صدور حكم في تعز بتعويض البنك المركزي اليمني بعشرة مليون ريال

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 345 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صدور حكم في تعز بتعويض البنك المركزي اليمني بعشرة مليون ريال

عقدت محكمة الأموال العامة بمحافظة تعز، يوم الأربعاء، جلستها العلنية أمس الاربعاء، برئاسة القاضي عمران مقبل جازم، رئيس المحكمة وبحضور ممثل نيابة الأموال العامة القاضي نائل هائل عبده، وأمين السر عبدالفتاح الرباطي.

وأصدرت المحكمة حُكمين في قضيتين منفصلتين موضوعها ارتكاب جريمة مزاولة أعمال الصرافة دون ترخيص من البنك المركزي اليمني.

ففي الدعوى الجزائية رقم (٥٨) لسنة ١٤٤٦هـ، قضت المحكمة في منطوق حكمها بما يلي:

أولاً: في الحق العام:

إدانة المتهم (ج.ع.ق) بجريمة كسر الحرز الموضوع على باب منشأة الصرافة التابعة له والمسماة (ا.ك.ل)، وبجريمة مزاولة أعمال الصرافة في المنشأة نفسها دون ترخيص من البنك المركزي.

وقضت بمعاقبته عليهما بالحبس معجلاً لمدة سنة واحدة، إضافة إلى تغريمه لخزينة الدولة مبلغ ثلاثة مليون ريال عن جريمة مزاولة الصرافة بدون ترخيص، والحكم بالعقوبة التكميلية بإغلاق المنشأة معجلاً.

ثانياً: في الحق المدني:

إلزام المتهم (ج.ع.ق) بتسليم البنك المركزي – ممثلاً بالمحافظ أحمد أحمد غالب – مبلغ عشرة مليون ريال تعويضاً عن الأضرار المادية التي لحقت بالبنك، مع شمول الحكم بالنفاذ المعجل بشرط الكفالة.

كما ألزمت المحكمة المتهم بدفع مبلغ مليون ريال كمصاريف تقاضٍ.

أما في الدعوى رقم ١٣٠ لسنة ١٤٤٥هـ فقد أصدرت المحكمة في القضية الثانية حكماً تضمن الآتي:

أولاً: في الحق العام:

إدانة المتهم (ج.م.ي.ا) بجريمة مزاولة أعمال الصرافة في المنشأة المسماة (ج.ش) دون الحصول على ترخيص من البنك المركزي.

وقضت بمعاقبته بالحبس لمدة خمسة أشهر، وتغريمه لخزينة الدولة مبلغ مليون ريال، إضافة إلى الحكم بالعقوبة التكميلية بإغلاق المنشأة، ومصادرة الأدوات المستخدمة في ارتكاب الجريمة، وتشمل أجهزة الكمبيوتر والطابعات وآلات عدّ النقود وكاميرات المراقبة، مع شمول الحكم بالنفاذ المعجل.

ثانياً: في الحق المدني:

إلزام المتهم (ج.م.ي.ا) بتسليم البنك المركزي – ممثلاً بالمحافظ أحمد أحمد غالب – مبلغ خمسة مليون ريال كتعويض عن الأضرار المادية، مع شمول الحكم بالنفاذ المعجل بشرط الكفالة.

كما أُلزم بدفع مبلغ خمسمائة ألف ريال مقابل نفقات التقاضي شاملة أتعاب المحاماة.

وتأتي هذه الأحكام في سياق الجهود القضائية الرامية للحد من الجرائم المضرة بالاقتصاد الوطني ومحاربة المضاربة بالعملة الاجنبية وتعزيز دور البنك المركزي في تنظيم أعمال الصرافة وحماية الاقتصاد الوطني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 366 قراءة 

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 364 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 292 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 288 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 283 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 262 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 250 قراءة 

كشف حقيقة ما يجري في مطار الريان بالمكلا.. والأمن ينفذ انتشار

نافذة اليمن | 246 قراءة 

لقاءات غامضة بين قيادات عسكرية من الشرعية والحوثيين في هذه المدينة وإعلان رسمي بشأنها

المشهد اليمني | 239 قراءة 

صورة صادمة لطالب امام الفريق محمود الصبيحي تهز عدن

كريتر سكاي | 214 قراءة