الحوثي يستهدف أجيال اليمن.. أكثر من 28 ألف حالة انتهاك ضد الأطفال

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يستهدف أجيال اليمن.. أكثر من 28 ألف حالة انتهاك ضد الأطفال

اخبار وتقارير

الحوثي يستهدف أجيال اليمن.. أكثر من 28 ألف حالة انتهاك ضد الأطفال

الخميس - 20 نوفمبر 2025 - 04:25 م بتوقيت عدن

-

صنعاء، نافذة اليمن:

وثقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات استمرار ميليشيا الحوثي الإيرانية في ارتكاب أكثر من 28 ألف انتهاك وجريمة ضد الأطفال منذ يناير 2015 وحتى 20 نوفمبر 2025، شملت مقتل 4595 طفلاً وإصابة نحو 6317 آخرين، في مؤشر على حجم المعاناة الإنسانية التي يعانيها الأطفال في مناطق النزاع.

ويُظهر التقرير الصادر بمناسبة اليوم العالمي للطفل، أن ميليشيات الحوثي لا تكتفي باستخدام الأطفال في العمليات العسكرية، بل تستغلهم أداة استراتيجية لتعزيز نفوذها والسيطرة على المجتمع، عبر القتل، الإصابات، الاختطاف، الإخفاء القسري، التجنيد، التشريد، والحرمان من التعليم، إضافة إلى حرمانهم من الغذاء والماء، وقصف الأحياء السكنية والأسواق والمدارس، وزرع الألغام والعبوات الناسفة في الطرقات العامة.

وأشار التقرير إلى أن الحوثيين احتجزوا 180 طفلاً مختطفاً و137 حالة إخفاء قسري، بعضهم يُستخدم كرهائن لإجبار الأسر على الخضوع، فيما تسبب النزاع في تهجير وتشريد نحو 43,965 طفلاً. كما تعرض 117 طفلاً للتعذيب الجسدي والنفسي في المعتقلات، منهم 9 أطفال تعرّضوا للتعذيب حتى الموت، وتم توثيق 53 حالة اغتصاب للأطفال.

ويؤكد التقرير أن 6728 طفلاً قتلوا أثناء مشاركتهم في العمليات العسكرية، وتم بث مراسيم تشييعهم عبر الإعلام التابع للحوثيين، بينما أصيب 9851 طفلاً آخرين، ما يعكس حجم استخدام الأطفال كوقود للحرب واستراتيجية ممنهجة لتعميق الصراع.

ويشير التقرير إلى أن الحوثيين يعتمدون على غسيل الأدمغة، الإغراء بالوظائف والشهادات، الاستغلال الاقتصادي، والتجنيد الإجباري لتجنيد الأطفال، الأمر الذي دفع أكثر من 3 ملايين طفل إلى سوق العمل وحرّم 4.5 ملايين طفل من التعليم نتيجة تحويل المدارس إلى معسكرات ومراكز تدريب عسكرية.

ورأت الشبكة اليمنية أن هذه الجرائم تمثل انتهاكاً صارخاً للقوانين المحلية والدولية، داعية المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى الضغط على الحوثيين لوقف هذه الانتهاكات فوراً، وإلزام الجماعة بالقوانين الدولية، وحماية الأطفال من أي شكل من أشكال الاستغلال والتجنيد.

وتشير الشبكة إلى أن استمرار الحوثيين في استغلال الأطفال يُعد تهديداً لمستقبل الأجيال اليمنية، ويخلق جيلًا جديدًا يعاني من آثار نفسية واجتماعية طويلة الأمد، ويكرّس دائرة العنف داخل المجتمع، مطالبة بضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الأطفال وضمان بيئة آمنة للتعليم والحياة.

ويؤكد الخبراء أن الاستهداف المتعمد للأطفال من قبل الحوثيين ليس فقط جريمة إنسانية، بل أداة استراتيجية لإبقاء المجتمع اليمني تحت السيطرة وتعميق الأزمة السياسية والاقتصادية، داعين إلى تحرك دولي عاجل وفعال لإنهاء هذه الممارسات وحماية المدنيين، لا سيما الفئة الأكثر ضعفاً.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

فلكي يحذر من موجة صقيع هي الأشد هذا الموسم تضرب مرتفعات هذه المحافظات خلال .

اخبار وتقارير

سلطة تعز تهاجم قناة يمن شباب وتتّهمها بتزييف الحقائق: "الخبر كاذب ومسيء ويس.

اخبار وتقارير

قرارات تعسفية تشعل أزمة داخل مستشفى حكومي في تعز.. والنقابة ترد ببيان غاضب .

اخبار وتقارير

من بائع السمك إلى بائع البطاطس.. القتل يلاحق الكادحين في مناطق الحوثي بأرقا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 302 قراءة 

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 299 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 273 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 235 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 199 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 178 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 164 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 157 قراءة 

صانع محتوى يمني ينجو من محاولة تصفية في صنعاء… تفاصيل اللحظات الحرجة

نيوز لاين | 133 قراءة 

رفض صفقة حوثية من الشيخ فدغم وميرا مقابل إطلاق سراحهما

يمن فويس | 130 قراءة