الاستخبارات البريطانية تحذر برلمانيين من "التجسس الصيني "

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاستخبارات البريطانية تحذر برلمانيين من "التجسس الصيني "

حذر جهاز الاستخبارات الداخلية في بريطانيا (MI5) برلمانيين من محاولات صينية للتجسس وتجنيد عملاء، بحسب ما أعلن وزير الدولة للأمن دان جارفيس، الثلاثاء، كاشفًا عن مجموعة من الإجراءات لحماية المشرعين.

وقال جارفيس في مجلس العموم: "في وقت سابق من يوم الثلاثاء، أصدر جهاز الاستخبارات الداخلية تنبيهًا من عمليات تجسس... لتحذيرهم (النواب) بشأن الاستهداف المستمر لمؤسساتنا الديمقراطية من قبل جهات صينية".

يأتي ذلك بعد أسابيع من الجدل الذي أثاره إسقاط التهم عن رجلين، أحدهما كان يعمل في البرلمان البريطاني، للاشتباه في تجسسهما لصالح بكين.

واتهمت الحكومة العمالية بعرقلة محاكمتهما للحفاظ على علاقاتها مع الصين، وهو ما نفته بشدة.

وقال جارفيس إن عملاء صينيين يسعون إلى "تجنيد وتوطيد العلاقات مع أفراد لديهم إمكانية الوصول إلى معلومات حساسة عن البرلمان والحكومة".

وأوض أن هذه المحاولات قد تستهدف أيضا "المساعدين البرلمانيين، وخبراء اقتصاديين، وموظفين في مراكز الأبحاث، ومستشارين جيوسياسيين، وموظفين حكوميين".

وأشار إلى أن وزيرة الخارجية إيفيت كوبر أثارت القضية مع نظيرها الصيني وانغ يي مطلع نوفمبر، "وكانت واضحة... بأنّ أي نشاط يهدد الأمن القومي البريطاني، وخصوصا في ما يتعلق بالبرلمان والنظام الديمقراطي، لن يتم التسامح معه".

وفي محاولة "لمواجهة التهديدات التي تشكلها الصين وغيرها من الجهات الفاعلة"، كشف الوزير عن مجموعة تدابير، من بينها إجراءات لحماية النظام الانتخابي، وقواعد أكثر صرامة بشأن التبرعات للمرشحين والأحزاب السياسية، وعقوبات أشد على المتهمين بالتدخل في الانتخابات.

كما ستطلق الحكومة حملات توعية للموظفين السياسيين والبرلمانيين، ومديري الجامعات، والمجتمع الاقتصادي.

وختم جارفيس بالقول: "من مصلحتنا على المدى الطويل أن نحافظ على علاقاتنا مع الصين... لكننا سندافع عن أنفسنا دائمًا ضد أي دولة تحاول التدخل أو التأثير على سلامة مؤسساتنا الديمقراطية أو تقويضها، بما في ذلك الصين".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 874 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 765 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 720 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 637 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 566 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 547 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 514 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 513 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 427 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 412 قراءة