المدافع اليمني عن حقوق الانسان “الدبعي” لـ “يمن ديلي نيوز”: انتهاكات الحوثيين في تعز تحمل طابعاً عنصرياً

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المدافع اليمني عن حقوق الانسان “الدبعي” لـ “يمن ديلي نيوز”: انتهاكات الحوثيين في تعز تحمل طابعاً عنصرياً

يمن ديلي نيوز:

قال المدافع اليمني عن حقوق الانسان “رياض الدبعي” إن عمليات القصف والقنص التي تطال مدنيين (أطفال – نساء – كبار سن) بين الحين والآخر في محافظة تعز من قبل جماعة الحوثي المصنفة إرهابية “تحمل طابعاً عنصريا”ً.

ورصد “يمن ديلي نيوز” خلال أقل من عشرين يوما ما بين من 18 أكتوبر وحتى 7 نوفمبر/تشرين الجاري، مقتل مسن، وإصابة طفلين وامرأتين في خمس حوادث قنص، وعملية قصف منسوبة لجماعة الحوثي استهدفت المدنيين في تعز (جنوب غربي اليمن).

الحقوقي الدبعي قال لـ “يمن ديلي نيوز” إن ما يجري في تعز حرباً تحمل “طابعاً عنصرياً واضحاً يستند إلى خطاب سلالي تتبناه جماعة الحوثي، يصنف سكان بعض المناطق، بما فيها تعز، خارج ما تسميه الجماعة بالهوية الإيمانية”.

وأضاف: الحوثيون يعتبرون تعز مدينة خارج نطاق سيطرتهم الفكرية والعسكرية، لذا يستخدمون القنص والقصف والحصار كأدوات لمعاقبة السكان جماعياً وإخضاعهم، في رسالة انتقامية لأي منطقة ترفض مشروعهم.

وأردف: هذا الخطاب انعكس على ممارسات ميدانية عنيفة بحق المدنيين، خصوصاً أن سكان تعز ينتمون إلى طبقات اجتماعية ينظر إليها الحوثيون باعتبارها “أقل شأناً”، ما جعل المدينة هدفاً مفتوحاً للقنص والقصف دون أي وازع أخلاقي أو قانوني.

تراخي دولي ومحلي

الحقوقي الدبعي في تصريحه لـ “يمن ديلي نيوز” تحدث عن غياب للردع الدولي واقتصار الأمم المتحدة على إصدار بيانات عامة لا تُسمي الجناة بوضوح، دفع جماعة الحوثي في التمادي في استهداف المدنيين بمحافظة تعز.

وقال: تراخي المنظمات الدولية في رصد وتوثيق الانتهاكات داخل مناطق سيطرة الحوثيين سمح بمرور كثير من الجرائم دون محاسبة، كما أن استخدام القنص كأداة حرب “رخيصة وثابتة” يحقق مكاسب سياسية ومعنوية دون خوض مواجهة عسكرية مباشرة.

ومن الأسباب – وفق الدبعي – الثقافة السائدة داخل جماعة الحوثي التي تقوم على عدم محاسبة مرتكبي الجرائم، بل ومكافأتهم، فضلا عن غياب ضغط حقيقي من الأطراف التي تمتلك نفوذاً على الحوثيين، ما شجعهم على التمادي.

ودعا الحقوقي “الدبعي” مبعوث الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، إلى التوقف عن التعامل مع ما تتعرض له تعز كقضية ثانوية أو كأضرار جانبية للصراع، مشدداً إلى أن ما يحدث في المدينة يمثل “جريمة حرب مستمرة منذ سنوات”.

وطالب بإدراج ملف قنص المدنيين في تعز من قبل مسلحي الحوثيين ضمن أولويات أي مفاوضات، بالإضافة إلى ممارسة ضغط فعلي لرفع الحصار ووقف القصف والقنص فوراً.

رصد خاص

وخلال الشهر الجاري نوفمبر/تشرين الثاني 2025 رصد “يمن ديلي نيوز” إصابة طفلين بجروح متفرقة في حادثتي قنص وقصف استهدت المدنيين في محافظة تعز.

ففي 7 نوفمبر أصيب الطفل “وجدي عمار ثابت عبده” (4 سنوات) بجروح متفاوتة في جسمه، جراء قصف مدفعي للحوثيين استهدف مناطق سكنية في منطقة الكدحة غربي تعز.

