مركز الدراسات البحرية الاستراتيجية: هدنة غزة لا تضمن انتهاء الهجمات الحوثية في البحر الأحمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز الدراسات البحرية الاستراتيجية: هدنة غزة لا تضمن انتهاء الهجمات الحوثية في البحر الأحمر

أفاد مركز الدراسات البحرية الاستراتيجية في تحليل حديث بأن الهدنة المعلنة في غزة لا تعني بالضرورة عودة الملاحة الآمنة في البحر الأحمر، رغم التراجع النسبي للهجمات الحوثية خلال الأشهر الماضية.

وأوضح المركز أن مليشيا الحوثي، التي شنت منذ أكتوبر 2023 أكثر من مئة هجوم على سفن تجارية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن، ما تزال تمتلك دوافع قوية للاستمرار في حملتها البحرية، تتجاوز ذريعة الردّ على الحرب الإسرائيلية في غزة.

وبحسب المركز، فإن الاتفاق الذي توصل إليه الحوثيون مع الولايات المتحدة في مايو 2025 للامتناع عن استهداف السفن الأمريكية مقابل وقف الغارات الجوية على اليمن، إضافة إلى التوجيهات الأخيرة لعبد الملك الحوثي بوقف استهداف السفن المرتبطة بإسرائيل، لا يشكّل ضمانة لإنهاء التهديدات. كما أن الرسالة التي وجّهتها الجماعة إلى كتائب القسام واعتُبرت تلميحًا إلى تعليق عملياتها ضد إسرائيل، لا تعني تحولًا جذريًا في استراتيجيتها البحرية.

وأكد المركز أن الهجمات الحوثية تسببت بتعطيل كبير لحركة التجارة العالمية، إذ انخفضت حركة العبور عبر قناة السويس بنحو 50%، ما أجبر العديد من السفن على الإبحار عبر رأس الرجاء الصالح، مضيفًا وقتًا وتكاليف كبيرة لرحلاتها، ومساهمًا في الضغوط التضخمية العالمية. ومع مرور ما يصل إلى 15% من التجارة العالمية و30% من حركة الحاويات عبر القناة، شدد المركز على أن الاضطرابات في البحر الأحمر ذات تأثير عالمي لا يمكن تجاهله.

ويرى المركز أن استمرار الهجمات مرتبط أساسًا بالأزمات الداخلية التي تواجهها الجماعة، خصوصًا تراجع شرعيتها في مناطق سيطرتها نتيجة سوء الأوضاع الاقتصادية، والقيود الأمنية الصارمة، وتدهور الخدمات الحكومية. وعلى الصعيد الخارجي، أشار التقرير إلى أن إيران تبقى الدولة الوحيدة التي تعترف بالحوثيين كسلطة شرعية، ما يدفع الجماعة إلى توسيع حضورها الجيوسياسي عبر إظهار قدرتها على تهديد طرق التجارة الدولية.

وبحسب المركز، فإن تبنّي الحوثيين لقضية غزة عزز شعبيتهم في بعض المناطق اليمنية ورفع وتيرة التجنيد، إذ ارتفع عدد مقاتليهم من 220 ألفًا في 2022 إلى 350 ألفًا في 2024. كما ساهم هذا الخطاب في تعزيز شراكتهم مع إيران، وتوفير غطاء سياسي لهجماتهم البحرية، إلى جانب استغلاله لتقويض صورة بعض القوى العربية التي امتنعت عن التحرك العسكري رغم دعمها المعلن للقضية الفلسطينية.

وأشار المركز إلى أن الجماعة قد تُعيد توجيه هجماتها مستقبلًا نحو الولايات المتحدة أو قوى دولية أخرى، مستفيدة من عدم شعبيتها في اليمن، لافتًا إلى أن الهجوم على سفينة صينية في مارس 2024 يعكس استعداد الحوثيين لتجاوز تعهداتهم وفق ما يخدم مصالحهم. كما كشف التقرير عن تنسيق متزايد بين الحوثيين والقوات المسلحة السودانية وحركة الشباب الصومالية، بما يتيح توسيع نطاق العمليات البحرية وتطوير تكتيكات أكثر تعقيدًا، بينها استخدام زوارق مسيّرة ومفخخة.

وخَلص مركز الدراسات البحرية الاستراتيجية إلى أن المخاطر في البحر الأحمر ستظل قائمة في المستقبل المنظور، وأن إنهاء التهديد الحوثي للممرات البحرية لن يتحقق إلا بتسوية شاملة للنزاع اليمني الداخلي، باعتبار أن حملة الجماعة البحرية مرتبطة بأزماتها السياسية ورهاناتها الاستراتيجية، وليس فقط بمسار الحرب في غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: قرار أمريكي رسمي بتصنيف الإخوان المسلمين جماعة إرهابية

المشهد اليمني | 980 قراءة 

أبوظبي تعلن عمليا بدء معركتها الجديدة في اليمن

الحدث اليوم | 765 قراءة 

مأساة في تعز.. 5 قتلى و9 جرحى بانقلاب حافلة في نقيل حيفان

حشد نت | 593 قراءة 

اليمن: عقوبات دولية في حق معرقلي الإصلاحات الاقتصادية

يمن فيوتشر | 502 قراءة 

من هو أمجد خالد ؟ تفاصيل جديدة لم تظهر من قبل

العاصفة نيوز | 391 قراءة 

توجيهات إماراتية تُنهي الحظر على الموانئ… وتفاهم أولي بين طارق وعيدروس

موقع الجنوب اليمني | 376 قراءة 

لو عاد الزمن… لخرجت ضد صالح ألف مرة

اليمن الاتحادي | 375 قراءة 

بيان عسكري رسمي هام

مراقبون برس | 367 قراءة 

والد عروس في عمّان يلغي الزفاف ويطرد العريس بسبب غريب!

بوابتي | 311 قراءة 

إجماع جنوبي داخل مجلس القيادة بشأن مصير حضرموت

الأمناء نت | 288 قراءة