إيران تعيد شهلائي إلى صنعاء لضبط "الفوضى الحوثية" بعد الضربات الإسرائيلية… وصراع أجنحة يهز الجماعة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تعيد شهلائي إلى صنعاء لضبط "الفوضى الحوثية" بعد الضربات الإسرائيلية… وصراع أجنحة يهز الجماعة

كشفت مصادر سياسية يمنية رفيعة عن تحرّكات عسكرية وأمنية مكثفة تقودها إيران داخل اليمن خلال الأسابيع الأخيرة، في محاولة لإعادة ضبط نفوذها داخل ميليشيات الحوثي وتعويض ما وصفته بـ«الاختلالات الاستراتيجية» التي أصابت محور طهران في لبنان وسوريا. ويأتي ذلك بعد الضربات الإسرائيلية غير المسبوقة التي استهدفت مواقع حساسة للجماعة، وأسفرت عن مقتل رئيس حكومتها وتسعة وزراء ورئيس أركان قواتها وعدد من أبرز قياداتها.

ومن أبرز هذه التحركات، ما كشفته منصة «ديفينس» المتخصصة، بشأن عودة القيادي البارز في «الحرس الثوري» الإيراني عبد الرضا شهلائي إلى صنعاء، بعد عام من مغادرته اليمن. وبحسب المنصة، فإن عودته تهدف إلى الإشراف المباشر على معالجة الانكشاف الأمني الكبير الذي ضرب الجماعة وهزّ صورتها أمام أنصارها، بعد سنوات من الترويج لمفهوم “التحصين الكامل”.

صراع أجنحة وارتباك داخلي

وتؤكد مصادر في صنعاء وعدن أن الجماعة تعيش مرحلة “ارتباك حاد”، مع تصاعد الصراع بين مراكز النفوذ على السلطة والمال، وتزايد الاحتقان الشعبي الناتج عن تدهور المعيشة. وتضيف أن إيران تتحرك حالياً لمنع اتساع الشروخ داخل الجماعة وإعادة تشكيلها كمركز نفوذ إقليمي يعوض خسائر طهران في ساحات أخرى.

وتشير المصادر إلى أن شهلائي عاد ضمن خطة إيرانية لاستعادة السيطرة المباشرة على الملفين الأمني والعسكري، بعد فشل العناصر الإيرانية الموجودة في اليمن في التعامل مع الاختراقات الأخيرة، وطرح بعضهم خطة لـ“تطهير أجهزة المخابرات الحوثية”، وهي الخطوة التي فجّرت صراعاً واسعاً بين الأجنحة.

وقد أُسند تنفيذ الخطة لعلي حسين الحوثي بدعم من يوسف المداني، ما أثار غضب القيادي النافذ عبد الله الرزامي، الذي يدير قوة واسعة جنوب صنعاء ويُعرف بأنه “دولة داخل الدولة الحوثية”.

وفي المقابل، يبرز جناح يقوده عبد الكريم الحوثي وزير داخلية الجماعة، الذي اختفى عن المشهد منذ 25 أغسطس، بينما يقف عبد الحكيم الخيواني في قلب الاتهامات بالمسؤولية عن الاختراقات التي أدت إلى ضرب مواقع سرية بينها مخبأ لعبد الملك الحوثي في صعدة.

فراغ بعد مقتل نصر الله

وتشير منصة «ديفينس» إلى أن إعادة شهلائي جاءت أيضاً لسد “الفراغ الاستراتيجي” الذي تركه مقتل حسن نصر الله، الذي كان بمثابة “ضابط إيقاع” للعلاقات الخارجية للجماعة، فيما تؤكد مصادر يمنية أن عبد الملك الحوثي فقد “مرشده الأول” في اتخاذ القرارات الكبرى.

وترى المصادر أن توقف حرب غزة، وتغيّر المشهد الإقليمي، كشف محدودية خبرة الحوثي الاستراتيجية واعتماده على القوة العسكرية، ما دفع إيران للتحرك لإنقاذ مشروعها الحوثي قبل الانهيار الداخلي.

ذراع طهران الأكثر حيوية

وتختتم المصادر بالقول إن طهران باتت ترى الحوثيين اليوم باعتبارهم “الذراع الأكثر حيوية” بعد خسائرها في لبنان وسوريا، وإن نجاح شهلائي في مهمته سيعيد ترسيخ الجماعة كمركز نفوذ إيراني أول في جنوب الجزيرة العربية، رغم ما تخفيه من تصدعات غير مسبوقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 387 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 377 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 364 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 324 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 317 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 279 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 243 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 229 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 206 قراءة 

مدينة يمنية تطلق أسم الرئيس هادي على أحد شوارعها الرئيسية

يمن فويس | 199 قراءة