المليشيا تفشل باغتيال قائد كبير (صورة)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المليشيا تفشل باغتيال قائد كبير (صورة)

العربي نيوز:

ورد الان، تعرض قائد عسكري رفيع في الجيش الوطني والمقاومة الشعبية، لمحاولة اغتيال غادرة، نفذتها المليشيا الانقلابية والمتمردة على الشرعية، لكن العناية الالهية تدخلت وافشلت المحاولة الجبانة.

أكدت هذا مصادر عسكرية ومحلية متطابقة في محافظة حضرموت، أفادت بأن "قائد مقاومة الجوف الشيخ صالح الروساء، نجا ليل الاثنين (17 نوفمبر) من محاولة اغتيال استهدفته اثناء تواجده بمدينة تريم".

موضحة أنه "تم تفجير عبوة ناسفة استهدفت سيارة الشيخ الروساء اثناء توقفها بالقرب من مطعم نجد في مدينة تريم، ومغادرته لها ودخوله المطعم، لينجو من الاغتيال الجبان من دون خسائر بشرية في المكان".

وذكرت المصادر العسكرية والمحلية المتطابقة أن "أجهزة الأمن وصلت عقب الحادثة وباشرت عمليات التحقيق فيها". وأكدت أن "اجهزة الامن لم تصدر تعليقا حتى الآن". لكنها اتهمت مليشيا "الانتقالي الجنوبي".

تأتي محاولة الاغتيال عقب 24 ساعة على محاولة مماثلة استهدفت مسؤولا حكوميا رفيعا، ونصبوا له كمينا مسلحا لدى مغادرته مقر عمله، وأمطروا سيارته بوابل من الرصاص، على مشارف العاصمة المؤقتة عدن.

تفاصيل:

المليشيا تمطر مسؤولا بالرصاص (صور)

وتتصاعد مظاهر الفوضى والانفلات الامني والإداري والمالي، في عدن ومدن ومحافظات سيطرة مليشيا "الانتقالي"، ومعها الاعتداءات على المواطنين وحرمات منازلهم واراضيهم واراضي الدولة والنهب للايرادات العامة للدولة، وجرائم الاغتيالات والاختطافات والاعتقالات خارج القانون، من دون ضبط الجناة.

عمَّدت مليشيا "الانتقالي الجنوبي" و"العمالقة الجنوبية" الممولة من الامارات، الى السيطرة على مدن ومديريات جنوب البلاد بغطاء "مكافحة الارهاب"، وارتكبت انتهاكات جسيمة لحقوق المواطنين بما فيها "العيب الاسود"، عبر اقتحام المنازل وانتهاك حرماتها، واعتقال واغتيال المواطنين الابرياء، المعارضين استبدادها وفسادها.

كما أطلقت مليشيا "الانتقالي" و"العمالقة" بدعم اماراتي نهاية 2021م حملة لاجتياح محافظة شبوة سمتها "اعصار الجنوب"، وأخرى لاجتياح محافظة أبين سمتها "سهام الشرق" وقوبلت انتهاكاتها لحرمات منازل المواطنين وكرامتهم، بردود فعل قبلية خلفت عشرات القتلى والجرحى من مليشيا "الانتقالي" بينهم القيادي عبداللطيف السيد.

وتبنت الامارات، جمع الآلاف من عناصر تنظيم "القاعدة" في جنوب اليمن، لتشكيل مليشيات "مقاومة جنوبية" إبان حرب عدن 2015م، ضمت قيادات سلفية "جامية" جنوبية بارزة امثال: هاني بن بريك، وعبدالرحمن المحرمي، ومحسن الوالي، وحمدي شكري، وعبداللطيف السيد، وبسام المحضار، وغيرهم.

مولت الامارات علنا، منذ بدء مشاركتها في التحالف العربي لدعم الشرعية، وعبر قيادة قواتها المشاركة في "التحالف العربي لدعم الشرعية باليمن"؛ انشاء تشكيلات عسكرية محلية وتسليحها، بينها نحو 15 لواء باسم "العمالقة الجنوبية" نكاية بألوية "العمالقة" التي حسمت حرب صيف 1994م ضد انفصال جنوب اليمن.

