وقفة احتجاجية في تعز تطالب بتحرك أممي لوقف إعدامات الحوثيين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وقفة احتجاجية في تعز تطالب بتحرك أممي لوقف إعدامات الحوثيين

يمن ديلي نيوز

: طالبت وقفة احتجاجية في محافظة تعز (جنوب غربي اليمن) نظمتها رابطة امهات المختطفين، اليوم الاثنين 24 نوفمبر/تشرين الثاني، الأمم المتحدة بتحرك فوري لوقف إعدامات جماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

والسبت الماضي 22 نوفمبر، أصدرت المحكمة الجزائية المتخصصة في العاصمة صنعاء حكمًا بإعدام 17 شخصًا وسجن ثلاثة وجهت لهم جماعة الحوثي المصنفة إرهابية تهمة التخابر مع دول أجنبية.

ونددت الوقفة التي أقيمت أمام مبنى محافظة تعز وسط المدينة، بأحكام الإعدام التي وصفتها بـ”غير الشرعية وغير القانونية” بحق 17 من أبنائها المختطفين في صنعاء، والصادرة عبر ما يسمى المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة للجماعة فاقدة الشرعية.

وطالبت الوقفة في بيان وصل “يمن ديلي نيوز” الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص “هانس غروندبرغ”، والحكومة اليمنية، والجهات المعنية، بالتحرك العاجل لوقف أحكام الإعدام الصادرة عن جماعة الحوثي ضد المدنيين.

كما طالبت أيضًا بتشكيل لجنة دولية مستقلة وشفافة للتحقيق في الاعترافات القسرية والانتهاكات المتعلقة بملفات الإعدام والمحاكمات غير العادلة، ومنع إفلات الجناة من المساءلة.

وشددت الوقفة على ضرورة ممارسة ضغط حقيقي على الحوثيين لمنع تكرار مأساة الإعدام التي حصلت سابقًا لتسعة من أبناء تهامة، مؤكدةً أن المحاكمات التي جرت تفتقر إلى الشرعية القضائية والقانونية والإجرائية.

وأشارت إلى أن تلك المحاكمات اعتمدت على اعترافات انتُزعت تحت التعذيب والإخفاء القسري، ولا تشكل بأي حال من الأحوال أدلة يمكن الاستناد إليها في أي محاكمة عادلة.

وقالت: “هذه الأحكام الصادرة تمثل انتهاكًا صارخًا لمبادئ العدالة وللمواثيق والاتفاقيات التي تحظر محاكمة المدنيين أمام محاكم غير مستقلة وغير معترف بها دوليًا، كما تحظر استخدام الاعترافات المنتزعة تحت التعذيب كأدلة، وفقًا لمبادئ القانون الدولي الإنساني واتفاقية مناهضة التعذيب”.

كما طالبت، ضمن حملتها “أنقذوا المختطفين”، بضرورة تحريك ملف المختطفين للإفراج الفوري عنهم، ووقف حملات الاعتقال التعسفي والتعذيب والمحاكمات غير الشرعية، وحماية المختطفين قبل فوات الأوان.

وجددت الرابطة عهدها لأبنائها المختطفين بالمضي في كشف الظلم والانتهاكات، والدفاع عن حقوقهم المشروعة، والعمل بلا كلل حتى رفع الظلم عن المختطفين والمخفيين قسرًا، وإنهاء معاناتهم ومعاناة ذويهم.

يذكر أن حكم الإعدام الجماعي صدر بعد 13 يومًا فقط من بدء محاكمتهم في 9 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، وذلك خلال ست جلسات عقدتها المحكمة، حيث وجهت لهم تهمة “التخابر مع السعودية وبريطانيا وأمريكا”.

ووفقًا لمصادر قانونية، فقد قيد المحكوم عليهم طعنهم في الحكم أمام الاستئناف فور النطق به في محضر الجلسة.

محكمة في صنعاء تصدر حكمًا بإعدام 17 شخصًا خلال محاكمة استمرت 13 يومًا

مرتبط

الوسوم

جماعة الحوثي

حكم باعدام 17 مدنيًا

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 350 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 233 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 220 قراءة 

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 218 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 200 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 195 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 179 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 167 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 162 قراءة 

أبناء عدن يفترشون الشوارع هربًا من الحر وانهيار الكهرباء(صورة)

كريتر سكاي | 103 قراءة