كيف تحمي مفاصلك من تصلب الشتاء بأطعمة بسيطة؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تحمي مفاصلك من تصلب الشتاء بأطعمة بسيطة؟

مع اقتراب الشتاء، يزداد شعور المصابين بالتهاب المفاصل بالتصلب وعدم الراحة، إذ تؤدي درجات الحرارة الباردة إلى زيادة حساسية الألم وتقليل تدفق الدم إلى العضلات والمفاصل، ما يزيد صعوبة الحركة.

في حين تظل الأدوية والعلاجات ضرورية، تشير الدراسات إلى أن النظام الغذائي يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في تخفيف الالتهاب وتحسين الراحة.

تعد التعديلات البسيطة في الوجبات اليومية فعالة، مثل استخدام زيت الزيتون البكر الممتاز، وإدراج الأسماك الغنية بالأوميغا 3، والفواكه والخضروات الغنية بمضادات الأكسدة.

ويحتوي زيت الزيتون  على مركب طبيعي يسمى أوليوكانثال، يعمل بطريقة مشابهة للأدوية المضادة للالتهابات، ويمكن دمجه في الطهي لتحميص الخضروات أو تتبيل السلطات، ما يدعم راحة المفاصل بشكل طبيعي.

بالإضافة إلى زيت الزيتون، يساهم السمك الدهني مثل السلمون والسردين والماكريل في تقليل الالتهاب، بينما يوفر الزنجبيل والكركم مع الفلفل الأسود خصائص مضادة للالتهابات تدعم صحة المفاصل.

كما تلعب المكسرات والبذور، مثل الجوز وبذور الشيا والكتان، دورًا في التحكم بالالتهابات، بينما تساعد الفواكه والخضروات الملونة على حماية أنسجة المفاصل من الجذور الحرة بفضل مضادات الأكسدة.

ويُنصح بالحفاظ على ترطيب الجسم ووزن صحي، والحد من الأطعمة المصنعة، لضمان مرونة المفاصل ودعم الحركة طوال فصل الشتاء. دمج هذه الأطعمة بانتظام في النظام الغذائي يوفر نهجًا عمليًا ومغذيًا لتخفيف أعراض التهاب المفاصل وتحسين جودة الحياة خلال الأشهر الباردة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عـاجـل.. المحكمة تقضي بحل مجلس النواب

الحدث اليوم | 706 قراءة 

صدور قرار جمهوري (اسم)

الحدث اليوم | 463 قراءة 

أول ظهور علني لـ"أمجد خالد" في صنعاء.. أعلن رسمياً انضمامه للحوثيين ويدعوهم لاحتلال عدن

نافذة اليمن | 461 قراءة 

تصريح رسمي للشرعية بشأن الصفعة الأخيرة للحو ثين

كريتر سكاي | 315 قراءة 

تحليل أمريكي: فشل بن سلمان في مواجهة الحوثيين حكّم تحركاته الحالية تجاه اليمن والمنطقة (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 261 قراءة 

قيادي في صنعاء يتوعد السعودية بهذا الأمر الغريب ..

الحدث اليوم | 257 قراءة 

عاجل:تعرف على المرافق التي تم صرف مرتباتهم الليلة

كريتر سكاي | 249 قراءة 

عاجل:تطور خطير.. امجد خالد يعلن عن تحالفه مع الحو ثيين ويؤكد بانهم سيمدوه بالسلاح للقتال في عدن

كريتر سكاي | 225 قراءة 

حادثة خطيرة: مغترب يتعرض لهجوم مسلح وينجو في اللحظة الأخيرة

نيوز لاين | 212 قراءة 

مأساة كبرى تحل على مواطن هندي بحادثة هزت السعودية والمسلمين

الوطن العدنية | 210 قراءة