الحوثيون يتأهبون لمذبحة بحق 17 يمنياً بتهم «التخابر»

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يتأهبون لمذبحة بحق 17 يمنياً بتهم «التخابر»

أصدرت محكمة يديرها الحوثيون في العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء، السبت، أوامر بإعدام 17 شخصاً رمياً بالرصاص في ميدان عام، بعد إدانتهم بتهم تتعلق بـ«التخابر»، وذلك عقب جلسات مستعجلة لم تتجاوز خمسة أيام، موزعة على أسبوعين، في إجراءات كشفت عن غياب أبسط معايير العدالة.

ويشير مراقبون حقوقيون إلى أن هذه الأحكام تأتي في سياق محاولات الحوثيين تغطية إخفاقات أمنية كبيرة، أبرزها الاختراقات الإسرائيلية التي أدت إلى مقتل عدد من قادة الجماعة بينهم رئيس حكومتها وتسعة من وزرائه إضافة إلى رئيس أركانها محمد الغماري.

وبحسب المراقبين، دفع هذا الاختراق الجماعة إلى استعراض القوة داخلياً لإظهار «إنجاز» أمام أتباعها وطمأنتهم بأنها لا تزال قوية ومسيطرة.

وكثفت الجماعة بقيادة علي حسين الحوثي، نجل مؤسسها، في الأسابيع الماضية من حملات الاعتقال عبر جهاز ما يسمى «استخبارات الشرطة» الذي يقوده نجل الحوثي، لاستهداف معارضين مزعومين واتهامهم بالتخابر، رداً على الضربات الإسرائيلية التي أثارت ذعراً داخلياً غير مسبوق.

وعقدت الجلسات في ما تسمى المحكمة الجزائية الابتدائية المتخصصة في صنعاء (مختصة بأمن الدولة وقضايا الإرهاب) بسرعة غير مسبوقة، فيما يؤكد الحقوقيون أن ملفات الاتهام تحتاج إلى أسابيع لدراستها، بينما لم يُمنح المحامون سوى دقائق للاطلاع على أوراق محدودة من الملف.

أسماء الضحايا

بحسب المحامي والحقوقي عبد الباسط غازي المدافع عن بعض المعتقلين، فإن المحكمة – المنعدمة الولاية أصلاً بعد سيطرة الحوثيين عليها – حكمت أيضاً بسجن هدى علي ناصر لمدة عشر سنوات، وبـ3 سنوات على بكيل عبد الله علي، بينما برّأت اثنين من المتهمين.

وتضم قائمة المحكوم عليهم بالإعدام كلاً من: عماد شايع عز الدين، علي مثنى ناصر، عبد الرحمن عادل ذمران، ضيف الله صالح، علي أحمد أحمد، فاروق علي حزام، بشير علي مهدي صيفان، خالد قاسم السعيدي، ناصر علي الشيبة (محكوم غيابياً)، أنس أحمد سلمان، مجاهد محمد علي راجح، علي علي أحمد، حمود حسن حمود، مجدي محمد حسن، نايف ياسين عبد الله، باسم حسين صالح، سنان عبد العزيز علي صالح.

واضطر غازي لحذف منشور على «فيسبوك» أشار فيه لتفاصيل الحكم الحوثي، حيث ذكر فيه أن «المحكوم عليهم قيّدوا طعنهم فور النطق بالحكم»، وأن الحكم «تعزيري ولا يتعلق بحد أو قصاص»، بينما لم يُسمح للدفاع بتصوير الملف أو تقديم مرافعات كافية.

تنديد حكومي

عقب صدور أوامر الإعدام، شنّ فيصل المجيدي، وكيل وزارة العدل في الحكومة اليمنية، هجوماً عنيفاً على ما وصفه بـ«النسخة الحوثية من محاكم التفتيش»، مؤكداً أن ما حدث «لا يمت للقضاء بصلة»، وأن المحكمة تحولت إلى «مقصلة بعباءة قضاء»، تُصدر أحكام الإعدام بجرّة قلم دون أدلة أو دفاع أو علنية.

وأوضح المجيدي أن 17 روحاً شُطبت كما تُشطب الأرقام، وأن المحامين اضطروا لحذف تفاصيل الحكم تحت تهديد مباشر من مسلحي الحوثي، مؤكداً أن إجراءات المحاكمة السريعة تُظهر أن القرار كان مكتوباً مسبقاً، واستُخدم القاضي «كمنفّذ إعدامات لا كقاضٍ».

وتعكس هذه الإجراءات الحوثية استعراض قوة داخلياً، بعد سلسلة من الضربات الإسرائيلية التي استهدفت منشآت ومواقع حيوية للجماعة وقتلت عدداً من قادتها، ما دفعها إلى التصعيد ضد المدنيين واتهامهم بـ«التخابر»، في خطوة تحاول الجماعة من خلالها الاحتفاظ بقبضتها الأمنية والسياسية داخل مناطق سيطرتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1171 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 968 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 631 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 618 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 617 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 605 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 556 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 509 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 486 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 484 قراءة