وزارة الصحة بصنعاء:استهداف المطار وتعطيله كارثة تحاصر حياة آلاف المرضى

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الصحة بصنعاء:استهداف المطار وتعطيله كارثة تحاصر حياة آلاف المرضى

يمن إيكو|أخبار:

اعتبر وزير الصحة والبيئة في حكومة صنعاء، الدكتور علي شيبان، أن استمرار إغلاق مطار صنعاء الدولي بعد استهدافه من العدو الإسرائيلي يشكّل كارثة إنسانية متصاعدة، مؤكداً أن تعطيل المطار بات يهدد حياة آلاف المرضى الذين يعتمدون على أدوية لا يمكن نقلها إلا جواً، وفق ما نشرته وكالة (سبأ) ورصده “يمن إيكو”.

وقال شيبان، إن توقف المطار أدى إلى اختفاء أو تقلص إمدادات الأدوية التي تحتاج إلى نقل مبرد، بينها علاجات زارعي الكلى ومشتقات الدم والأدوية الهرمونية والمناعية وأدوية الإنعاش والتخدير ومثبطات التخثر، إضافة إلى المعدات الطبية ومحاليل تشخيصية أساسية للمنشآت الصحية.

وأشار الوزير إلى أن الحصار المفروض على المطار لا يقتصر تأثيره على نقص الأدوية، بل يمتد ليحرم آلاف المرضى من السفر للعلاج في الخارج، وهو ما تسبب في ارتفاع أعداد الوفيات، خصوصاً بين المصابين بالأمراض المزمنة والأطفال والنساء.

وأضاف شيبان أن الآثار غير المباشرة لإغلاق المطار تُعد الأخطر، إذ تعيق قدرة القطاع الصحي على التوسع وتلبية احتياجات السكان، وتساهم في ازدياد انتشار الأوبئة وارتفاع وفيات الأمهات والأطفال نتيجة غياب العلاجات الضرورية، لافتاً إلى أن قوى العدوان لا تضع أي اعتبارات إنسانية أو أخلاقية لما تفرضه من حصار خانق على الشعب اليمني.

وجدد وزير الصحة دعوته للأمم المتحدة والمنظمات الدولية إلى التحرّك العاجل للسماح بإدخال الأدوية الحساسة عبر مطار صنعاء وتسيير رحلات طبية عاجلة، معتبراً ذلك “إجراءً إنسانياً لا يحتمل التأجيل” لإنقاذ حياة المرضى الذين لا تتوفر لهم بدائل داخل البلاد.

وأكد شيبان أن استمرار الحصار الجوي، مقابل صمت دولي معيب، يفاقم الأزمة الصحية ويعمّق المعاناة اليومية للمرضى وعائلاتهم، مشدداً على ضرورة تحرك فوري لفتح ممرات جوية آمنة لنقل الإمدادات الطبية الحيوية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 794 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 709 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 502 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 308 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 304 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 292 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 290 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 273 قراءة 

تحليق مكثف لطائرات استطلاع مجهولة فجر اليوم

كريتر سكاي | 263 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 206 قراءة