رويترز: اليمن يتلقى دعما سعوديا بقيمة 90 مليون دولار

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رويترز: اليمن يتلقى دعما سعوديا بقيمة 90 مليون دولار

ذكرت وكالة "رويترز" نقلا عن ثلاثة مصادر في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، اليوم الأحد، أن السعودية أودعت نحو 90 مليون دولار في حسابات البنك المركزي اليمني كدفعتين من الدعم الاقتصادي الذي أعلنته المملكة للحكومة في عدن.

وفي 20 سبتمبر أعلنت السعودية تقديم دعم اقتصادي للحكومة اليمنية بعدن قيمته 1.38 مليار ريال (368 مليون دولار)، وقال مصدر مطلع لـ"رويترز" وقتها إن المنحة الجديدة ستقدم عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن بهدف دعم ميزانية الحكومة.

ونقلت "رويترز" عن اثنين من المسؤولين الحكوميين القول إن الدعم السعودي الجديد جاء في وقت تعاني فيه الحكومة أزمة مالية ونقدية خانقة وغير مسبوقة تسببت في تأخر دفع مرتبات الموظفين الحكوميين أربعة أشهر.

وأكد مسؤول كبير في البنك المركزي اليمني في عدن لرويترز أن البنك بدأ يوم الأحد في صرف رواتب الموظفين الحكوميين المتأخرة بعد وصول دعم سعودي قدره 90 مليون دولار.

وأشار إلى أن الدعم سيساعد أيضا في تعويض جزء من النقص الكبير في إيرادات الحكومة المعترف بها دوليا التي تكبدت خسائر تصل إلى قرابة ثلاثة مليارات دولار خلال ثلاثة أعوام منذ توقف تصدير النفط الخام بعد هجمات الحوثيين على موانئ التصدير في جنوب البلاد وشرقها في أواخر أكتوبر 2022 وتراجع الإيرادات المحلية غير النفطية ونفاد احتياطات البنك المركزي من النقد الأجنبي.

وأثنى رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، اليوم الأحد على الإجراءات العاجلة التي اتخذتها السعودية لتسريع إيداع الدفعتين الأولى والثانية من منحتها المخصصة لدعم الموازنة العامة، مؤكدا أن هذه الخطوة أسهمت بشكل مباشر في التعجيل بصرف رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين وتعزيز جهود الاستقرار المالي في البلاد.

وتعاني الحكومة اليمنية في مدينة عدن الساحلية من أزمة اقتصادية ومالية حادة بسبب تضاؤل الإيرادات بشكل كبير ونقص احتياطي العملة الصعبة، فضلا عن ضعف العملة وارتفاع الأسعار.

وبدأت هذه الأزمة منذ إطاحة الحوثيين المتحالفين مع إيران بالحكومة من العاصمة صنعاء في أواخر عام 2014، مما أدى إلى اندلاع حرب أهلية استمرت لأكثر من عقد من الزمن.

وأدت هجمات الحوثيين على موانئ تصدير النفط في جنوب البلاد وشرقها في أواخر أكتوبر 2022 إلى انخفاض كبير بإيرادات الحكومة، وهي أحد أهم صادرات اليمن والمصدر الحيوي والرئيسي للعملة الأجنبية وتشكل نحو 70 بالمئة من ميزانية الدولة.

وقدمت الرياض مساعدات وودائع بمليارات الدولارات لدعم الحكومة المعترف بها، مما ساعد على دعم مواردها المالية ودفع رواتب موظفي القطاع العام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي : وزير الدفاع تعهد بتشكيل لجنة تحقيق بإستبعاد أبناء هذه المحافظة من الكلية العسكرية

كريتر سكاي | 404 قراءة 

صحافي: لولا تواجد محمود الصبيحي لسقطت عدن وقصر معاشيق في خبر كان

عدن الغد | 360 قراءة 

أول وفاة في اليمن بسبب نظام الطيبات

الوطن العدنية | 266 قراءة 

الأوقاف اليمنية تحدد سقف أسعار برامج العمرة بهذا السعر وتتوعد المخالفين

الوطن العدنية | 254 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية خلال الساعات الأخيرة

المشهد اليمني | 229 قراءة 

تفاصيل انفجار هائل هز العاصمة عدن فجر اليوم أعقبته انفجارات أخرى (صور وفيديو)

مراقبون برس | 221 قراءة 

الكشف عن أحد ضحايا انفجار معسكر الممدارة بعدن

كريتر سكاي | 217 قراءة 

معلومات عن انفجار معسكر الصولبان في عدن وحصيلة غير رسمية بالضحايا

مأرب برس | 203 قراءة 

ما وراء استهداف محطة الرئيس للكهرباء ومحاولة اخراجها عن الخدمة..؟!

عدن أوبزيرفر | 174 قراءة 

قرار جمهوري مفاجئ يخص المئات من منتسبي ”قوات حماية حضرموت” والمقاومة الشعبية

المشهد اليمني | 153 قراءة