تسجيل إصابة جديدة لطفل في تعز وسط اتهامات محلية للحوثيين بشن حرب عنصرية

وفي 4 نوفمبر أي قبل ثلاثة أيام من إصابة الطفل وجدي، كان الطفل “هشام أحمد أمين الشميري” (7 سنوات) يرقد في المستشفى بعد إصابته في أجزاء متفرقة من جسده بشظايا رصاصة أطلقها قنّاص تابع للحوثيين متمركز في منطقة الحرير شرقي مدينة تعز.

سكان محليون: إصابة طفل بشظايا رصاصة قناص للحوثيين شرقي مدينة تعز

وفي 25 أكتوبر/تشرين الماضي توفي الخمسيني “محفوظ حمود علي المخلافي” متأثرًا برصاصة اخترقت عنقه من الجهة اليمنى إلى الجهة اليسرى، أطلقها قناص تابع للحوثيين يتمركز في وادي الجديد، أثناء وجوده في مسكنه بتبة عبده حاتم شمال شرقي مدينة تعز

.

الأجهزة الأمنية في تعز: وفاة خمسيني متأثرًا برصاص قناص تابع للحوثيين

وفي 18 أكتوبر/تشرين الماضي أفادت مصادر محلية أن امرأتين، أصيبتا برصاص قناصة تابعين لجماعة الحوثي في حادثتين منفصلتين شهدتهما منطقة الشقب جنوب شرقي المدينة.

وقالت المصادر لـ ”يمن ديلي نيوز” إن المواطنة زينب أحمد عقلان سعيد (67 عامًا) أُصيبت في ساقها أثناء تواجدها بالقرب من منزلها، صباحاً إثر استهدافها من قِبل أحد قناصة الحوثيين المتمركزين في تبة الصالحين المطلة على المنطقة.

وفي حادثة أخرى وقعت عند الساعة الثانية من ظهر اليوم نفسه، تعرّضت امرأة في السابعة والثلاثين من عمرها تُدعى، إصلاح محمد عبيد إبراهيم للإصابة بطلقتين في رجليها، وفق ما أكدته مصادر محلية من المنطقة.

الشقب في تعز تسجل ثاني إصابة لامرأة برصاص قناصة الحوثيين منذ الصباح

وتنقل تقارير حقوقية ومحلية بشكل دوري حوادث قنص وقصف تستهدف مدنيين بينهم أطفال ونساء في محافظة تعز، منسوبة لجماعة الحوثي المصنفة، وسط اتهامات من سكان محليين لجماعة الحوثي بشن حرب عنصرية تستهدف تعز.

مرتبط

الوسوم

انهاكات الحوثيين في تعز

استهداف الدنيين

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة في تعز.. 5 قتلى و9 جرحى بانقلاب حافلة في نقيل حيفان

حشد نت | 566 قراءة 

أبوظبي تعلن عمليا بدء معركتها الجديدة في اليمن

الحدث اليوم | 546 قراءة 

اليمن: عقوبات دولية في حق معرقلي الإصلاحات الاقتصادية

يمن فيوتشر | 424 قراءة 

من هو أمجد خالد ؟ تفاصيل جديدة لم تظهر من قبل

العاصفة نيوز | 321 قراءة 

تنبيه هام من السلطات السعودية بشأن تصحيح أوضاع المقيمين ومهلة نهائية لمغادرة مئات آلاف المقيمين

نيوز لاين | 316 قراءة 

تطور جديد في قضية ‘‘سفاح الفليحي’’ الذي اغتصب وقتل امرأة ووزع جثتها على مناطق متفرقة في صنعاء

المشهد اليمني | 303 قراءة 

لو عاد الزمن… لخرجت ضد صالح ألف مرة

اليمن الاتحادي | 290 قراءة 

جندي في ألوية العمالقة يباغت زميله أثناء نومه بثلاث طلقات قاتلة وينهي حياته على الفور

المشهد اليمني | 266 قراءة 

والد عروس في عمّان يلغي الزفاف ويطرد العريس بسبب غريب!

بوابتي | 249 قراءة 

إجماع جنوبي داخل مجلس القيادة بشأن مصير حضرموت

الأمناء نت | 237 قراءة