أميركا والصين عقدتا محادثات أمن بحري «صريحة وبناءة» في هاواي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أميركا والصين عقدتا محادثات أمن بحري «صريحة وبناءة» في هاواي

العاصفة نيوز ـ الشرق الأوسط

أعلنت البحرية الصينية اليوم السبت، أن الجيشين الأميركي والصيني عقدا الأسبوع الماضي محادثات أمن بحري «صريحة وبناءة»، مع استعادة القوتين العظميين تدريجياً الاتصالات بين الجيشين بعد توتر تجاري على مدى عدة أشهر.

وذكر الحساب الرسمي لبحرية جيش التحرير الشعبي الصيني على وسائل التواصل الاجتماعي في بيان أن الاجتماعات عقدت على مستوى العمل في الفترة من 18 إلى 20 نوفمبر (تشرين الثاني) في هاواي، وفق ما نقلته «رويترز».

اقرأ المزيد...

بترومسيلة تنسحب من قطاع (5) النفطي بشبوة وتسلمه لجنّة هنت الأمريكية

22 نوفمبر، 2025 ( 11:35 صباحًا )

نجاة ركاب من حريق حافلة غاز بالمكلا

22 نوفمبر، 2025 ( 11:08 صباحًا )

وعقد مسؤولون عسكريون أميركيون وصينيون محادثات على مستوى العمل في أبريل (نيسان)، في أول اجتماع من نوعه حول القضايا العسكرية منذ بداية الولاية الثانية للرئيس الأميركي دونالد ترمب. وتُعرف هذه المحادثات التي تُعقد مرتين سنوياً باسم مجموعة عمل الاتفاقية التشاورية البحرية العسكرية.

وقالت البحرية الصينية في بيانها: «أجرى الجانبان محادثات صريحة وبناءة… وتبادلا بشكل أساسي وجهات النظر حول الوضع الأمني البحري والجوي الحالي بين الصين والولايات المتحدة».

وانتقدت الصين أيضاً في البيان عمليات حرية الملاحة التي تنفذها الولايات المتحدة. وتُجرى هذه المناورات بشكل متكرر في مضيق تايوان وبحر الصين الجنوبي، وهما منطقتان تعتبرهما بكين تابعتين لسيادتها رغم كونهما مياهاً دولية.

وقالت البحرية الصينية في بيانها، في إشارة إلى عمليات العبور البحرية والجوية التي تقوم بها القوات الأميركية هناك: «الصين… تعارض بشدة أي انتهاك أو استفزاز».

وأفاد البيان بأن الجانبين ناقشا أيضاً «حالات معهودة من المواجهات البحرية والجوية بين الجيشين… بهدف مساعدة القوات الصينية والأميركية، البحرية والجوية، بالخطوط الأمامية على التفاعل بشكل أكثر احترافية وأماناً».

وفي اجتماع الشهر الماضي، أثار وزير الدفاع الأميركي بيت هيجسيث مخاوف بشأن النشاط العسكري الصيني في بحر الصين الجنوبي وحول تايوان، خلال لقاء مع نظيره الصيني دونغ جون.

مروحية تابعة للبحرية الصينية خلال رحلة استطلاعية فوق بحر الصين الجنوبي (أرشيفية – أ.ب)

مروحية تابعة للبحرية الصينية خلال رحلة استطلاعية فوق بحر الصين الجنوبي (أرشيفية – أ.ب)

وتواصل الصين تعزيز انتشار قواتها الجوية والبحرية وخفر السواحل حول تايوان، الجزيرة ذات الحكم الديمقراطي التي تعتبرها بكين إقليماً تابعاً لها، وهو ما ترفضه حكومة تايبيه بشكل قاطع.

ويسعى البنتاجون إلى تحسين التواصل مع الصين بشأن تحديث جيشها وموقفها الإقليمي، داعياً إلى مزيد من الشفافية حول زيادة مخزون الأسلحة النووية، وإجراء مناقشات أوسع على المستوى الميداني مع القادة العسكريين.

وأفاد البيان بأن مجموعة العمل ستعقد اجتماع متابعة في عام 2026.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مدير أمن الوازعية يؤكد استقرار الأوضاع الأمنية بفضل تعاون المواطنين

حشد نت | 570 قراءة 

تدشين صرف المرتبات غدا

كريتر سكاي | 482 قراءة 

اجتياح جوي وشيك لليمن (تفاصيل)

العربي نيوز | 452 قراءة 

انهيار أمني في عدن.. مسلحون يدمرون وينهبون محطة للمحروقات بالكامل

المشهد اليمني | 431 قراءة 

جريمة غامضة داخل الجامع الكبير.. جثة شاب مخفية في دورة المياه 

موقع الأول | 382 قراءة 

الوازعية.. قبيلة العلقمة تدين جريمة التقطع وتطالب بضبط الجناة فوراً

حشد نت | 363 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين من منتسبي الدفاع والداخلية

يمن إيكو | 354 قراءة 

الحوثيون يزجّون بمقاتلين أفارقة في المواجهات الحدودية مع السعودية ويعلنون مقتل 7 قتلى شمال صعدة.. عاجل

مأرب برس | 309 قراءة 

بينهم الذراع الايمن للرئيس صالح.. الكشف عن الشخصيات التي اصدر الحو ث. يين حكم اعدام بحقهم اليوم في صنعاء

كريتر سكاي | 275 قراءة 

إعدامات بالجملة في مناطق الحوثي.. حكم بإعدام 17 بتهمة "التخابر مع دول أجنبية" والبخيتي يهاجم زعيم الحوثيين (فيديو)

يني يمن | 259 قراءة