وعقب انتهاء معركة تحرير عدن في مايو 2015م، من قوات جماعة الحوثي والرئيس الاسبق علي عفاش؛ نقلت الامارات الوية "العمالقة الجنوبية" إلى الساحل الغربي لليمن، لمواجهة الحوثيين والسيطرة على الساحل، ضمن سعيها للهيمنة على المنطقة، عبر الاستحواذ على الموانئ وفرض نفوذها على الملاحة البحرية.

بالتوازي، مولت الامارات في 2017، القيادي السابق في وزارة الداخلية، عيدروس الزُبيدي لانشاء ما سمته "المجلس الانتقالي الجنوبي" ونحو 50 لواء مسلحا بمسميات "الاحزمة الامنية" و"الدعم والاسناد" و"النُخب"، ضمن مسعاها الى فرض انفصال جنوب اليمن بدولة تابعة لأبوظبي وأجندة اطماعها في اليمن والمنطقة.

ودعمت الامارات بطيرانها الحربي، تنفيذ مليشيات "المجلس الانتقالي" انقلابا عسكريا على الشرعية اليمنية، بدءا من منتصف مايو 2019، مرورا بإسقاط العاصمة المؤقتة عدن (اغسطس 2019)، ثم محافظة سقطرى (يونيو 2020م)، ووصولا إلى السيطرة على محافظتي ابين ولحج ثم محافظة شبوة نهاية العام 2021م.

تسبب الانقلاب الاماراتي بواسطة ذراعها "الانتقالي الجنوبي" ومليشياته، في سيطرة الاخيرة على مؤسسات الدولة ومقدراتها، ومنع الحكومة الشرعية من مزاولة عملها في عدن، وتبعا انهيار الاوضاع المعيشية والادارية والخدمية والاقتصادية والامنية في عدن ومدن جنوب اليمن، واستمرار انهيار قيمة العملة الوطنية.

وتعاني مدينة عدن وعدد من مدن جنوب اليمن، انفلاتا امنيا واسعا، منذ انقلاب "المجلس الانتقالي الجنوبي" ومليشياته على الشرعية في اغسطس 2019م بدعم عسكري اماراتي، تصاعدت معه جرائم الاعتداءات والاختطافات والاغتيالات دون ضبط ومحاكمة أي من الجناة، لانتمائهم الى مليشيا "الانتقالي الجنوبي".

يشار إلى أن الامارات تراهن على "المجلس الانتقالي الجنوبي" وتمويلها تجنيد وتسليح الوية مليشياته المسلحة ومليشيات "العمالقة الجنوبية"، في تمرير أجندة اطماعها في موقع اليمن وسواحله وجزره وثرواته، ضمن سعيها لفرض نفوذها السياسي والاقتصادي على دول المنطقة، عبر هيمنتها على خطوط الملاحة الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد بالصور .. إنتشار أمني غير مسبوق الليلة

كريتر سكاي | 376 قراءة 

تصعيد عسكري مرتقب.. المنطقة السادسة تلوّح بمعركة والجيش يعلن الجاهزية

نيوز لاين | 363 قراءة 

تحذير أمني: ممنوع السهر في الشوارع بعد 11 مساءً

كريتر سكاي | 323 قراءة 

مسيحية مصرية تفوز برحلة عمرة للبيت الحرام.. ورد فعل مفاجئ

نيوز لاين | 321 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يدلي بأول تصريح له بعد عودته الى عدن

يمن فويس | 257 قراءة 

شاهد الصور.. ظهور جديد للواء شلال شايع في عدن برفقة هذه الشخصية البارزة

جنوب العرب | 253 قراءة 

تهديد جديد لأمجد خالد بتفجير الوضع في عدن كاشفا الجهة التي تدعمه

يمن فويس | 242 قراءة 

صور الأقمار الاصطناعية تكشف مقرات حوثية استهدفتها غارات أمريكية بالحي السياسي بصنعاء

ديفانس لاين | 219 قراءة 

والد عروس يطرد العريس ويلغي مراسم الزفاف لسبب غريب!

الوطن العدنية | 204 قراءة 

مذبحة وشيكة في صنعاء

كريتر سكاي | 186 قراءة