المضاربة ورأس العارة تفقدان شريان التنمية بعد إغلاق المنفذ البحري

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المضاربة ورأس العارة تفقدان شريان التنمية بعد إغلاق المنفذ البحري

المضاربة ورأس العارة تفقدان شريان التنمية بعد إغلاق المنفذ البحري

قبل 15 دقيقة

ودّعت مديرية المضاربة ورأس العارة بمحافظة لحج واحدة من أهم الفترات التنموية التي شهدتها خلال العقود الأخيرة، والتي تميّزت بنقلة نوعية في مجالات متعددة، أبرزها قطاع الصحة والتعليم والمياه، إلى جانب شق الطرقات وتنفيذ مشاريع حيوية خدمية طال انتظارها من قبل أبناء المديرية.

لقد مثّلت تلك المرحلة استثنائية بكل المقاييس، إذ بدأ المواطن يلمس لأول مرة نتائج ملموسة على أرض الواقع بفضل مشاريع خففت من معاناته، بعد أن ظلت المديرية لسنوات طويلة في دائرة التهميش والإهمال وغياب التنمية.

غير أن هذا الزخم التنموي سرعان ما بدأ بالتلاشي بعد القرار الصادر عن مجلس الوزراء، والذي قضى بإغلاق أربعة منافذ بحرية مستحدثة بعد الحرب، وكان منفذ رأس العارة البحري أحدها. هذا القرار ترك أثراً سلبياً مباشراً على واقع المديرية، إذ كانت عائدات المنفذ تشكّل شرياناً مالياً للمكاتب التنفيذية، التي اعتمدت عليها في تنفيذ أنشطتها وتمويل الخدمات.

وبإغلاق المنفذ، عادت المديرية إلى مربع الحرمان، وتوقفت عجلة التنمية، وتراجعت الكثير من المشاريع التي كانت قائمة على الإيرادات المحلية المتحصلة من المنفذ البحري. كما تواجه المكاتب التنفيذية تحديات كبيرة في الاستمرار بمهامها في ظل شح التمويل وتوقف عمل المنظمات الدولية التي كانت تنشط في المديرية، ما انعكس بشكل واضح على الخدمات المقدمة للمواطنين.

واليوم، تقف مديرية المضاربة ورأس العارة في مفترق طرق، بانتظار حلول عاجلة تتضمن إعادة تفعيل مسار التنمية، وإيجاد بدائل تخفف آثار إغلاق المنفذ، والبحث عن دعم حكومي يعوّض هذا التراجع ويعيد الأمل لأبناء المديرية الذين كانوا يتطلعون إلى مستقبل أفضل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 491 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 454 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 361 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 357 قراءة 

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 338 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 290 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 252 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 248 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 238 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 229 قراءة