ارتفاع حالات الدفتيريا بين الأطفال في اليمن ووزارة الصحة تحذر من تفشي المرض

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع حالات الدفتيريا بين الأطفال في اليمن ووزارة الصحة تحذر من تفشي المرض

سجل الأسبوع الوبائي الرابع والأربعون 399 حالة اشتباه وإصابة، منها 316 حالة تماثلت للشفاء و30 حالة وفاة. 

حشد نت- عدن:

أعلنت وزارة الصحة العامة والسكان في عدن، الأحد، عن تسجيل زيادة ملحوظة في حالات الاشتباه والإصابة بمرض الدفتيريا (الخُنّاق) بين الأطفال، وذلك خلال الأشهر الماضية من عام 2025، في مختلف المحافظات التي تسيطر عليها الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً.

وفقاً للبيانات الصادرة عن الوزارة، سجل الأسبوع الوبائي الرابع والأربعون 399 حالة اشتباه وإصابة، منها 316 حالة تماثلت للشفاء و30 حالة وفاة. 

وأشارت الوزارة إلى غياب واضح للبيانات من المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، حيث يُعزى ذلك إلى عدم الإبلاغ أو التكتم على الحالات هناك.

وتصدرت محافظة أبين قائمة الإصابات بتسجيل 108 حالات، بينها ست وفيات، تلتها محافظة لحج بـ 61 حالة وثماني وفيات.

وشهدت محافظتا أبين ومأرب زيادة ملحوظة، حيث سجلتا 52 حالة خلال شهر واحد فقط، بواقع 41 حالة في أبين و11 في مأرب، ليصل إجمالي الحالات في مأرب منذ بداية العام إلى 59 حالة، منها خمس وفيات.

وفي تعز، سُجلت 47 حالة، بينها حالتا وفاة، بينما بلغ عدد الحالات في الضالع 29 حالة مع خمس وفيات، وفي شبوة 29 حالة وحالتان وفاة. 

كما أُبلغ عن 17 حالة في المكلا بينها وفاة واحدة، وخمس حالات في المهرة دون وفيات، وثلاث حالات في سيئون بحضرموت دون وفيات. وفي المناطق الحكومية بمحافظة الحديدة، سُجلت ثلاث حالات، بينما سُجلت حالة اشتباه واحدة فقط في سقطرى.

وأكدت وزارة الصحة أن الوقاية من هذا المرض تعتمد بشكل رئيسي على التطعيم الروتيني للأطفال، داعية الأهالي إلى ضرورة الحرص على تلقي اللقاحات المجانية المتوفرة في جميع المرافق الصحية، والالتزام بحملات التحصين التي تُنفذ بشكل دوري في مختلف المحافظات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1223 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 474 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 426 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 335 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 328 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 296 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 280 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 255 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 228 قراءة 

تعثر صرف مرتبات الجيش والأمن

كريتر سكاي | 216 قراءة