الحكومة اليمنية تدعو الشركات البريطانية إلى الاستثمار في مجال الطاقة باليمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تدعو الشركات البريطانية إلى الاستثمار في مجال الطاقة باليمن

دعت الحكومة اليمنية المعترف بها، الأحد 23 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025، الشركات البريطانية إلى توسيع استثماراتها في قطاع الطاقة داخل اليمن، باعتباره أحد أهم القطاعات الحيوية القادرة على دعم التعافي الاقتصادي في البلاد، مؤكدًا التزام الحكومة بتسهيل الإجراءات وتهيئة بيئة استثمارية أكثر استقرارًا.

جاء ذلك على لسان وزير التخطيط والتعاون الدولي، واعد باذيب، خلال لقائه في مدينة عدن المعلنة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، بمدير التنمية في وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية البريطانية، تشارلز هاربر، وفقًا لوكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية). 

"باذيب" أشار خلال اللقاء إلى ما تتمتع به اليمن من مقومات اقتصادية وقطاعات واعدة، مؤكداً التزام الحكومة وحرصها على تعزيز الشراكة مع الجانب البريطاني في تنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة، والتحول الأخضر، والانتقال العادل نحو الطاقة البديلة.

وأبلغ الوزير المسؤول البريطاني أن الحكومة اليمنية أقرت مؤخرًا وثيقة سياسة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، بما يفتح الباب أمام مشاريع نوعية، خصوصًا في مجالات الطاقة البديلة والتحول الأخضر. كما دعا الشركات البريطانية إلى استغلال الفرص المتاحة في السوق اليمنية.

وشدد على أهمية المشاركة البريطانية في المؤتمر التنسيقي للمانحين لحماية النظام الصحي، والمقرر انعقاده الأربعاء المقبل، إضافة إلى المؤتمر الوطني الأول للطاقة، باعتبارهما منصتين أساسيتين لإعادة تنشيط الدعم الدولي للقطاعات الحيوية المرتبطة بحياة المواطنين، كما أورد البيان.

من جانبه، أكد المسؤول البريطاني أهمية انعقاد مؤتمري الصحة والطاقة لتعزيز التنسيق الاستراتيجي بين لندن والحكومة اليمنية، مشيرًا إلى أن اليمن تمثل إحدى أولويات برامج الدعم الإنساني والتنموي لدى المملكة المتحدة. 

وبحسب الإعلام الرسمي، أعرب "تشارلز هاربر" عن استعداد بلاده لحشد المانحين وتغطية التمويلات اللازمة للمشاريع، بما يساهم في تحسين الخدمات الأساسية وقدرة المؤسسات المحلية على التعافي.

تأتي هذه التحركات في وقت تواجه فيه الحكومة اليمنية أزمة مالية حادة منذ توقف صادرات النفط أواخر 2022، ما أدى إلى تراجع موارد الموازنة وتدهور قدرة القطاعات الحيوية على تقديم خدمات مستقرة. 

وتسعى الحكومة اليمنية، من خلال لقاءاتها مع الشركاء الإقليميين الدوليين ومؤتمرات المانحين، إلى إعادة فتح مسارات الدعم والاستثمار، خصوصًا في قطاع الطاقة الذي يُعدّ ركيزة لأي عملية تعافٍ اقتصادي مستدام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 333 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 287 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 285 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 235 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 202 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 171 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 166 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 159 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 155 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 137 قراءة