تصعيد البحسني يفجّر جدلًا سياسيًا.. مصادر تتهمه بالوقوف خلف تفاقم أزمة حضرموت

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد البحسني يفجّر جدلًا سياسيًا.. مصادر تتهمه بالوقوف خلف تفاقم أزمة حضرموت

أثار البيان الأخير للّواء الركن فرج سالمين البحسني، عضو مجلس القيادة الرئاسي، موجة واسعة من الجدل بعد تحميله رئيس المجلس الدكتور رشاد العليمي مسؤولية تدهور الوضع الأمني في حضرموت، بينما اعتبرت مصادر سياسية أن هذه الاتهامات لا تنسجم مع موقع البحسني داخل المجلس ولا مع مسؤوليته المباشرة عن الملفات التي ينتقدها اليوم.

وقالت مصادر سياسية إن البحسني، بصفته أحد أعضاء مجلس القيادة، يتحمل جزءًا كبيرًا من مسؤولية ما تشهده المحافظة، مشيرة إلى أن كثيرًا من تعقيدات المشهد بدأت منذ فترة تولّيه منصب المحافظ، واستمرت عبر تدخلاته وقراراته بعد انضمامه للمجلس.

وأضافت المصادر أن محاولة البحسني تصوير الأزمة على أنها نتيجة “تعطيل العليمي” لقرارات المجلس تتجاهل أن ما يصفه بـ"الانزلاق الخطير" بدأ فعليًا من تصريحاته الأخيرة، التي اعتبرها مراقبون خروجًا عن مبدأ العمل الجماعي وشقًا للتوافق داخل المجلس، في لحظة حرجة تشهد فيها حضرموت احتقانًا بين قوى تمتلك تشكيلات عسكرية وقبلية قد يؤدي أي خطاب متشنّج إلى تفجير صراع مسلّح.

وأشار محللون إلى أن موقف رئيس المجلس الرئاسي وأعضائه اتسم بالحكمة، من خلال الحرص على تجنيب حضرموت الانزلاق إلى فوضى أمنية جديدة وسط تنازع القوى المحلية على النفوذ، مؤكدين أن الحل لا يكمن في التصعيد الخطابي أو القرارات الأحادية، بل في العودة إلى طاولة التوافق وتحمل جميع الأعضاء – بمن فيهم البحسني – مسؤولياتهم الوطنية بعيدًا عن الخطابات التي تعمّق الانقسام وتزيد هشاشة الوضع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق الرياض 3.. هيكلة شاملة للرئاسي وخطّة دولية لتشكيل حكومة جنوبية وأخرى شمالية

صوت العاصمة | 1324 قراءة 

سياسي سعودي بارز يرد على دعوات إماراتية لإعلان ”دولة الجنوب العربي” في اليمن والاعتراف بها

المشهد اليمني | 1085 قراءة 

وزير يمني يكشف عن سقوط وشيك للشرعية اليمنية واستقلال الجنوب

الأمناء نت | 610 قراءة 

عاجل/ بيان هام صادر عن المنطقة العسكرية بحضرموت

عدن تايم | 564 قراءة 

انسحاب مفاجئ للقوات العسكرية

كريتر سكاي | 534 قراءة 

مصادر: استدعاء الزبيدي والمحرمي إلى الرياض لبحث التطورات العسكرية في وادي حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 494 قراءة 

وزير يمني يكشف تفاصيل زيارة الوفد السعودي إلى حضرموت

نيوز لاين | 420 قراءة 

اتفاق الرياض 3 يلوح في الأفق.. حضرموت تدخل المشهد كطرف رئيسي لأول مرة

نيوز لاين | 384 قراءة 

استمرار التجهيزات العسكرية الغير مسبوقة

كريتر سكاي | 375 قراءة 

استقالة وشيكة تهز حضرموت.. تحركات عليا تمهّد لإبعاد الخنبشي وسط صراع على النفوذ

يني يمن | 360 قراءة