإداري رقم (42) لسنة 2025م، معتبرة إجراءات منح درجة الماجستير للباحث سليمة، وألزمت الجامعة بدفع خمسة ملايين ريال تعويضًا عن الأضرار النفسية والمعنوية التي تسبب بها القرار.

وكانت جامعة عدن قد أصدرت القرار السابق استنادًا إلى تقرير لجنة أكاديمية أشارت إلى وجود تطابق كامل بين رسالة السقاف وبحث سابق للطالب علي عبدالله مسعد الثوير، شمل العنوان والمتغيرات والأهداف والإطار النظري والمراجع، كما فرضت عقوبات على المشرفين والمناقشين.

وفي رد رسمي، أكدت جامعة عدن احترامها لأحكام القضاء، مشيرة إلى أن الحكم الابتدائي للمحكمة الإدارية غير نهائي وما زال خاضعًا لدرجتي الاستئناف والعليا، وأن الجامعة ستتخذ كافة الإجراءات القانونية للطعن في الحكم للحفاظ على مكانتها وسمعتها.

وأوضحت الجامعة أن الحكم تضمن تأويلاً غير دقيق لصلاحيات رئيس الجامعة، مشيرة إلى أن تشكيل لجنة التحقيق العلمية في هذه القضية يدخل ضمن اختصاصاته، وأن المحكمة لم تناقش العديد من النقاط الجوهرية المتعلقة بتقرير اللجنة وسلامة الإجراءات البحثية والأكاديمية.

وأكدت الجامعة حرصها على حماية مكانتها العلمية والحفاظ على نزاهة البحث العلمي، مشيرة إلى أن الهدف من طعنها هو تصحيح أي أخطاء جوهرية وتوضيح الحقائق أمام محكمة الاستئناف، مع التأكيد على التعامل مع الملف بمسؤولية دون المساس بأي طرف، وترسيخ سيادة القانون.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 285 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 256 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 243 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 230 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 219 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 216 قراءة 

نبوءة هادي تتحقق اليوم.. وبن مبارك يكشف الحلم الذي حمله حتى لحظاته الأخيرة

نيوز لاين | 159 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 143 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 140 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 132 قراءة