الإخـ.ـوان والتكـ.ـفير.. سنوات من الإرهـ.ـاب من صنيعة الشيطان

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإخـ.ـوان والتكـ.ـفير.. سنوات من الإرهـ.ـاب من صنيعة الشيطان

يمثل خطاب التكفير الذي دأب تنظيم الإخوان الإرهابي على استخدامه، أحد أخطر الأدوات التي اعتمد عليها هذا الفصيل في صراعاته السياسية والفكرية، خصوصًا ضد الجنوبيين.

فبدلًا من الانخراط في نقاش وطني متزن، اختار التنظيم توظيف التكفير كسلاح جاهز لإقصاء الخصوم، وتشويههم، وتهيئة البيئة المناسبة لانتشار الفوضى. وهذا النهج لم يكن حالة طارئة أو رد فعل عابر، بل أصبح سياسة ممنهجة تستند إلى تراث طويل من التحريض والتعبئة العدائية.

في الجنوب، تكبد المجتمع ثمنًا باهظًا لهذه الخطابات التي تغذي الكراهية والطائفية بأشكالها المختلفة. فخطاب الإخوان لا يستهدف مواقف سياسية فقط، بل يطال الهوية الجنوبية بمجملها، في محاولة لإرباك الوعي الجمعي وخلق حالة من الشك داخل المجتمع.

وغالبًا ما تُستخدم عبارات التكفير والتخوين لتبرير التحريض ضد قيادات جنوبية أو إعلاميين أو مدافعين عن الحق الجنوبي، ما يجعل هذا الخطاب جزءًا من منظومة تهدف إلى إضعاف الجنوب وتشويه حركاته الوطنية.

الخطر الأكبر في خطاب التكفير الإخواني يتمثل في قدرته على خلق بيئة مشحونة تُفتح فيها الأبواب أمام المتطرفين، وتتشكل فيها مبررات للعنف اللفظي أو الميداني.

فعندما يُمنح التحريض طابعًا دينيًا، يصبح استهداف الجنوبيين أمرًا مبررًا لدى من يتأثرون بهذا الخطاب، ما يزيد احتمالات الاعتداءات أو الفوضى التي يمكن أن تضرب الاستقرار، وهذا ما يجعل التكفير أحد أخطر صنوف الإرهاب غير المباشر، لأنه يهيئ الأرضية لجرائم أكثر خطورة.

وأثبتت التجربة أن الجنوب ظل في مرمى هذا الخطاب لفترات طويلة، وأن الحملات التكفيرية كانت دائمًا مقدمة لسلسلة أشكال من الاستهداف الإعلامي والمجتمعي والأمني.

ما يتعرض له الجنوبيون ليس خلافًا سياسيًا عاديًا، بل معركة مع خطاب متطرف يحاول النيل من وجودهم وهويتهم، وجر المنطقة إلى صدامات لا هدف لها سوى خدمة أجندات التنظيم.

مواجهة خطاب التكفير تبدأ بالوعي بخطورته، ورفضه جماعيًا، ومحاسبة مطلقيه وفق القانون، فالجنوبيون الذين دفعوا ثمنًا كبيرًا لهذا النهج التحريضي، يستحقون بيئة سياسية نظيفة تُبنى فيها المواقف على الحوار لا على التكفير، وعلى احترام التعدد لا على صناعة الكراهية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 919 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 718 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 599 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 533 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 422 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 411 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 399 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 346 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 345 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 308 قراءة