مقتل 98 فلسطينيا في مراكز احتجاز إسرائيلية خلال الحرب على غزة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل 98 فلسطينيا في مراكز احتجاز إسرائيلية خلال الحرب على غزة

العاصفة نيوز ـ الشرق الأوسط

قالت منظمة أطباء من أجل حقوق الإنسان في إسرائيل اليوم الاثنين إن ما لا يقل عن 98 فلسطينيا توفوا في مراكز احتجاز إسرائيلية منذ اندلاع الحرب على قطاع غزة في أكتوبر (تشرين الأول) 2023، مضيفة أنهم تعرضوا للتعذيب والإهمال الطبي وطالبت بإجراء تحقيق دولي.

وجاء في تقرير صادر عن المنظمة بعنوان «حكم الإعدام على الفلسطينيين في مراكز الاحتجاز» أن 46 منهم على الأقل توفوا في مراكز تابعة لمصلحة السجون الإسرائيلية، و52 آخرين توفوا في مراكز احتجاز عسكرية وجميعهم من قطاع غزة.

اقرأ المزيد...

وساطة مجتمعية تنهي قضية قتل في لحج

18 نوفمبر، 2025 ( 10:31 صباحًا )

ترمب «سيتحدث» إلى الرئيس الفنزويلي ويلمح إلى «ضرب» المكسيك

18 نوفمبر، 2025 ( 9:30 صباحًا )

وقال التقرير إن هذه المعاملة استمرت على الرغم من وقف إطلاق النار في غزة الذي أُعلن الشهر الماضي. ووصفت المنظمة، التي أسسها أطباء إسرائيليون، العدد بأنه غير مسبوق، وقالت إن الرقم الفعلي ربما يكون أعلى من ذلك.

وقالت المنظمة إن النتائج والشهادات الأولية بعد الوفاة تشير إلى وجود نمط من سوء المعاملة الشديد، بما في ذلك إصابات في الرأس ونزيف داخلي وكسور في الأضلاع، بالإضافة إلى سوء التغذية الحاد والحرمان من الرعاية المنقذة للحياة.

واختتم التقرير بالدعوة إلى إجراء تحقيق دولي مستقل للكشف عن أسباب الوفيات وضمان محاسبة المسؤولين عنها.

وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي إن الاعتقالات تتوافق مع القانون الإسرائيلي والدولي، واعترف بوفاة المعتقلين. وقال إن بعضها ناجم عن مرض أو إصابات سابقة، مضيفا أن الشرطة العسكرية تحقق في كل حالة.

وقال متحدث باسم مصلحة السجون الإسرائيلية إنها تعمل تحت إشراف قانوني، وتضمن حقوق السجناء وتحقق في جميع حالات الوفاة أثناء الاحتجاز. ونفت المصلحة الاتهامات الموجهة بشان المعاملة، وقالت إنها ليست على علم بالوقائع بالصورة التي جرى عرضها. ولفتت أيضا إلى أحدث تعاون مع لجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب.

وأثارت الأمم المتحدة ومنظمات حقوقية مرارا مخاوف بشأن ظروف احتجاز الفلسطينيين منذ الهجوم الذي قادته حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) على إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023، والذي تلاه اندلاع الحرب في غزة حتى التوصل إلى وقف لإطلاق النار الشهر الماضي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: قرار أمريكي رسمي بتصنيف الإخوان المسلمين جماعة إرهابية

المشهد اليمني | 929 قراءة 

أبوظبي تعلن عمليا بدء معركتها الجديدة في اليمن

الحدث اليوم | 717 قراءة 

مأساة في تعز.. 5 قتلى و9 جرحى بانقلاب حافلة في نقيل حيفان

حشد نت | 587 قراءة 

اليمن: عقوبات دولية في حق معرقلي الإصلاحات الاقتصادية

يمن فيوتشر | 471 قراءة 

من هو أمجد خالد ؟ تفاصيل جديدة لم تظهر من قبل

العاصفة نيوز | 365 قراءة 

لو عاد الزمن… لخرجت ضد صالح ألف مرة

اليمن الاتحادي | 348 قراءة 

توجيهات إماراتية تُنهي الحظر على الموانئ… وتفاهم أولي بين طارق وعيدروس

موقع الجنوب اليمني | 346 قراءة 

بيان عسكري رسمي هام

مراقبون برس | 329 قراءة 

والد عروس في عمّان يلغي الزفاف ويطرد العريس بسبب غريب!

بوابتي | 295 قراءة 

جندي في ألوية العمالقة يباغت زميله أثناء نومه بثلاث طلقات قاتلة وينهي حياته على الفور

المشهد اليمني | 292 قراءة