وفاة وإصابة 402 أشخاص بمرض الدفتيريا في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة وإصابة 402 أشخاص بمرض الدفتيريا في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية

أعلن مكتب الصحة والسكان في محافظة تعز، جنوب غربي اليمن، اليوم الأحد، عن رصد 22 حالة وفاة و380 إصابة بمرض الدفتيريا في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحكومة منذ مطلع العام الجاري 2025.

وقال مسؤول الإعلام في مكتب وزارة الصحة بتعز، تيسير السامعي، في تصريح صحفي إن “مرض الدفتيريا (الخناق) يهدد أطفالنا حيث تم تسجيل 22 حالة وفاة جراء المرض في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية منذ مطلع العام الجاري”.

وأشار السامعي، أنه خلال الفترة ذاتها رصدت السلطات الصحية 380 إصابة بمرض الدفتيريا في هذه المحافظات الواقعة تحت سلطة الحكومة المعترف بها دوليا.

وافاد السامعي أن محافظة لحج، جنوبي اليمن، تصدرت عدد الوفيات بست حالات، فيما تصدرت محافظة أبين عدد الإصابة بالمرض بـ63 حالة، بينما سجلت محافظة تعز حالتي وفاة و44 حالة إصابة.

وحذر السامعي من أن الوضع في المناطق الخارجة عن سيطرة الحكومة يبدو أكثر سوءا وقد تكون نسبة الحالات أضعاف هذا العدد، لأن البرنامج الوطني للتحصين الموسع شبه متوقف في هذه المناطق (الواقعة تحت سيطرة الحوثيين)، ما يشكل كارثة تهدد حياة الأطفال.

والخناق مرض تسببه بكتيريا تصيب السبيل التنفسي العلوي والجلد في حالات أقل، وتفرز أيضا بكتيريا المرض سما يدمر القلب والأعصاب، وفقا لمنظمة الصحة العالمية التي تعتبر هذا المرض بأنه يمكن الوقاية منه باللقاحات، ولكن يلزم إعطاء عدة جرعات عادية ومعززة من اللقاحات المضادة له لتوليد المناعة اللازمة ضده وصونها.

ويعاني القطاع الصحي في اليمن تدهورا كبيرا جراء تداعيات الحرب المستمرة بين القوات الحكومية والحوثيين منذ أكثر من 10 سنوات في بلد يشهد واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية والاقتصادية بالعالم، كما يواجه القطاع نقصا حادا في التمويل أدى إلى توقف العديد من البرامج الطبية، ما جعل معظم سكان اليمن بحاجة إلى مساعدات صحية، وفقا لتقارير أممية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أول تصريح علني لبن حبريش بعد خروجه من حضرموت يعلن عن خطوات (المرحلة المقبلة) في ظل التغيرات المتسارعة

موقع الأول | 1634 قراءة 

عاجل: تحليق مكثّف للأباتشي بحضرموت

كريتر سكاي | 1316 قراءة 

العليمي يتوعد بقطع المرتبات والكهرباء عن الجنوب ويلوِّح عسكريًا

العاصفة نيوز | 952 قراءة 

الإمارات تقود مباحثات سرية بين الانتقالي والحوثي في مصر

عدن نيوز | 890 قراءة 

محلل سياسي يكشف تفاصيل مبادرة خليجية جديدة بشأن اليمن.. ومن سيدير الحكم

نافذة اليمن | 798 قراءة 

منع سعودي عبور طائرة مرتبطة بالإمارات نحو الأجواء اليمنية يكشف نشاطا جويا غامضا

موقع الجنوب اليمني | 787 قراءة 

لندن تكسر الصمت..: السفيرة البريطانية تعلن موقفاً رسمياً من أحداث حضرموت والمهرة

موقع الأول | 775 قراءة 

رسميا.. أمريكا تحدد موقفها من التطورات في حضرموت والمهرة

موقع الأول | 751 قراءة 

عاجل.. تعيين قيادة أمنية جديدة في عدن

موقع الأول | 750 قراءة 

عيدروس الزُبيدي: المرحلة المقبلة مرحلة عمل مكثّف لبناء مؤسسات دولة الجنوب العربي

بران برس | 712 قراءة