توكل كرمان: التنمية المستدامة ترتكز على الكرامة والنهوض بحياة الفقراء والتعليم الجيد

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توكل كرمان: التنمية المستدامة ترتكز على الكرامة والنهوض بحياة الفقراء والتعليم الجيد

أكدت الناشطة اليمنية توكل كرمان الحائزة على جائزة نوبل للسلام، أن التنمية ترتكز على كرامة الإنسان والنهوض بحياة الفقراء ومنحهم التعليم الحقيقي وتمكين المرأة لأن تكون شريكا أساسيا في البناء والتنمية.

 

وقالت كرمان في مؤتمر التنمية المستدامة والمستقبل المشترك، في تايوان: "يشرفني أن أقف أمامكم اليوم لأتحدث عن قضية لم تعد مفهومًا نظريًا أو خيارًا سياسيًا، بل ضرورة وجودية عميقة وهي التي ستحدد مصير عالمنا تلك القضية هي التنمية المستدامة".

 

وأضافت: "نحن نعيش لحظة تاريخية فاصلة، لحظة يتقاطع فيها المناخ مع الاقتصاد، والأمن الإنساني مع العدالة الاجتماعية، وتتقاطع فيها كل التحديات لتقول لنا بوضوح إن مستقبل الإنسانية لم يعد أمرًا يمكن تأجيله؛ بل مسؤولية يجب أن نتحملها اليوم، الآن، وفي كل قرار نتخذه".

 

وأوضحت كرمان، أن العقود الماضية علمتنا حقائق قاسية، "عالم تُسيّره الأرباح وحدها هو عالم يهدر موارده، عالم يهمل البيئة هو عالم يهدد بقاءه؛ وعالم يتجاهل العدالة الاجتماعية يفتح أبوابه للطغيان والفقر والصراع والتطرف. ومن هذه الحقيقة ظهرت التنمية المستدامة كإطار شامل يُعيد توجيه بوصلة العالم نحو ما هو ممكن وما هو ضروري".

 

وأشارت إلى أن التنمية المستدامة تعني "التوازن بين ما نحتاجه اليوم وما يجب أن يبقى للأجيال القادمة إنها، في جوهرها، وعد فكرة بسيطة لكن تأثيرها عظيم، وتعني أن نبني اقتصادًا قويًا دون أن ندمّر البيئة، أن نخلق الثروة دون أن نترك الملايين خارج دائرة الكرامة، وأن نستخدم موارد الكوكب دون أن نسرق حق الأجيال القادمة في الماء والهواء والغابات والحياة".

 

وبين أن أحد أخطر التحديات التي تواجه الإنسانية اليوم هو "أننا نستهلك موارد الكوكب وكأنها ملك لنا وحدنا. نأخذ من الأرض أكثر مما تتحمل، ومن الغابات أكثر مما تنمو، ومن البحار أكثر مما تتجدد. نحن جيل يعيش بطريقة إن استمرت ستجعل حياة أطفالنا أصعب بكثير من حياتنا".

 

ولفتت إلى أن "الاحتباس الحراري يضاعف هذه المسؤولية. فهو ناتج عن أفعالنا حرق الوقود الأحفوري، قطع الغابات، وإطلاق كميات هائلة من الغازات الدفيئة. لقد حبسنا الحرارة في الغلاف الجوي ودفعنا الكوكب نحو تغير خطير".

ونوهت كرمان، إلى أن "ارتفاع درجات الحرارة ليس أرقامًا مجردة بل حقائق مدمّرة، من ذوبان الجليد إلى موت الشعاب المرجانية، وانهيار النظم البيئية، وموجات الحر التي تهدد حياة البشر". مضيفة "تعرف تايوان هذه الحقيقة أكثر من غيرها، فهي تقف في الخطوط الأمامية لأزمة المناخ، تعاني من الأعاصير العنيفة، والأمطار الغزيرة، والجفاف الشديد، وفقدان التنوع البيولوجي، وارتفاع مستوى البحر الذي يهدد المجتمعات الساحلية والبنية التحتية.

 

وشددت الناشطة اليمنية، على أهمية "التحول نحو الطاقة المتجددة" بكون ذلك "ليس رفاهية. بل هو درع تايوان والعالم الأقوى في مواجهة الاحتباس الحراري، وأحد أهم أدوات البشرية لإنقاذ مستقبلنا المشترك".

 

وأكدت أن العالم يعيش اليوم في زمن "تهيمن عليه الشركات الكبرى والمصالح الضيقة، حيث يُقاس قدر الأمم بحجم أسواقها أكثر مما يُقاس بكرامة شعوبها".

 

واستدركت كرمان، أن التنمية المستدامة تأتي برسالة أخرى، مفادها أن "الاقتصاد ليس غاية إنه وسيلة لصنع حياة كريمة، وأن الاقتصاد بلا عدالة هو تمييز، وأن الاقتصاد بلا أخلاق هو استغلال، وأن الاقتصاد بلا إنسانية هو تدمير.

 

وجددت التأكيد على الحاجة إلى اقتصاد أخلاقي يقوم على الابتكار الذي يرفع الإنسان لا الذي يسحقه، وعلى التكنولوجيا التي تخدم البشرية لا الأنظمة الاستبدادية، وعلى الشركات مسؤولة أمام المجتمع والبيئة، وعلى الاستثمارات تحترم حقوق العمال"، لتعيد "التنمية المستدامة تعريف النجاح الاقتصادي ليس بما نراكمه، بل بما تقدمه للعالم".

