مشروع مسام يعلن عن إتلاف أكثر من 4 آلاف قطعة متفجرة بينها صاروخان في تعز

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشروع مسام يعلن عن إتلاف أكثر من 4 آلاف قطعة متفجرة بينها صاروخان في تعز

يمن ديلي نيوز

: قال المشروع السعودي لتطهير اليمن من الألغام “مسام”، اليوم الأربعاء، 19 نوفمبر/تشرين الثاني، إنه أتلف 4100 قطعة من الألغام والذخائر غير المنفجرة ومخلفات الحرب، غربي محافظة تعز (جنوب غربي اليمن).

و”مسام” هو مشروع إنساني سعودي بدأ عمله في اليمن خلال العام 2018، ويهدف – وفق أجندته – إلى تطهير المناطق اليمنية من الألغام الأرضية، والتصدي للتهديدات المباشرة لحياة الشعب اليمني وتعزيز الأمن في المناطق اليمنية.

ووفقًا لبيان صادر عن “مسام” وصل “يمن ديلي نيوز”، نُفذت عملية الإتلاف في منطقة باب المندب غربي تعز، بعد جمعها من مناطق الساحل الغربي لليمن.

وذكر البيان أن عملية الإتلاف شملت: 32 لغمًا مضادًا للأفراد، و31 لغمًا مضادًا للدبابات، و69 قذيفة متنوعة، و23 عبوة ناسفة، و8 قنابل يدوية، بالإضافة إلى 1320 صمام تفجير، و2615 طلقة متنوعة الأحجام، وصاروخين.

عملية الإتلاف – طبقًا للبيان – نفذها فريق المهمات الخاصة الثاني التابع للمشروع، في إطار الجهود المستمرة لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام والعبوات الناسفة والذخائر غير المنفجرة التي تهدد حياة المدنيين، والتي زرعتها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

قائد فريق المهمات الخاصة الثاني في “مسام”، المهندس أديب رجب، قال إن هذه العمليات الدورية تُعد محورية في الحد من المخاطر المباشرة التي تهدد حياة المدنيين، مؤكدًا أن هذه المتفجرات تبقى قابلة للانفجار لسنوات طويلة، وقد تتسبب في حوادث مميتة إما بالعبث بها أو بسبب تأثير العوامل الطبيعية عليها.

وأوضح أن عملية الإتلاف نُفذت وفقًا لمعايير دولية صارمة، لضمان إزالة مصادر الخطر بشكل كامل وتأمين المناطق المطهرة، وذلك انطلاقًا من رسالة المشروع الإنسانية الرامية إلى حماية المدنيين والحد من الآثار المدمرة للألغام ومخلفات الحرب في مختلف أنحاء اليمن.

وتعتبر اليمن واحدة من أكبر دول العالم الملوثة بالألغام، والتي تسببت في مقتل وإصابة الآلاف من المدنيين منذ بدء تمرد جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في العام 2004.

وينسب لجماعة الحوثي زراعة أكثر من مليوني لغم في مختلف المحافظات اليمنية التي تمددت فيها خلال السنوات الماضية.

وطبقًا لتقرير أصدرته وزارة حقوق الإنسان في الحكومة المعترف بها دوليًا، بلغ عدد ضحايا الألغام 4501 قتيل و5083 جريحًا خلال الفترة من 2014 وحتى 2024.

وتصدر محافظة تعز – وفق التقرير – قائمة القتلى بعدد 964 قتيلًا وألف و321 جريحًا، تلتها محافظة الحديدة بمقتل 835 شخصًا وإصابة 586 آخرين.

وجاءت محافظة الجوف ثالثًا بمقتل 505 وإصابة 813 آخرين، ومن ثم محافظة البيضاء بـ 409 قتلى و330 جريحًا، ومحافظة مأرب بـ 400 قتيل و778 مصابًا.

مرتبط

الوسوم

مشروع مسام

إتلاف قطع متفجرة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 911 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 770 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 753 قراءة 

مجلس جديد في عدن يُعلن عن نفسه بـ«علم موحّد» ويجمع طيفا واسعا من القوى السياسية والمجتمعية

نيوز لاين | 623 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

المشهد اليمني | 611 قراءة 

مليشيا الحوثي تفرض قيودًا دينية وأمنية تهدد تقاليد رمضان في صنعاء

حشد نت | 553 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن تمويل خارجي لمظاهرات عدن

موقع الأول | 498 قراءة 

عدن...لن تصدق ما فعله هذا الشاب عندما حاصرته الشرطة مع فتاة في سيارة!!

المشهد اليمني | 485 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 482 قراءة 

الكشف عن اول القوات التي ستصرف المرتبات لها يوم الاحد بعدن

كريتر سكاي | 469 قراءة