الإصلاحات المالية .. خطوة حكومية لتوحيد الإيرادات وتحسين كفاءة الموارد

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإصلاحات  المالية .. خطوة حكومية لتوحيد الإيرادات وتحسين كفاءة الموارد

تواصل الحكومة اليمنية تنفيذ إصلاحاتها الاقتصادية بهدف تحسين إيراداتها المالية والإيفاء بالتزاماتها تجاه مواطنيها.

ويعد توحيد الوعاء الإيرادي للدولة واحدا من أهم قرارات خطة الإصلاحات الاقتصادية، إذ يرتبط بمعالجة الاختلالات في عملية تحصيل الموارد.

ويأتي هذا القرار عقب التوجيهات الصارمة التي أصدرها مجلس القيادة الرئاسي أواخر أكتوبر/تشرين الأول للسلطات المحلية في المحافظات بضرورة توريد إيراداتها إلى البنك المركزي في عدن.

غير أن عددًا من المحافظات الخاضعة لسيطرة تنظيم الإخوان امتنعت – بطرق مباشرة وأخرى غير مباشرة – عن تحصيل وتوريد إيراداتها، رغم ما تمثله تلك الموارد من أهمية في تعزيز الوضع المالي للدولة.

ويهدد هذا الرفض، إلى جانب الامتناع عن توريد الإيرادات إلى أوعيتها الرسمية، الوضع الاقتصادي للبلاد، كما يمنع الدولة من الإيفاء بالتزاماتها من دفع الرواتب وغيرها، وفق ما يؤكده خبراء ومختصون اقتصاديون.

ويقول الصحفي اليمني المهتم بالشؤون الاقتصادية ماجد الداعري إن قرار توحيد الوعاء الإيرادي للدولة واستعادة مواردها يعد أمرًا مصيريًا لا بد منه، وقرارًا وطنيًا تأخر كثيرًا ولا غنى للدولة عنه.

واعتبر الداعري في تصريح خاص لـ"العين الإخبارية" أن هذا القرار يمكّن الدولة من القيام بأهم مسؤولياتها الخدمية وواجباتها الوطنية، وصرف مرتبات موظفيها، وتقديم أهم الخدمات الأساسية للمواطنين.

واستدرك قائلاً: "لكن طول فترة تخلي الدولة عن مواردها، طيلة نحو ثماني سنوات ماضية، لصالح السلطات المحلية والقوى والشخصيات النافذة، جعلهم اليوم يقفون بقوة في وجه الإصلاحات الاقتصادية، ويسعون لإفشال قرار مجلس القيادة بإعادة توريد كافة موارد الدولة إلى حسابات الحكومة في البنك المركزي اليمني بعدن؛ لشعورهم بأن تلك الموارد أصبحت ملكًا لهم وليس للدولة المركزية".

ويرى الداعري أنه من هذا المنطلق يتعامل محافظو المحافظات الإيرادية مع قرار توحيد الوعاء الإيرادي، ويرفضون إعادة توريد موارد المؤسسات إلى البنك المركزي، ويضعون شروطًا مسبقة وتعجيزية على الحكومة للقيام بتغطية جميع الاحتياجات الخدمية للمحافظات، وصولًا إلى صرف مساعدات وإعانات، كما اشترطت السلطات المحلية في حضرموت.

ويضيف: "بالطبع، فإن هذه الشروط التعجيزية وغيرها من اشتراطات السلطات المحلية في مأرب وتعز والمهرة وشبوة، التي تطالب الحكومة بتحمّل كل مسؤوليات السلطات المحلية من صرف المرتبات وتقديم الخدمات ومعالجة الجرحى وصرف مستحقاتهم والعناية بأسر الشهداء وغيرها، تفوق قدرة الحكومة وإمكانيات الدولة."

وأشار في ختام حديثه إلى أن الرفض والممانعة المستميتة لتنفيذ قرار توحيد الوعاء الإيرادي سيُفقد السلطات المحلية والقوى النافذة والمسؤولين في المؤسسات الإيرادية مليارات من الأموال والموارد المالية الكبيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 721 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 667 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 624 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 512 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 505 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 497 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 473 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 401 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 365 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 327 قراءة