نقص الفيتامينات قد يزيد نوبات الصداع النصفي

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقص الفيتامينات قد يزيد نوبات الصداع النصفي

الصداع النصفي من أكثر الحالات العصبية شيوعًا؛ وقد يكون منهكًا ويتداخل مع العمل والحياة اليومية. بينما يعتمد الكثيرون على الأدوية لتخفيف الأعراض، يفضّل البعض استكشاف أساليب طبيعية، خصوصًا أن نقص بعض الفيتامينات والمعادن قد يزيد من احتمالية الإصابة بالنوبات.

وتشير الأبحاث إلى أن المستويات المنخفضة من "فيتامين د"، المغنيسيوم، الريبوفلافين (B2)، والإنزيم المساعد Q10 تؤثر على تطور الصداع النصفي وشدته.

فمثلاً، نقص "فيتامين د" يمكن أن يزيد الالتهاب ويؤثر على إطلاق الناقلات العصبية؛ مما يزيد من احتمال ظهور نوبة الصداع، كما يؤثر على امتصاص المغنيسيوم، الذي يلعب دورًا في الاستقرار العصبي ومنع الإثارة المفرطة للخلايا العصبية.

ويدعم الريبوفلافين إنتاج الطاقة داخل الخلايا؛ وتحسن مستوياته قد يقلل من تكرار النوبات، بينما يساهم الإنزيم المساعد Q10 في تعزيز كفاءة الميتوكوندريا وحماية الخلايا العصبية.

وتشير الدراسات إلى أن مكملات هذه العناصر الغذائية قد تساعد بعض الأشخاص في تقليل شدة وتواتر النوبات؛ مع ضرورة استشارة الطبيب قبل البدء بأي مكمل.

وقد يظهر الصداع النصفي مع أو بدون هالة، ويصاحبه غالبًا غثيان وحساسية للضوء والصوت. تتعدد المحفزات بين الأطعمة، والعوامل البيئية، والإجهاد، وأنماط النوم غير المنتظمة؛ بالإضافة إلى نقص المغذيات.

ولإدارة الصداع النصفي بفعالية، ينصح بالحفاظ على روتين يومي منتظم؛ الترطيب، ممارسة الرياضة الخفيفة، إدارة الوزن، وتقنيات الاسترخاء مثل التأمل وتمارين التنفس.

كما قد تكون العلاجات التكميلية مفيدة، بما في ذلك اليوغا، التاي تشي، الوخز بالإبر، العلاج الطبيعي، والتدليك؛ بجانب الرعاية الطبية التقليدية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد عسكري مرتقب.. المنطقة السادسة تلوّح بمعركة والجيش يعلن الجاهزية

نيوز لاين | 420 قراءة 

مسيحية مصرية تفوز برحلة عمرة للبيت الحرام.. ورد فعل مفاجئ

نيوز لاين | 375 قراءة 

شاهد الصور.. ظهور جديد للواء شلال شايع في عدن برفقة هذه الشخصية البارزة

جنوب العرب | 318 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يدلي بأول تصريح له بعد عودته الى عدن

يمن فويس | 300 قراءة 

تهديد جديد لأمجد خالد بتفجير الوضع في عدن كاشفا الجهة التي تدعمه

يمن فويس | 295 قراءة 

والد عروس يطرد العريس ويلغي مراسم الزفاف لسبب غريب!

الوطن العدنية | 252 قراءة 

ترامب يرفض سؤالاً حول مقتل خاشقجي.. كيف علّق محمد بن سلمان؟

الموقع بوست | 230 قراءة 

أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

نيوز لاين | 193 قراءة 

مصادر تكشف عن مصير غازي الأحول المسجون في صنعاء

يمن فويس | 189 قراءة 

حادث مروع ينهي حياة مغترب يمني في السعودية

المشهد اليمني | 155 قراءة