الوزير السقطري يبحث مع السفير الألماني دعم القطاعين الزراعي والسمكي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير السقطري يبحث مع السفير الألماني دعم القطاعين الزراعي والسمكي

[21/11/2025 04:50]

عدن - سبأنت

بحث وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، اليوم، بالعاصمة الموقنة عدن، مع السفير الالماني لدى اليمن، توماس شنايدر، اوجه الدعم الالماني في القطاعين الزراعي والسمكي، ومستوى تنفيذ عدداً من المشاريع المنفذة بالقطاع السمكي في عدن بدعم الماني.

واستعرض وزير الزراعة والري والثروة السمكية، خطة الوزارة للنهوض بالميناء السمكي، وإعادة دوره الحيوي كأحد أهم الموانئ الداعمة للقطاع السمكي في البلاد، والذي شكّل على مدى عقود مركزاً رئيسياً للصادرات السمكية إلى مختلف دول العالم.

وأشاد الوزير السقطري، بما تحقق من إنجازات في المشاريع الزراعية والسمكية الجاري تنفيذها في عدد من المحافظات، والتي أسهمت في تحسين البنى التحتية، ورفع قدرات الإنتاج السمكي والزراعي، وتعزيز سبل العيش للمزارعين والصيادين.

من جانبه، عبّر السفير الالماني، عن سعادته بما شاهده من تقدم ملموس في سير العمل بالمشاريع الممولة من المانيا وفي مقدمتها مشروع إعادة تأهيل ميناء التواهي السمكي..مؤكداً حرص ألمانيا على مواصلة دعم اليمن، خصوصاً في ظل التحديات التي تواجهها البلاد نتيجة الأزمات والصراعات وتغيرات المناخ..مشيراً إلى أن اليمن تُعد من أكثر الدول المتأثرة بالمناخ، الأمر الذي يستدعي تعزيز الدعم للمجتمعات الساحلية والزراعية لرفع قدرتها على الصمود.

الى ذلك، تفقد الوزير السقطري، والسفير شنايدر، سير تنفيذ مشروع إعادة تأهيل الميناء السمكي بعدن، ومستوى التقدم في أعمال إعادة التأهيل التي ينفذها البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة (UNDP) بتمويل من البنك الألماني للتنمية (KfW)، بتكلفة إجمالية تبلغ 35 مليون دولار، والذي يشمل تأهيل الرصيف البحري للميناء، والمنشآت التشغيلية والمرافق الخدمية، وفي مقدمتها الثلاجة المركزية بسعة 2000 طن، وورشة الصيانة المركزية، ومعمل إنتاج الفيبرجلاس، إضافة إلى تطوير خدمات النقل والتفريغ وتحسين العمليات التشغيلية داخل الميناء.

كما اطلع الوزير والسفير والوفد والمرافق لهما، على أعمال انتشال السفن الغارقة في محيط الميناء، والتي كانت تمثل عائقاً أمام استكمال مراحل التأهيل وإعادة التطوير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هذا هو الشرط الحاسم لانضمام اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي؟

نيوز لاين | 479 قراءة 

عاجل:تمزيق صورة عيدروس الجديدة بعد ساعتين من رفعها بعدن

كريتر سكاي | 476 قراءة 

وفاة الميسري بجلطة دماغية

الخليج اليوم | 462 قراءة 

اشتراط هذا الامر لصرف الرواتب في عدن

كريتر سكاي | 374 قراءة 

مفاجأة صادمة! اتفاق تاريخي بين الحراك وحضرموت الجامع يغير كل موازين مؤتمر الحوار الجنوبي!

الخليج اليوم | 308 قراءة 

قيادي في الانتقالي المنحل ينشر رسالة اعتذار واعتراف ويدعو إلى التفكير بعقل والتخلي عن المنافع الشخصية

بوابتي | 297 قراءة 

الانتقالي المنحل يرفع لافتة في عدن تتهم السعودية بالعدوان

قناة المهرية | 275 قراءة 

تحذير صحي عاجل وخطير!!.. رصد بكتيريا الكوليرا في (4) أنواع من الخضروات في الأسواق ( بوثيقة)

موقع الأول | 274 قراءة 

شابة بعدن تسرق 24 ألف ريال سعودي وعملات صعبة.. والمفاجأة في ماذا اشترت بالفلوس قبل القبض عليها!!

الخليج اليوم | 259 قراءة 

خبير عسكري يوضح خلفيات قرارات أبو زرعة المحرمي بإعادة تشكيل قيادة قوات الأمن الوطني في أبين

نيوز لاين | 253 قراءة