اليمن: "مسام" يتلف أكثر من 4 آلاف مادة متفجرة في باب المندب بتعز

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "مسام" يتلف أكثر من 4 آلاف مادة متفجرة في باب المندب بتعز

نفذ مشروع مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، عملية إتلاف جديدة لأكثر من 4 آلاف مادة متفجرة من مخلفات الحرب في محافظة تعز، جنوب غرب البلاد، هي الأولى خلال الشهر الجاري، والحادية والعشرين منذ بداية العام.

وقال المشروع في بيان صحفي، الأربعاء، إنه نفذ عملية إتلاف وتفجير لعدد 4,100 قطعة من الألغام والذخائر ومخلفات الحرب غير المنفجرة، في منطقة باب المندب الساحلية بمديرية ذو باب، جنوب غرب تعز.

وأضاف البيان أن عملية الإتلاف، التي نفذها فريق المهمات الخاصة الثاني التابع لـ"مسام"، شملت 32 لغماً مضاداً للأفراد، و31 لغماً مضاداً للدبابات، و69 قذيفة متنوعة، و23 عبوة ناسفة، و8 قنابل يدوية، إضافة إلى 1,320 صمام تفجير، و2,615 طلقة متنوعة الأحجام، وصاروخين.

وأشار المشروع إلى أن ما جرى إتلافه هي حصيلة ما جمعته الفرق التابعة له من مناطق الساحل الغربي، خلال الفترة الماضية.

وأوضح قائد الفريق؛ أديب رجب، إلى أن عملية الإتلاف "تُنفذ وفقاً لمعايير دولية صارمة، لضمان إزالة مصادر الخطر بشكل كامل وتأمين المناطق المطهرة، كونها قابلة للانفجار لسنوات طويلة، وقد تتسبب في حوادث مميتة إما بالعبث بها أو بسبب تأثير العوامل الطبيعية عليها".

وأكد رجب أن فريق المهمات الخاصة الثاني "سيواصل أداء مهامه بنفس العزيمة حتى تصبح جميع المناطق المستهدفة آمنة وخالية من تهديد كافة مخلفات الحرب".

وتُعد هذه العملية هي الأولى خلال الشهر الجاري، والحادية والعشرين منذ بداية العام 2025، حيث تمكن المشروع، حتى الآن، من إتلاف أكثر من 60 ألف مادة غير منفجرة من مخلفات الحرب، وبواقع 11 عملية في أبين، و6 في تعز، إضافة إلى عمليتين في شبوة، ومثلهما في مأرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 664 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 396 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 385 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 369 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 308 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 302 قراءة 

القيادي وعضو الشورى صلاح باتيس: مشكلة اليمن ليست مع السعودية وليس أمامنا سوى هذا الحل الوحيد

المشهد اليمني | 240 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 227 قراءة 

السامعي يطرح حل للحرب باليمن والحوثيون يصفونه بالخائن

نافذة اليمن | 178 قراءة 

شاب عدني يُوجّه نداء عاجلاً ألى معالي وزير الدفاع

كريتر سكاي | 159 قراءة