اخبار وتقارير
مجلس الوزراء يقر وثيقة الشراكة مع القطاع الخاص ويوافق على مشروع قرار جمهوري
الأحد - 23 نوفمبر 2025 - 09:13 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - خاص
أقر مجلس الوزراء خلال اجتماعه اليوم في العاصمة عدن وثيقة سياسة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، باعتبارها الإطار الرسمي لتنظيم التعاون بين الدولة والقطاع الخاص في المشاريع التنموية والاستثمارية في اليمن.
وبموجب القرار، تم إنشاء اللجنة الوزارية للشراكة برئاسة رئيس مجلس الوزراء، إضافة إلى إنشاء وحدة الشراكة في مكتب رئاسة الوزراء لتكون الجهة الفنية المسؤولة عن إعداد وتطوير مشاريع الشراكة ومتابعتها بالتنسيق مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمنظمات الدولية.
كما كلّف المجلس وزارة المالية بإنشاء صندوق خاص لدعم مشاريع الشراكة، بينما كُلّفت الوزارات المختصة بتحديد المشاريع ذات الأولوية ورفعها للجنة الوزارية لاعتمادها.
وأوضح المجلس أن الوثيقة تم إعدادها بالتعاون مع البنك الدولي وصندوق النقد الدولي ومؤسسة التمويل الدولية، ومن شأنها فتح الباب أمام استثمارات واسعة في البنية التحتية الحيوية وتسريع التعافي الاقتصادي في البلاد.
وفي السياق ذاته، وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار جمهوري بإنشاء صندوق الصحة، وكلف وزارتي الصحة والشؤون القانونية باستكمال الإجراءات القانونية لإصدار القرار.
ويهدف الصندوق إلى دعم تشغيل المنشآت الصحية، وتحسين جودة الخدمات الطبية، وحشد التمويلات المحلية والدولية، إضافة إلى تعزيز الحوكمة والاستدامة المالية في القطاع الصحي.
كما استعرض المجلس تقرير اللجنة العليا للتحقيق في حادثة العرقوب، ووجه بمتابعة الإجراءات القضائية وتنفيذ التوصيات المتعلقة بسلامة الطرق والحد من الحوادث.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
فرمانات الحصاد.. الحوثي يصادر قرار المنجل ويعيد المزارع إلى زمن عامل الإمام.
اخبار وتقارير
الحوثيون يعتقلون الإعلامي ورجل الأعمال العامري في صنعاء.
اخبار وتقارير
غضب كبير في صنعاء بعد اعتداءات حوثية طالت صغار الباعة.
اخبار وتقارير
سلطة المهرة تعلن التمرد على مجلس القيادة الرئاسي والحكومة الشرعية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news