حملة الوازعية في تعز.. أبعاد سياسية تتجاوز مكافحة التقطع والتخريب 

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 216 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة الوازعية في تعز.. أبعاد سياسية تتجاوز مكافحة التقطع والتخريب 

اندلعت مواجهات مسلحة في مديرية الوازعية، التابعة لمحافظة تعز، بين قوات المقاومة الوطنية التابعة لطارق صالح، ومسلحين قبليين، وسط أنباء عن حملة أمنية لضبط عناصر مسلحة تقوم بالتقطع والتخريب.

 

وقد شهدت المنطقة توترات أمنية، وتصاعدت حدة الاشتباكات بين الجانبين، مع تقارير عن استخدام الأسلحة الثقيلة والمدفعية.

 

ويرى مراقبون أن الحملة الأمنية في الوازعية ليست الأولى من نوعها، حيث تكررت حوادث التقطع والنهب في مناطق متفرقة من محافظة تعز، دون أن تشهد نفس القدر من التدخل الأمني.

 

وفي هذا السياق، يرى أبناء المنطقة أن الحملة الحالية تحمل أبعادًا سياسية، وأنها تأتي في إطار تصفية حسابات مع عناصر معارضة.

 

ويقول نشطاء محليون إن أسباب التصعيد في الوازعية يعود إلى زيارة قامت بها منظمة إنسانية دولية إلى المنطقة، حيث قامت بتسجيل أسماء المستفيدين من المساعدات، وهو ما أثار اعتراضات من قبل الأهالي بسبب ما زعموا عن إدراج أسماء غير مستحقة في قوائم المساعدات.

 

وعندما عاد فريق المنظمة لاحقًا لتصحيح البيانات، اعترض بعض أبناء المنطقة طريقهم، واحتجزوا أجهزة اللابتوب الخاصة بهم للتأكد من صحة المعلومات المسجلة.

 

بعد ذلك، توجه فريق المنظمة إلى قوات طارق صالح ورفعوا شكوى، الأمر الذي أدى إلى تصعيد الموقف بشكل مفاجئ.

 

ويعتقد الأهالي أن الحادث كان يمكن حله بطرق سلمية وشفافة، دون الحاجة إلى حملة عسكرية كبيرة.

 

وفي تطور لاحق، تمكن مسلحون قبليون في الوازعية من إسقاط طائرة مسيرة استطلاعية تابعة لقوات المقاومة الوطنية، اليوم الجمعة، كانت تحلق فوق القرى والجبال المحيطة بالمديرية.

 

ويرى مراقبون أن استمرار التوترات في المنطقة قد يعقد الأوضاع الأمنية في محافظة تعز، ويزيد من حدة الانقسام بين مختلف الأطراف.

 

ويطالب أبناء المنطقة بضرورة معالجة الأسباب الجذرية للتوترات، وضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل.

 

وفي ظل هذه التطورات، يبقى الوضع في الوازعية ومحافظة تعز على رأس الأولويات الأمنية والسياسية في اليمن.

 

وفي خضم هذه الأحداث، يظل السؤال قائمًا: هل ستتمكن السلطات المحلية من احتواء الوضع، أم أن الأوضاع ستأخذ منحى أكثر تصعيدًا؟

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 583 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 529 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 494 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 483 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 470 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 418 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 408 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 317 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 314 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 286 قراءة