احذروا تناولها رغم فوائدها

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 249 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احذروا تناولها رغم فوائدها

العاصفة نيوز / متابعات

تُعتبر المكسّرات من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي تعود بفوائد جمّة على الصحة، فهي مصدر ممتاز للدهون غير المشبعة، والألياف، والبروتين النباتي، إلى جانب الفيتامينات والمعادن المضادة للأكسدة؛ غير أنّ هذه الفوائد لا تعني أن تناولها بلا حدود أمر آمن، إذ إنّ الإفراط فيها قد يحمل آثاراً عكسية على الجسم.

المكسّرات كنز غذائي متكامل

يُجمع خبراء التغذية على أن المكسّرات، مثل اللوز والجوز والكاجو والبندق، تلعب دوراً مهماً في دعم صحة القلب والشرايين.

 فهي تساهم في خفض مستويات الكولسترول الضار، وتساعد على تنظيم الشهية بفضل ما تحتويه من ألياف وبروتينات نباتية تمنح شعوراً بالشبع لفترة أطول.

كما أظهرت دراسات متعدّدة أن تناول كميات معتدلة منها بشكل يومي يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني.

عندما تتحوّل الفائدة إلى ضرر

على الرغم من كل هذه المنافع، إلا أن المكسّرات تُعدّ من الأطعمة عالية الكثافة الحرارية، ما يعني أنّ تناولها بكميات كبيرة قد يؤدي إلى زيادة غير مرغوبة في السعرات الحرارية وبالتالي في الوزن.

كما أنّ التركيز على نوع واحد منها دون تنويع قد يُحدث خللاً في توازن العناصر الغذائية، أو يزيد احتمال ظهور تحسّس غذائي لدى بعض الأشخاص.

ويشير خبراء التغذية إلى أنّ الكمية المثالية تتراوح بين20 و30 غراماً يومياً، أي ما يعادل قبضة يد واحدة تقريباً. هذا المقدار كافٍ لتأمين احتياجات الجسم من العناصر المفيدة دون التسبّب في تراكم الدهون أو السعرات الزائدة.

كيف نستهلكها بالشكل الصحيح؟

للاستفادة من المكسّرات دون الإضرار بالنظام الغذائي، يُستحسن اختيار الأنواع غير المملّحة وغير المحمّصة بزيوت مضافة. كما يُنصح بتناولها كوجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسة أو بإضافتها إلى أطباق السلطة أو الحبوب.

 والأفضل هو تنويع الأصناف بين اللوز والفستق والجوز والبندق لضمان توازن العناصر الغذائية. فالمكسّرات بلا شكّ غذاء غني ومفيد، لكنّ كما قلنا فإن سرّ الاستفادة منها يكمن في الاعتدال.

 فقبضة يد واحدة يومياً كافية لتزويد الجسم بما يحتاجه من الدهون الجيّدة والمغذيات الأساسية، في حين أن الإفراط قد يحوّلها من مصدر صحة إلى سبب لزيادة الوزن أو لمشكلات في الهضم.

اقرأ المزيد...

تقرير يوثّق أكثر من 28 ألف انتهاك بحق أطفال اليمن خلال 10 سنوات

21 نوفمبر، 2025 ( 3:37 مساءً )

القبض على مروجي مخدرات وضبط كيلو حشيش بساحل حضرموت

21 نوفمبر، 2025 ( 3:28 مساءً )

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 262 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 251 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 235 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 225 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 223 قراءة 

نبوءة هادي تتحقق اليوم.. وبن مبارك يكشف الحلم الذي حمله حتى لحظاته الأخيرة

نيوز لاين | 162 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 146 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 144 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 133 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 126 قراءة