السعودية تضخ 90 مليون دولار في البنك المركزي بعدن.. وإنهاء أزمة الرواتب المتأخرة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تضخ 90 مليون دولار في البنك المركزي بعدن.. وإنهاء أزمة الرواتب المتأخرة

ذكرت ثلاثة مصادر في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا أن السعودية أودعت، يوم الأحد، نحو 90 مليون دولار في حسابات البنك المركزي اليمني كدفعتين من الدعم الاقتصادي الذي أعلنت عنه المملكة لصالح الحكومة في عدن، ضمن منحة تبلغ 368 مليون دولار أُعلن عنها في 20 سبتمبر الماضي.

وأكد مصدر حكومي لرويترز أن الدعم الجديد جاء في وقت تعيش فيه الحكومة أزمة مالية ونقدية خانقة وغير مسبوقة، أدّت إلى تأخر رواتب الموظفين الحكوميين أربعة أشهر، نتيجة تقلص الإيرادات وعجز الموازنة.

وقال مسؤول كبير في البنك المركزي بعدن إن البنك بدأ رسميًا صرف الرواتب المتأخرة عقب وصول الدعم السعودي، مشيرًا إلى أن هذه الدفعة ستساعد في سد جزء من فجوة الإيرادات، بعد خسائر قاربت 3 مليارات دولار خلال ثلاثة أعوام منذ توقف تصدير النفط الخام بفعل هجمات ميليشيات الحوثي على موانئ التصدير في أكتوبر 2022.

ورحّب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي بالإجراءات العاجلة التي اتخذتها السعودية لتسريع صرف الدفعتين، مؤكدًا أن هذه الخطوة أسهمت في التعجيل بصرف رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين، ودعم جهود الاستقرار المالي.

وتعاني الحكومة في عدن من أزمة اقتصادية حادة ناجمة عن ضعف الاحتياطي من النقد الأجنبي، وتراجع الإيرادات غير النفطية، وانهيار العملة المحلية، وسط ارتفاع متواصل للأسعار.

وتعود جذور الأزمة المالية إلى انقلاب الحوثيين على الحكومة في صنعاء عام 2014، والحرب المستمرة منذ أكثر من عشر سنوات، فيما أدت هجمات الحوثيين عام 2022 على منشآت تصدير النفط إلى حرمان الدولة من أهم مواردها، والتي كانت تشكل 70% من الموازنة العامة.

ومنذ تدخل التحالف العربي بقيادة السعودية عام 2015، قدّمت الرياض مليارات الدولارات على شكل مساعدات ودعم وودائع مالية مكّنت الحكومة من دفع رواتب القطاع العام واستقرار بعض جوانب الاقتصاد في المناطق المحررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير | السيناريوهات المحتملة للمشهد اليمني عقب تصعيد الانتقالي الجنوبي شرقًا من وجهة نظر برلمانيين وسياسيين

بران برس | 960 قراءة 

ناشط جنوبي يقدم نصيحة للمغتربين اليمنيين في السعودية

كريتر سكاي | 810 قراءة 

“فتحي الضبوي”.. عقيد في الجيش اليمني تعرض للتصفية من قبل “الانتقالي” في مطار سيئون (قصة صحفية)

بران برس | 719 قراءة 

عيدروس وطارق يتحالفان.. هل اقترب موعد الانتقام الإلهي من حرب صيف 94؟ (تحليل خاص)

يمن ديلي نيوز | 555 قراءة 

العمالقة تعلق على هذا الاتفاق الهام

كريتر سكاي | 552 قراءة 

تناقض مواقف عمرو بن حبريش يثير الاستغراب

عدن تايم | 532 قراءة 

مستشار مجلس القيادة الرئاسي يكشف سبب استبعاد القوة لإجبار الانتقالي لسحب قواته من حضرموت والمهرة

مراقبون برس | 455 قراءة 

قيادي في حزب الإصلاح يتهم الإمارات بـتجاوز الخطوط الحمراء ويكشف خطوات سعودية ويمنية لمواجهة تحركاتها في حضرموت والمهرة

مأرب برس | 437 قراءة 

مجزرة حضرموت الدامية.. 76 قتيلاً في هجوم مليشيات الانتقالي وتفاصيل مروعة عن الانتهاكات

المشهد اليمني | 414 قراءة 

نيران الجنوب العربي تلتهم حشود الحوثي.. والقيادي العياني يلقى مصرعه في وادي حضرموت

العاصفة نيوز | 389 قراءة