مسار جديد وحقائق على الأرض.. ماذا طلب الانتقالي من الاتحاد الأوروبي؟

     
جنوب العرب             عدد المشاهدات : 198 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسار جديد وحقائق على الأرض.. ماذا طلب الانتقالي من الاتحاد الأوروبي؟

اختتم المستشار محمد الساحمي، ممثل المجلس الانتقالي الجنوبي في المملكة المتحدة، زيارة رسمية إلى العاصمة البلجيكية بروكسل استغرقت يومين، أجرى خلالها سلسلة من المباحثات المكثفة مع دوائر صنع القرار في الاتحاد الأوروبي، شملت البرلمان الأوروبي والمفوضية الأوروبية، فضلاً عن لقاءات مع دبلوماسيين ومراكز أبحاث استراتيجية.

شراكة استراتيجية وواقع جديد وتمحورت لقاءات الساحمي حول تعزيز قنوات الاتصال المباشر بين المجلس الانتقالي والمؤسسات الأوروبية، حيث قدم شرحاً مفصلاً لمستجدات المشهد السياسي والإنساني في الجنوب واليمن. وركزت المباحثات على الدور المحوري الذي يلعبه المجلس الانتقالي في الحكومة المعترف بها دولياً، مع التشديد على ضرورة حشد الدعم الدولي لترسيخ الاستقرار وتحسين الخدمات الأساسية في المحافظات الجنوبية.

ملفات الأمن ومكافحة الإرهاب وتصدر الملف الأمني أجندة الزيارة، حيث ناقش الجانبان التحديات المتنامية المتمثلة في تهديدات مليشيات الحوثي، ونشاط التنظيمات المتطرفة، وشبكات التهريب. واستعرض الساحمي الجهود الميدانية التي تبذلها القوات المسلحة الجنوبية كشريك فاعل في مكافحة الإرهاب وتأمين الممرات البحرية الدولية الحيوية في المنطقة.

دعوة لمقاربة واقعية وفي ختام لقاءاته، شدد ممثل المجلس الانتقالي على ضرورة تبني الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي "مقاربة سياسية واقعية" تتعاطى مع الحقائق القائمة على الأرض، داعياً إلى دعم مسار سياسي جديد يضمن حلولاً مستدامة. كما بحث فرص تعزيز التعاون الفني والاقتصادي بين الجانب الأوروبي والمؤسسات الحكومية في الجنوب لرفع كفاءتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1722 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 1037 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 899 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 818 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 772 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 750 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 667 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 654 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 587 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 575 قراءة