 

وقالت كرمان: "التنمية تعني أن يعيش كل إنسان بكرامة، أن يتمكن الفقير من النهوض لا أن يبقى محاصرًا، أن يكون التعليم حقيقيًا وعالي الجودة لا شكليًا، أن تكون المرأة شريكة كاملة لا ضحية عنف وتمييز، أن يُحمى الأطفال من الحرب والجهل والجوع، أن يحصل الجميع على الرعاية الصحية متاحة وإنسانية وقادرة على إنقاذ الحياة، أن يكون الماء النظيف والغذاء الآمن حقًا لا امتيازًا، أن يكون السكن لائقًا وغير مزدحم أو غير آمن، أن تكون الوظائف عادلة، والأجور منصفة، والعمال محميين، وأن تنعم كل المجتمعات بهواء نظيف وبيئة صحية وقدرة على مواجهة الأزمات المناخية".

 

وأردفت: "التنمية الحقيقية لا تُقاس بالناتج المحلي، بل تُقاس بكمية الكرامة والأمان والفرص والأمل في حياة الناس اليومية. ولذا فإن التنمية المستدامة تعلمنا أن لا عدالة بلا مساواة. وأن لا تقدم بلا حقوق. وأن لا استقرار بلا إنهاء الفقر. ولا سلام بلا محاسبة الظالمين".

 

وأشارت إلى أنه "لا يمكن بناء اقتصاد في بلدٍ يحترق، ولا عدالة في بلدٍ منهوب، ولا بيئة نظيفة في أرضٍ تحكم بالاستبداد والارهاب والقمع"، مضيفة: "انظروا حولنا، غزة حيث دُمّرت المدارس والمستشفيات والجامعات ومحيت البنى التحتية. اليمن، الذي التهمته الحرب والانقلاب رغم إمكاناته العظيمة.  السودان، حيث تمحو الصراعات والمؤامرات والحرب أجيالًا كاملة، أوكرانيا، حيث يلتهم الصراع كل فرص التنمية وتنذر بتقويض الدولة وتهجير الشعب. لا يمكن الحديث عن التنمية المستدامة دون إيقاف الطغيان، وإنهاء الاحتلال، ووقف الحروب، ومحاكمة مجرمي الحرب، وبناء نظام دولي يضع الإنسان فوق المصالح".

 

ولفتت إلى أن الديمقراطية شرط أساسي للتنمية المستدامة. بكونها "ليست رفاهية، بل أساس الازدهار والأمن والإبداع".

 

وتحدثت عن تابوان، بكونها "الأرض التي أثبتت أن الحرية يمكن أن تزدهر حتى في أقسى العواصف، وأن الديمقراطية يمكن أن تكون حصنًا قويًا أمام أي تهديد".

 

وأضافت: "تقف تايوان اليوم في قلب معادلة عالمية حساسة. تواجه تحديات كبرى، لكنها تقدم في الوقت ذاته نموذجًا ملهمًا للعالم في مجالات كثيرة".

 

وبحسب كرمان، فإن "أعظم ثروة تمتلكها تايوان ليست التكنولوجيا ولا الاقتصاد بل الإنسان الحر. ولهذا، فإن حماية الديمقراطية التايوانية أمر أساسي لحماية مستقبل أجيالها في ظل الضغوط والتهديدات التي تسعى لفرض واقع جديد وتقويض إرادة الناس".

 

وأكدت أن التوترات الإقليمية المتصاعدة تجعل من تايوان اختبارًا حقيقيًا للمجتمع الدولي، هل سيقف العالم مع السلام والقانون الدولي أم سيدير ظهره؟" مضيفة: "من الواضح أن أمن تايوان جزء أساسي من الأمن العالمي، وأي تهديد لها هو تهديد للاستقرار الإقليمي والدولي".

 

ولفتت إلى أن تايوان قطعت شوطًا كبيرًا في التميز التكنولوجي، من صناعة أشباه الموصلات إلى الابتكار الرقمي حتى أصبحت نبضًا حيويًا للاقتصاد العالمي، مستدركة أن "هذا التقدم يحتاج إلى حماية من الهجمات السيبرانية والحروب الرقمية ومحاولات التأثير السياسي عبر القوة وفرض الأمر الواقع".

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عـاجـل.. المحكمة تقضي بحل مجلس النواب

الحدث اليوم | 706 قراءة 

صدور قرار جمهوري (اسم)

الحدث اليوم | 463 قراءة 

أول ظهور علني لـ"أمجد خالد" في صنعاء.. أعلن رسمياً انضمامه للحوثيين ويدعوهم لاحتلال عدن

نافذة اليمن | 461 قراءة 

تصريح رسمي للشرعية بشأن الصفعة الأخيرة للحو ثين

كريتر سكاي | 315 قراءة 

تحليل أمريكي: فشل بن سلمان في مواجهة الحوثيين حكّم تحركاته الحالية تجاه اليمن والمنطقة (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 261 قراءة 

قيادي في صنعاء يتوعد السعودية بهذا الأمر الغريب ..

الحدث اليوم | 257 قراءة 

عاجل:تعرف على المرافق التي تم صرف مرتباتهم الليلة

كريتر سكاي | 249 قراءة 

عاجل:تطور خطير.. امجد خالد يعلن عن تحالفه مع الحو ثيين ويؤكد بانهم سيمدوه بالسلاح للقتال في عدن

كريتر سكاي | 225 قراءة 

حادثة خطيرة: مغترب يتعرض لهجوم مسلح وينجو في اللحظة الأخيرة

نيوز لاين | 213 قراءة 

مأساة كبرى تحل على مواطن هندي بحادثة هزت السعودية والمسلمين

الوطن العدنية | 211 قراءة