النفط يهبط تحت ضغط الإمدادات مع عودة تدفقات الخـ.ـام الروسي إلى الأسواق

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النفط يهبط تحت ضغط الإمدادات مع عودة تدفقات الخـ.ـام الروسي إلى الأسواق

يمن إيكو|أخبار:

واصلت أسعار النفط تراجعها في تعاملات الثلاثاء، لتسجّل خسائر للجلسة الثانية على التوالي، مع انحسار المخاوف بشأن الإمدادات وعودة تدفقات الخام الروسي إلى الأسواق، وفق ما نشرته منصة الطاقة، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت، تسليم يناير 2026، بنسبة 0.75% إلى 63.72 دولار للبرميل، بينما هبط خام غرب تكساس الوسيط، تسليم ديسمبر 2025، بنسبة 0.82% إلى 59.42 دولار للبرميل.

وكانت الأسعار قد قفزت أكثر من 2% يوم الجمعة عقب توقف الصادرات، لكنها فقدت أمس الإثنين معظم مكاسب الأسبوع الماضي، مع تراجع المخاوف من انقطاع الإمدادات وعودة السوق إلى وفرة المعروض.

وحسب المنصة، فإن تراجع اليوم جاء بعد استئناف عمليات التحميل في مركز التصدير الروسي نوفوروسيسك ومحطة كازاخستان عبر اتحاد أنابيب بحر قزوين، بعد توقف قصير، في وقت يُقيّم فيه المتعاملون تأثير العقوبات الغربية في تدفق البراميل الروسية.

ويُعيد المستثمرون تركيزهم إلى تأثير العقوبات الغربية على المدى الطويل، رغم استئناف عمليات التحميل؛ إذ تؤكد وزارة الخزانة الأمريكية أن العقوبات المفروضة في أكتوبر على روسنفط ولوك أويل تضغط على العائدات النفطية الروسية، وسط تداول خام موسكو بخصم كبير مقارنة بالمعايير العالمية.

وتشير تحليلات مؤسسات مالية، من بينها ANZ وكومنولث بنك أوف أستراليا، إلى أن السوق تراقب تراكم البراميل على الناقلات نتيجة حذر المشترين من انتهاك العقوبات، رغم تقدير بعض المحللين بأن روسيا ستعمل مجدداً على الالتفاف على القيود كما حدث سابقاً.

وتتخذ الإدارة الأمريكية موقفاً أكثر تشدداً، مع إعلان البيت الأبيض استعداد الرئيس دونالد ترامب لتوقيع تشريع عقوبات إضافية تشمل أيّ دولة تتعامل تجارياً مع موسكو، مع احتمال توسيع القائمة لتشمل إيران، وهو ما يضيف طبقة جديدة من عدم اليقين على سوق النفط.

وبينما يتوقع بنك غولدمان ساكس استمرار انخفاض أسعار النفط حتى 2026 بفعل موجة عرض واسعة، يرى البنك أن خام برنت قد يتجاوز 70 دولاراً في 2026–2027 إذا تعرّض الإنتاج الروسي لهبوط حاد يُعيد توازن السوق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: قرار أمريكي رسمي بتصنيف الإخوان المسلمين جماعة إرهابية

المشهد اليمني | 980 قراءة 

أبوظبي تعلن عمليا بدء معركتها الجديدة في اليمن

الحدث اليوم | 767 قراءة 

مأساة في تعز.. 5 قتلى و9 جرحى بانقلاب حافلة في نقيل حيفان

حشد نت | 593 قراءة 

اليمن: عقوبات دولية في حق معرقلي الإصلاحات الاقتصادية

يمن فيوتشر | 503 قراءة 

من هو أمجد خالد ؟ تفاصيل جديدة لم تظهر من قبل

العاصفة نيوز | 391 قراءة 

لو عاد الزمن… لخرجت ضد صالح ألف مرة

اليمن الاتحادي | 376 قراءة 

توجيهات إماراتية تُنهي الحظر على الموانئ… وتفاهم أولي بين طارق وعيدروس

موقع الجنوب اليمني | 376 قراءة 

بيان عسكري رسمي هام

مراقبون برس | 367 قراءة 

والد عروس في عمّان يلغي الزفاف ويطرد العريس بسبب غريب!

بوابتي | 311 قراءة 

إجماع جنوبي داخل مجلس القيادة بشأن مصير حضرموت

الأمناء نت | 288 قراءة