كريتر سكاي/خاص
بدأت مناطق في جنوب غرب محافظة مأرب تشهد، منذ فجر اليوم، تساقط ذرات رملية سوداء يُرجّح ارتباطها بالانفجار البركاني الأخير في إثيوبيا، والذي دفع سحبًا من الرماد باتجاه أجزاء من اليمن.
وذكر سكان من المديريات الواقعة بين مأرب والبيضاء أنهم لاحظوا طبقة خفيفة من الجزيئات السوداء على الأسطح والمركبات، إضافة إلى رائحة خانقة في الهواء، محذرين من احتمالات تأثيرها على الصحة العامة، خصوصًا العينين والجهاز التنفسي.
مختصون في البيئة أكدوا أن الذرات البركانية الدقيقة تُعد خطرة عند استنشاقها، وقد تسبب تهيّجًا في العين واحتقانًا في الصدر وصعوبة في التنفس، لا سيما لدى الأطفال وكبار السن والمصابين بأمراض الربو والحساسية.
وحذّرت جهات محلية من تناول أي مواد غذائية مكشوفة كالخضروات والفواكه والقات خلال الساعات القادمة، مؤكدة ضرورة غسلها جيدًا بالماء الجاري قبل الاستهلاك، والحرص على ارتداء الكمامات عند الخروج، وإغلاق النوافذ قدر الإمكان لتقليل دخول الذرات إلى المنازل.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news