أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 567 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

عقد رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، جلسة مباحثات مع وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، هاميش فالكونر، تناولت العلاقات الثنائية، وملفات الإصلاحات والاقتصاد والطاقة، وجهود مكافحة الإرهاب وأمن الملاحة الدولية.

كما تم التطرق، الى الدور المعول على الاصدقاء البريطانيين لدعم الحكومة في جوانب الإصلاحات، وضمان عوامل الاستقرار، وتماسك وفاعلية مؤسسات الدولة، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، وتنفيذ خطة التعافي الاقتصادي، إضافة الى دعم خفر السواحل، وانجاح مؤتمر المانحين للصحة والمؤتمر الوطني الأول للطاقة.

وأكد الجانبان، الحرص على تعزيز الشراكة السياسية والاقتصادية والأمنية، وتكثيف التنسيق لدعم الحكومة في مسار الإصلاحات، وتحقيق الاستقرار والتعافي في اليمن.

وفي مستهل اللقاء، رحّب دولة رئيس الوزراء، بالوفد البريطاني..مؤكداً أن زيارة وزير الدولة البريطاني تحمل رسالة دعم مهمة للحكومة الشرعية، والشعب اليمني في هذه المرحلة الحرجة.. مؤكداً حرص الحكومة على توسيع آفاق الشراكة مع المملكة المتحدة، بما يسهم في دعم خطة الإصلاحات الاقتصادية والمالية والإدارية، وتعزيز قدرات المؤسسات الوطنية، وتحسين استجابة القطاعات الحيوية، وفي مقدمتها الكهرباء والصحة والبنية التحتية والخدمات الأساسية.

وأشار رئيس الوزراء، إلى أن الحكومة ماضية في تنفيذ حزمة إصلاحات شاملة تستهدف معالجة الاختلالات المتراكمة، ومكافحة الفساد، ورفع كفاءة إدارة المال العام، بالتوازي مع جهود تحسين الوضع الإنساني، وتحقيق الامن الغذائي..مؤكداً أن نجاح هذه الجهود يتطلب استمرار الدعم الدولي، خاصة من الأصدقاء في بريطانيا.

كما استعرض، مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية، بما في ذلك الخطوات الجارية للإعداد لمؤتمر المانحين للصحة، والترتيبات الخاصة بالمؤتمر الوطني الأول للطاقة الذي سيُعقد نهاية الشهر الجاري في عدن، بوصفه محطة محورية لوضع حلول مستدامة لأزمة الطاقة، والانتقال نحو خيارات أكثر كفاءة وموثوقية.

وتطرق دولة رئيس الوزراء، إلى مستجدات الوضع السياسي، والتزام الحكومة بنهج السلام الشامل القائم على المرجعيات الثلاث المتوافق عليها محليا والمؤيدة دوليا..لافتاً الى ان مليشيا الحوثي الإرهابية ومشروعها المدعوم إيرانياً هي العائق الأكبر امام السلام ومسؤوليتها ثابتة عن تفاقم الأزمة الاقتصادية والإنسانية، وتهديد الملاحة الدولية.

من جانبه، أكد وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط، دعم بلاده القوي للحكومة اليمنية، قائلاً: "حضوري في عدن اليوم رسالة واضحة: المملكة المتحدة تقف إلى جانب الحكومة اليمنية، ونرى بوضوح عزيمتكم في تنفيذ إصلاحات جادة، وسنواصل دعمكم في المجالات الأمنية والاقتصادية والمؤسسية".

وأعرب عن تقديره لما يبديه رئيس الوزراء من التزام واضح ببرنامج الإصلاحات وتنفيذ خطة التعافي الاقتصادي، ودعم بلاده لكل الخطوات الهادفة الى تحقيق الاستقرار في اليمن.. مؤكداً انه سيتم التركيز على دعم قدرات خفر السواحل اليمنية، وتعزيز أمن الملاحة الدولية ومكافحة التهريب.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 453 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 425 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 366 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 327 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 320 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 290 قراءة 

الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

المشهد اليمني | 265 قراءة 

ارتفاع أعداد القتلى جراء انفجار الصولبان وشهود عيان يؤكدون سماع صوت طائرة مسيرة عقب الانفجار 

موقع حيروت | 256 قراءة 

عاجل :انفجار يهز معسكراً لقوات العمالقة في الصولبان بمحافظة عدن واندلاع حريق بالموقع

عدن الغد | 215 قراءة 

اغتيال شيخ بارز في تعز بطريقة بشعة أثارت ذعر الأهالي

نافذة اليمن | 198 قراءة