هيجان السُعار": الحـ.و.ثي يعتـ،قل موظفين دوليين وينقض على حلفائه.. هل تـ،ضرب الجماعة نفسها في "مقـ،تل"؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيجان السُعار": الحـ.و.ثي يعتـ،قل موظفين دوليين وينقض على حلفائه.. هل تـ،ضرب الجماعة نفسها في "مقـ،تل"؟

في حوار هام ضمن برنامج "على طريق السياسة" الذي يقدمه الصحفي عارف الصرمي، وصف المحامي عارف المجيدي، وكيل وزارة العدل، تصعيد جماعة الحوثي الأخير باقتحام مقار المنظمات الدولية واعتقال موظفيها، بأنه "حالة هيستيريا" تعكس وصول الجماعة إلى مرحلة "الثور الهائج الذي ينطح أمامه كل شيء".

وشدد المجيدي على أن هذه الممارسات هي نتيجة مباشرة لشعور قيادة الحوثي بـ "اختراق كبير" و**"الضرب في القلب"** على مستويات أمنية وعسكرية عليا.

💢انقلاب الحوثي على الحلفاء

تأتي هذه التحركات، وآخرها اقتحام المؤسسة الطبية الدولية (IMC) واعتقال جميع موظفيها، لتثير علامات استفهام كبرى، خاصة وأن المنظمة المستهدفة كانت من بين الأصوات المدافعة عن الجماعة والمعارضة للعقوبات الدولية.

وأوضح المجيدي أن هذه التصرفات، التي طالت أيضاً منظمة "أوكسفام" ومنظمات أخرى وقفت مع الحوثي في اتفاقية ستوكهولم عام 2018 لمنع تحرير الحديدة، تُثبت أن الجماعة تتجه لـ:

* اختطاف المؤسسات الدولية: واعتقال الموظفين الدوليين والمحليين، مع التركيز على "أصحاب الداتا" والمعلومات لاتهامهم لاحقاً بالعمالة.

*

سحق القوانين:

استخدام التعليم والمساعدات الدولية لإجبار الأسر على الدفع بأبنائها إلى الجبهات، في ممارسة ترقى إلى مستوى "الإبادة الثقافية" و**"التطهير العرقي"** للمؤسسات.

واضاف المجيدي: "الحوثي الآن يشعر بأنه في حالة اختراق كبير، يشعر بأنه ضُرب في القلب سواء لسقوط قيادات أمنية كبيرة وقيادات عسكرية المخفي منها والظاهر... هذا الاختراق الكبير وعدم وجود المبررات الكافية لمناصريه جعلها تتجه باتجاهات مختلفة."

💢تجنيد 26 ألف طفل و"منظومة قضائية سلالية"

أشار وكيل وزارة العدل إلى تقرير خبراء الأمم المتحدة الأخير الصادر في 15 أكتوبر 2025، والذي وثق تجنيد الحوثي لما يقارب 26 ألف طفل تتراوح أعمارهم بين العاشرة والثانية عشرة في أقل من عامين (من 7 أكتوبر 2023). واعتبر المجيدي هذا التجنيد "سحقاً للبراءة" واعتداءً على القوانين المحلية والدولية.

وفيما يتعلق بالإجراءات القضائية الصادرة عن الجماعة، أكد المحامي المجيدي أن كل ما يصدر عن ما تسمى "المحكمة الجزائية المتخصصة" ونيابتها "يُعد لغواً ولا وجود له في القانون ويُعتبر منعدماً".

ويعود سبب ذلك إلى قرار مجلس القضاء الأعلى اليمني رقم 15 في أبريل 2018، الذي نقل اختصاصات هذه المحكمة إلى محافظة مأرب، إضافة إلى قرار لاحق بإلغاء كل ما يصدر عن المنظومة القضائية الحوثية التي "أصبحت سلالية" وتأتمر بأمر أجهزة الأمن.

💢جماعة إرهابية مهددة بالإعدام

واختتم عارف المجيدي تحليله بالتأكيد على أن جماعة الحوثي هي في الأساس "جريمة مكتملة الأركان" بموجب الدستور وقانون العقوبات اليمني، لخرقها للدستور والانقلاب على مؤسسات الدولة وتشكيلها عصابة مسلحة، وهي جريمة عقوبتها تصل إلى الإعدام.

وذكر أن القضاء اليمني أصدر بالفعل قرارات سابقة باعتبار الحوثي جماعة إرهابية ومصادرة ممتلكاتها، وصولاً إلى الحكم بالإعدام على 73 من قيادات الجماعة، على رأسهم عبد الملك الحوثي ومحمد علي الحوثي.

وأشار إلى أن هذا "الهيجان الكبير" هو نتاج شعور الجماعة بعدم وجود شرعية دستورية أو حاضنة شعبية، ما يضعها في حالة "سُعار" متواصلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي في الانتقالي يفجرها: لا يوجد انفصال وهذا ما يملكه الجنوبيين

كريتر سكاي | 918 قراءة 

عاجل:بيان عسكري للانتقالي عقب حدوث اشتباكات وسقوط قتلى

كريتر سكاي | 820 قراءة 

العرادة يقود عمل دبلوماسي ناجح ويحقق انتصارا كبيرا للارادة الوطنية لكشف التجاوزات التي قام بها الانتقالي الجنوبي في محافظات حضرموت والمهرة ويقوم بهذا العمل

المشهد الدولي | 614 قراءة 

صورة .. شاهد الباص الضخم الذي عاد إلى شوارع عدن بعد غياب طويل

أنباء عدن | 613 قراءة 

البرلماني “علي عشال” يتحدث لـ“برَّان برس” عن 4 سيناريوهات متوقعة لمستقبل الصراع شرق اليمن

بران برس | 574 قراءة 

هاني البيض ينشر صورة لوالده والى جانبه صالح ويعلق عليها!

يمن فويس | 566 قراءة 

مستشار مجلس القيادة الرئاسي:الوفد السعودي بحضرموت طلب هذا الامر مه كافة الفصائل

كريتر سكاي | 493 قراءة 

الصين تعلن موقفها من الوحدة اليمنية

بوابتي | 487 قراءة 

رفض واسع لقرار الانتقالي بتعيين أحد الموالين له بديلًا لقائد عسكري في المهرة

المشهد اليمني | 487 قراءة 

صحفي : شبه إجماع داخلي وخارجي: مرحلة مجلس القيادة تقترب من نهايتها فهل يعود عبدربه للمشهد من جديد؟

يني يمن | 409 قراءة