قطاع 5 يعود إلى جنة هنت… ملف نفطي شائك يعيد الجدل حول إدارة الموارد في شبوة

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قطاع 5 يعود إلى جنة هنت… ملف نفطي شائك يعيد الجدل حول إدارة الموارد في شبوة

قامت الشركة الوطنية بترومسيلة بتسليم إدارة وتشغيل قطاع 5 النفطي في محافظة شبوة لشركة جنة هنت، بعد أن كان القطاع خلال الفترة الماضية تحت إدارة شركة بترومسيلة الوطنية التي تولت تشغيله عقب توقف الإنتاج في أكتوبر 2022.

وجاء القرار من خلال مذكرة رسمية وجهها وزير النفط والمعادن الدكتور سعيد الشماسي إلى الشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية (

YICOM

) وشركة بترومسيلة،تنفيذا لمذكرة رئيس الوزراء، قضت بتنفيذ الاتفاقات القانونية المنظمة للقطاع (5) وإعادة ترتيب أوضاع التشغيل، مشدداً على ضرورة التسليم وفقاً للإجراءات القانونية والاتفاقيات الموقعة مسبقاً.

وأكدت المذكرة ضرورة التعاون بين الجهات المعنية لضمان تنفيذ القرار خلال أسبوع، واستئناف عملية التشغيل بشكل مستقر يحفظ حقوق الدولة والشركاء.

وفي المقابل، أصدرت شركة بترومسيلة – التي كانت تتولى تشغيل القطاع – بلاغاً موجهاً لموظفيها أوضحت فيه أنها باشرت إدارة القطاع منذ ديسمبر 2021 وفق اتفاقيات رسمية، وبذلت جهوداً واسعة لحماية المنشآت خلال فترة التوقف، مؤكدة أنها باشرت إجراءات التسليم إلى شركة جنة هنت تنفيذاً للتوجيهات الحكومية.

الخطوة أثارت تفاعلاً واسعاً في الأوساط الإعلامية، حيث اعتبر بعض الصحفيين والمراقبين أن إعادة تسليم القطاع لشركة جنة هنت يأتي ضمن مسار يكرّس “استحواذ العليمي” على قطاع 5 وإحكام قبضته على واحد من أهم الموارد النفطية في البلاد، فيما يرى آخرون أن القرار يأتي التزاماً بالاتفاقيات القانونية السارية، وأنه خطوة لإعادة تشغيل القطاع وضمان تدفق الإيرادات.

ويُعد قطاع 5 واحداً من أكبر القطاعات النفطية في اليمن، وظل محور تجاذب خلال السنوات الماضية بين الشركات المشغلة والجهات الحكومية، قبل أن تُعيد الحكومة ترتيب أوضاعه بموجب التوجيهات الأخيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 347 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 328 قراءة 

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 313 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 215 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 201 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 194 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 144 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 126 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 109 قراءة 

تصعيد جوي في حضرموت.. الدفاعات الأرضية تتصدى لمسيّرات مجهولة فوق مواقع عسكرية ومنشآت نفطية بالمكلا واللجنة الأمنية ترفع الجاهزية القصوى

عدن الحدث | 107 قراءة