اول بيان رسمي عن الغبار البركاني

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اول بيان رسمي عن الغبار البركاني

العربي نيوز:

ورد للتو، أول بيان رسمي، حيال انتشار موجة الغبار البركاني في اجواء اليمن الغربية والوسطى واتساعها لتغطي سماء عدد من المحافظات اليمنية، إثر ثوران بركان "إرتا ألي" بمنطقة عفاش في اثيوبيا، الاحد (23 نوفمبر)، وتساقط تراب بركاني بعدد من المدن اليمنية، الجنوبية والغربية.

جاء هذا في

بيان

مقتضب صادر عن ناطق وزارة الصحة والبيئة بحكومة جماعة الحوثي والمؤتمر الشعبي غير المعترف بها، الدكتور انيس الاصبحي، نشره على حسابه بمنصة إكس (توتير سابقا)، منتصف ليل الاحد، مطمئنا المواطنين ومحذرا لهم في الوقت نفسه.

وقال الاصبحي، وهو أخصائي ميكروبلوجيا طبية ومناعة: "موجة غبار بركاني قادم من اثيوبيا.. ندعو المواطنين إلى اتخاذ التدابير الأتية: ارتداء الكمامات، تغطية المياه المكشوفة، غسل الوجه والأطراف في حال لامست الرماد البركاني، تجنب البقاء في الهواء الطلق".

البيان المقتضب لم يفصح عن اضرار ناجمة أو مخاطر محتملة، جراء التعرض للغبار البركاني الكثيف وتساقط رماد بني مائل الى السواد على المواطنين واسطح منازلهم، لكنه اضاف الى التدابير الوقائية "البقاء داخل المنزل مع اغلاق الأبواب والنوافذ جيدا". حسب تعبيره.

وتداول مواطنون وناشطون على منصات التواصل الاجتماعي، صورا تظهر تساقط رماد ترابي اسود، على احياء عدد من مديريات محافظات الحديدة وتعز وإب، وبخاصة مديريات زبيد والتحيتا وحيس وجبل راس ومدينة الجراحي، على نحو كثيف أثار مخاوف المواطنين.

رصدت هذه الظاهرة غير المألوفة محليا، عقب إعلان السلطات الإثيوبية تسجيل ثوران غير معتاد في بركان إرتا ألي، تخلله تصاعد سحب كثيفة من الدخان بعد انفجار وقع الساعة الرابعة عصرًا في الجهة الجنوبية من البركان، وعلى بعد يقارب 10 كيلومترات من مركزه.

وبدورها، حذرت الهيئة الجيولوجية اليمنية من تأثيرات النشاط البركاني في إثيوبيا على اليمن، موضحة أن "هذه الظاهرة قد تؤدي إلى تغيرات بيئية في المناطق المتأثرة". ويتوقع متخصصون استمرار تأثير السحابة البركانية على المناطق المحيطة، بما فيها جنوب غرب اليمن.

يشار إلى أن بركان "إرتا ألي" يُصنف واحدًا من أكثر البراكين نشاطًا في إثيوبيا، إذ شهد خلال السنوات الماضية عدة ثورانات جعلته محور متابعة دائمة من السلطات والباحثين، ووفقا للسلطات الاثيوبية فقد تحركت فرق الجيوفيزياء إلى الموقع لإجراء تقييمات عاجلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد.. الأقمار الصناعية توثق لحظة ثوران بركان في إثيوبيا.. وسحابة ضخمة من الرماد تتحرك نحو اليمن وسلطنة عُمان (فيديو)

المشهد اليمني | 1468 قراءة 

ورد الآن.. نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من كمين مسلح في طريق هيجة العبد غربي لحج

بران برس | 549 قراءة 

متى موعد انتهاء السحب البركانية من اليمن الناتجة عن ثوران بركان بإثيوبيا؟

الموقع بوست | 489 قراءة 

شاهد بالصورة.. مشهد غير مسبوق عقب وصول الرماد البركاني بذمار

كريتر سكاي | 407 قراءة 

نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من محاولة اغتيال ومقتل أحد المرافقين

تهامة 24 | 401 قراءة 

تفشي ظاهرة مسيئة في العاصمة عدن

عدن تايم | 339 قراءة 

متى ستتلاشى موجة رماد بركان إثيوبيا من اليمن؟ إليك الإجابة

المشهد اليمني | 327 قراءة 

مصادر حكومية: انفراج مرتقب في صرف المرتبات وتحولات اقتصادية تعزز فرص الاستقرار

الأمناء نت | 319 قراءة 

يقدم على قتل اثنين من أخواله وطفل إلى جوارهم ويلوذ بالفرار.. وهكذا كانت نهايته

المشهد اليمني | 306 قراءة 

سحابة رماد بركاني من إثيوبيا تصل اليمن وسقوط غبار داكن على عدة مناطق

شروين المهرة | 294 قراءة